Этот пирог на варенье из СССР, когда в магазинах не было такого разнообразия вкусностей и женщины выпекали шедевры из того, что было под рукой.
Сегодня мне пришла идея испечь пирог на варенье. В холодильнике уже неделю стояли две открытые поллитровые баночки варенья - абрикосового и из ежевики. Немного съели с блинчиками и, как всегда, больше никто варенье и не ест.
С ежевичным пришлось поработать - перетереть его через металлическое сито, чтобы убрать косточки. Решила смешать вместе два варенья и уже на такой основе замешивать тесто. Прекрасно подойдет и покупной джем. "Махеев" апельсиновый или черносмородиновый - лучше всего.
Ингредиенты для пирога на варенье
Ингредиентов для теста нужно минимум:
- 200 г стакан варенья:
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 150 г растопленного масла или спреда;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 2 стакана муки.
Для крема потребуется:
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка сахара.
Как готовить пирог на варенье
В емкость разбить яйца и добавить сахар. Взбить миксером 2 минуты.
Добавить стакан варенья, растопленное масло, перемешать миксером.
Добавит половину муки, половину чайно ложки соды, гашеной уксусом и опять хорошо перемешать миксером.
Добавлять муки, пока консистенция теста не станет, как густая сметана.
Дно протвиня застелить бумагой для выпечки и вылить тесть, разровнять.
Поставить в разогретую духовку, выпекать при 200 градусах 15 минут.
Тем временем делаем своеобразный крем - смешаем сметану, сахар и яйцо.
Через 15 минут вынем пирог, зальем его смесью и отправим в духовку еще минут на 15.
Если хотите, готовый пирог можно украсить тертым шоколадом.
Чем он мне нравится - вкус его меняется в зависимости от основы - варенья.
Приятного аппетита!
#кулинария
#выпечка
#пирог
Заливной пирог с капустой - самый простой рецепт