Будем откровенны: пока идет спецоперация, а Европа не понимает, как выглядят рубли, многие наверняка задаются важным вопросом. Как будут развиваться отношения между народом России и европейскими народами, когда новый миропорядок установится?
Невозможно не отметить, как на самом высоком уровне происходит подмена понятий "государство", "страна" и "народ". Эта же путаница прочно обосновалась в умах простых людей: страна - это некая территория, где проживает некий народ, а государство - тот самый "левиафан", который сам по себе и который иногда можно опрокинуть, якобы ради народного блага. Говорить о государстве как об институте, который создает и охраняет страну и народ, считается нынче анахронизмом. Однако ответа на вопрос, как иначе, без государства, народ может представить свою страну на арене международных отношений, нет. То есть государство в лице высшей власти как бы должно быть и при этом оно как бы не нужно.
В политической риторике это проявляется следующим образом. Президент Байден последними словами называет Президента Путина, США вводят персональные санкции против первых лиц "государства", но заявляют, что это все не против "народа России". Страна и народ - отдельно, государственная власть России - отдельно. Но обращается-то Байден как Президент США, а не обычный Джо! И санкции он вводит как лицо, облеченное государственной властью, а не как простой американский гражданин. Он явно мыслит категорией "государство - это я". То есть ему можно?
Аналогично, кто-то плачет о "мирных жителях" соседней страны, которых внезапно стало жаль, потому что они не с Донбасса, а из Киева или Харькова. И, вообще, в Украине - стране - все было хорошо, и по-русски все говорили свободно. Но эти же самые люди отмахиваются от вопроса, почему Украина как государство с 1990-х гг. последовательно делает героями нацистов и ущемляет права русскоязычного населения. И наверняка считают детской шалостью выступления некоторых представителей народа Украины с оскорблениями в адрес "москалей".
Сейчас как никогда очевидно: уже 8 лет, с 2014 года, мы проживаем метафизическую войну. Войну, о которой мало говорят, поскольку в ней полем битвы выступает язык как способ осмысления мира, и нам все еще кажется, что его невозможно извратить. Но вот "Фейсбук" во время недавнего судебного заседания запросил лингвистическую экспертизу на том основании, что российские юристы якобы плохо знают английский язык и неправильно толкуют разрешение писать угрозы в адрес Президента и армии. И даже более "безобидное" непонимание взаимосвязи страны, народа и государства попадает в поле метафизической войны. И в этой войне выигрывает тот, кто больше знает о своем противнике и при этом точно понимает, что он может предложить остальному миру.
Многие говорят, что мы проигрываем информационную войну. Я скажу иначе: ее невозможно выиграть в том виде, в каком она навязана нам. Даже если бы у нас были неограниченные ресурсы, мы ничего не смогли бы сделать против той части мира, где порок считается добродетелью, а экономическое и политическое рабство - вершиной свободы, и которая законом и оружием навязывает эту точку зрения. Мы не можем выиграть в такой войне, поскольку нас вынуждают объяснять, почему мы не согласны, а тем временем готовят новые аргументы против нас.
Но и бездействовать нельзя. А что тогда делать? Излагаю свои соображения, возможно, у вас есть свои идеи, предлагайте.
- Масштабно и на примерах из всей истории рассказывать о нечестности и бесчинствах "недружественных стран" на всех известных языках. Может быть, Япония и предпочла забыть про Хиросиму и Нагасаки, но вот Китай скорее всего помнит про "опиумные войны". Почаще показывать гору из черепов буйволов в Северной Америке: это была цена завоевания Дикого Запада. Напоминать британцам, что систему концлагерей они сами первыми опробовали в войне против потомков голландцев.
- Так же масштабно и последовательно рассказывать о поддержке Великобританией режима Гитлера. Документальные свидетельства есть. Безразличие к неонацизму Украины - продолжение той же линии.
- Много, интересно и открыто говорить о нашей русской истории и культуре - также на всех доступных языках. Публиковать двуязычные переводы источников, чтобы любители русской словесности за рубежом могли оценить точность перевода. При необходимости проводить параллели с историей других стран.
- Отказаться на время от всех экуменических взглядов, начиная с церкви. Сейчас нам нужен протекционизм не только в экономике, но и в культуре, и в вере. Мы здесь сами за себя, мы сохраняем свою идентичность. Космополитизм подождет.
- Сформулировать официальную идеологию.
Одно из слабых мест нашей сегодняшней позиции - в неправильно понимаемой "интеллигентности". Нам навязали представление об интеллигенте как бесхребетном, вечно сомневающемся человеке. Я все-таки стою на том, что интеллигент - это Шостакович, который караулит фугасные бомбы на крышах Ленинграда. Нас приучали, что интеллигент может материться, как сапожник, а назвать некоторых дебилами - нет. Это надо менять, но об этом хочу написать отдельный текст.
А теперь вопрос на засыпку: кто должен этим заниматься? Минкульт, МИД, СМИ - да, безусловно. Но когда вся перечисленная выше работа ведется только государственными ведомствами, ее легко списать на пропаганду, что и делают все эти годы наши "партнеры".
Это должны делать мы сами. Здесь у нас положение еще более аховое, чем в экономике, потому что "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь", но на высоком уровне иностранными языками владеют единицы, и они тоже заняты делом. 25 лет назад некоторые мои сокурсники, которые планировали заниматься историей России, считали, что иностранный язык им не нужен. У нас уже 30 лет нет государственной идеологии, как следствие, каждый имеет свое представление о государстве, стране и народе. Но такова судьба нашей страны - и каждого из нас, - что все прорывы мы совершаем вопреки, а не благодаря.
Сейчас очевидно: мы можем выиграть любую битву оружием, но битву за мозги - наших соотечественников и всех остальных - предстоит вести народу. Именно здесь мы, как ни странно, можем встать в ответственную гражданскую позицию и не ждать одобрения сверху. Страна и государство - это мы, а не один или несколько ответственных лиц.
Напоследок, как ответ на возможные вопросы, будет ли от этого толк, приведу в качестве примера себя. Пока я жила в Англии, мне тоже иногда говорили, что Россия недостаточно демократична, у нас были "Грозный и Сталин", репрессии. Я тогда еще не поработала в прямых продажах, но отвечала совершенно в духе продажника:
- Да, вы абсолютно правы. Но ведь, знаете, в истории каждой страны есть неприятные страницы. Вот, к примеру, в 16 веке у вас сжигали людей за веру, потом были "опиумные войны" против Китая, а про Ирак вы и сами знаете, что Британия и США вторглись без мандата ООН. Мне кажется, в этом мире невозможно найти страну, которая была бы достаточно хороша, не так ли?
И знаете, что дальше было? Именно эти люди хотели поговорить со мной об истории. Они понимали, что я не собираюсь вправлять им мозги и при этом уважаю их страну - и даже государство - за все объективно лучшее. Но было ясно, что они слышат то, о чем им еще не приходилось задуматься. И их пытливый европейский мозг очень хотел понять, как же думают эти русские, что у них есть такое, что позволяет принимать других и при этом оставаться собой.
Метафизическая война всегда идет в условиях информационного голода. Надо наладить поставки "продовольствия" в лучших традициях нашего многонационального народа.
Юлия Н. Шувалова, март 2022 года.
При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна.