Найти тему
Анна Чернова

Поиск пропавших или как это связано с приливами и отливами

Что вы знаете о приливах и отливах? Хорошо учили географию? Если да, то сразу ответите на мои вопросы: "Когда случаются приливы и отливы?"

Я думаю, что люди, живущие на берегу моря, хорошо разбираются в этой теме. Я знала об этом из уроков географии, но это всего лишь теория, а на практике столкнулась, когда мне было уже за двадцать.

Хочу рассказать вам историю, которая связана с этим природным явлением.

Мы с мужем переехали жить в район Крайнего Севера на Южный берег Баренцева моря. И здесь я увидела, что два раза в сутки море будто отступает, и там, где была вода, появляются тропки, по которым можно перебраться на соседнюю сопку.

ПОСЁЛОК КУВШИНСКАЯ САЛМА
ПОСЁЛОК КУВШИНСКАЯ САЛМА

Дело было осенью, дни становились короче и темнело рано. Я работала в школе. В один из таких дней три друга не пришли на занятия. Вопросов не было, так как пропуски могли быть только по двум причинам: выезд на военном корабле в Мурманск или Гаджиево, либо приболели. Других причин не могло быть, так как островок маленький, на котором всего пять домов, не считая строений воинской части, на территории которой мы жили. Как говорится, куда можно деться с подводной лодки. Как в песне, слева горы, справа горы, а вдали Кавказ. Конечно же, не Кавказ, а сопки и море. Одним словом, прогулять невозможно, чтобы тебя не увидели жители посёлка, которые знают друг друга в лицо. 

Никто не спохватился. Родители были уверены, что с утра ребята ушли в школу. Только вечером, когда учебный день закончился, родители забили тревогу. Где дети? 

Был поднят отряд на поиски ребят. Прочесали прилегающие к острову сопки, заглянули во все подвалы, благо их немного. Прошлись вдоль берега, где полузатопленные катера. Проверили судовые журналы, в которых указывают фамилии перевозимых пассажиров. Таких в списках нет. 

Ближе к полуночи с одного из кораблей матросы заметили огоньки на ближайшей сопке. По команде были спущены шлюпки… Дети спасены!

Со слов наших героев…

В это утро им не захотелось идти в школу, а возникло непреодолимое  желание отведать бакланьих яиц. Этот деликатес можно найти на соседней сопке, где гнездятся бакланы. 

Дождавшись отлива наши герои по тропинке добрались до места. Замечательно провели время: жарили на костре яйца, отдыхали, расслаблялись, слушали музыку на плеере.

Следующий отлив ребята прозевали. Проблема! Что делать? Никто не знает, что они здесь. Никто даже не подумает искать их в этом месте. Решили ждать до утра, когда будет следующий отлив.

Стемнело рано, похолодало, ничего не оставалось, как спуститься к берегу, развести костёр и греться. Вот тогда их и обнаружили.