Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что время — деньги (а деньги — время). Нас обычно учат, что деньги — это «сохранение стоимости». Но что на самом деле означает «сохранение стоимости»? Это хранилище прошлых усилий, которые можно применить к будущим покупкам. Действительно, деньги — это запас времени . (Ну, во всяком случае, запас продуктивного времени.)
Теперь, выдвинув этот аргумент, я признаю, что время и деньги — не совсем одно и то же. Конечно, деньги — это запас времени, но у этих двух понятий есть и некоторые различия.
Например, время линейно. По прошествии одной минуты или одного дня это уже невозможно восстановить. Вы не можете восстановить его. Если вы потеряете час, он ушел навсегда. Однако если вы тратите (или теряете) доллар, всегда можно заработать еще один доллар. Время идет вперед, а у денег нет «направления».
Что еще более важно, время ограничено . Деньги нет. Теоретически ваш доход и богатство не имеют верхней границы. С другой стороны, у каждого из нас около семидесяти (может быть, восьмидесяти) лет на этой земле. Если вам повезет, вы проживете 1000 месяцев. Только очень немногие из нас проживут 5000 недель. Большинство из нас проживет от 25 000 до 30 000 дней.
Богатство и работа
Когда я начала в полной мере понимать взаимосвязь между деньгами и временем, мое первое серьезное озарение заключалось в том, что богатство — это не обязательно изобилие денег, это изобилие времени . Или потенциальное время. Когда вы накапливаете много денег, вы на самом деле накапливаете большой запас времени, который можно использовать по своему усмотрению.
И, по сути, это, кажется, одна из основных причин, по которой движение за финансовую независимость набирает популярность. Финансовая независимость — сберегая достаточно, чтобы вам больше не приходилось работать за деньги, — дает обещание, что вы можете использовать свое время так, как пожелаете.
На мой взгляд, одна из огромных ироний современного общества заключается в том, что так много людей тратят так много времени на то, чтобы накопить так много Вещей, но им никогда не удается отложить что-либо на будущее. Почему это?
В статье « Богатство и работа » Томас Дж. Элпель исследует сложную взаимосвязь между нашим постоянно растущим уровнем жизни и усилиями, необходимыми для достижения этого уровня комфорта.
В конечном счете вы стали значительно богаче, чем раньше, но при этом стали усерднее работать. Никто не говорил, что вы должны платить за керосиновые лампы, масло, книги и свежевыстиранную одежду, но вы чувствовали бы себя обделенными, если бы не платили, поэтому вы работаете немного усерднее, чтобы дать своей семье все хорошее, что может предложить жизнь.
Это уловка. Вы работаете больше, чтобы иметь больше денег, чтобы купить больше Вещей… но поскольку у вас так много Вещей, вам нужно больше денег, а это значит, что вы должны больше работать. Как будто чем больше у вас физических вещей, тем меньше у вас времени.
Как вырваться из этого порочного круга? На самом деле есть два пути.
Трать меньше, живи больше
Первый (наиболее очевидный) способ избавиться от этой гедонистической беговой дорожки — сознательно сократить свои расходы, чтобы они были ниже уровня, необходимого для поддержания вашего образа жизни. Как я уже говорил в статье «Разбогатей медленно», бережливость покупает свободу .
Когда вы сокращаете свой образ жизни, на его финансирование уходит меньше времени. Если вы зарабатываете 480 000 рублей в год и тратите все 480 000 рублей, у вас нет права на ошибку. Если что-то пойдет не так — вы потеряете работу, взлетит инфляция — вы в безвыходном положении. Кроме того, вы не даете себе шанса воспользоваться неожиданными возможностями !
Но если вы уменьшите свои расходы до 480 000 рублей в в год, у вас появится выбор. Вы можете продолжать зарабатывать 480 000 рублей долларов и откладывать разницу (создавая запас времени) или работать меньше сегодня (немедленно воспользовавшись преимуществом экономии времени).
Требуется гораздо меньше усилий, чтобы финансировать постоянный образ жизни на 480 000 рублей в год, чем на поддержание образа жизни, который стоит 480 000 рублей в год. И если вы находитесь в удачном положении, когда вы можете сократить свой образ жизни, скажем, со 480000 рублей в год до 350000 долларов в год , вы действительно можете сократить время, которое тратите на работу.
Покупка времени способствует счастью
Но что, если вам нравится ваш образ жизни и вы не хотите его сокращать? Или что делать, если вы не можете сократить? Есть еще способ использовать взаимосвязь между временем и деньгами, чтобы улучшить свое самочувствие.
В прошлом году журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал интересную статью, в которой говорилось, что покупка времени способствует счастью . Авторы провели серию экспериментальных исследований, чтобы выяснить связь между временем, деньгами и счастьем. Их заключение?
Во всем мире рост благосостояния привел к непредвиденным последствиям: растущему ощущению нехватки времени. Мы приводим доказательства того, что использование денег для покупки времени может стать буфером против временного голода, способствуя тем самым счастью. Используя большие и разнообразные выборки… мы показываем, что люди, которые тратят деньги на услуги, экономящие время, сообщают о большей удовлетворенности жизнью. Полевой эксперимент предоставляет причинно-следственные доказательства того, что работающие взрослые сообщают о большем счастье, потратив деньги на покупку, которая сэкономит время, чем на покупку материала. В совокупности эти результаты показывают, что использование денег для покупки времени может защитить людей от пагубного влияния нехватки времени на удовлетворенность жизнью.
Если вы хотите улучшить качество своей жизни, не тратьте свои деньги на покупку Вещей, используйте их, чтобы облегчить «цейтнот». Вместо того, чтобы покупать модную машину, купите устройства, экономящие время. Наймите домработницу или компанию по обслуживанию двора. Возможно, стоит подумать о службе доставки еды.
Интересно, что эффекты «покупки времени» оказывают наибольшее влияние на людей, у которых меньше денег: «Мы наблюдали более сильную связь между покупкой времени и удовлетворенностью жизнью среди менее обеспеченных людей», — пишут авторы.
Поиск баланса
Мой главный вывод из размышлений о взаимосвязи между временем и деньгами заключается в следующем: когда вы тратите меньше, вы можете меньше работать. На самом деле бережливость позволяет выиграть время. Но на более глубоком уровне бережливость покупает свободу — финансовую свободу, свободу от беспокойства, свободу проводить время по своему усмотрению.
Когда вы относитесь ко времени как к деньгам (и к деньгам как ко времени), вы можете лучше оценить, как распределить свои доллары и часы. Когда вы знаете, сколько стоит ваше время, вы можете решить, когда имеет смысл отдать на аутсорсинг определенные работы.
В конечном счете, необходимо соблюдать баланс, и этот баланс индивидуален для каждого из нас. Вы должны решить, сколько времени вы готовы потратить на текущий комфорт и сколько времени вы хотите отложить на будущее. Я считаю, что нет единственного правильного ответа на эту дилемму.
А вы? Как вы видите взаимосвязь между временем, деньгами и счастьем? Есть ли у вас примеры из вашей жизни, когда вы покупаете время, чтобы стать счастливее? К какому балансу вы пришли и как вы к нему пришли?