Некоторые сорта огурцов иногда занимают довольно много места.
Но не у всех садоводов достаточно места для размещения растений. Сейчас существует множество сортов, которые можно выращивать в небольшом саду и даже на подоконниках. Если вы сажаете такие сорта, то с одного куста можно собрать в несколько раз больше, чем с 2-3 кустов другого сорта. Это пучковые сорта, они отличаются расположением и количеством завязей.
Шоша. Его первый урожай появляется менее чем через полтора месяца после появления всходов. В каждом узле образуется до 2-3 цветков. Плодоносит долго и обильно, устойчив к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям. Огурцы прыщавые, с белыми кончиками, с тонкой кожицей. Пустот нет, мякоть хрустящая, светло-зеленая, отличается характерным огуречным ароматом. В кожице нет горечи, а мякоть имеет сладкий вкус.
Клаудия, партенокарпический гибрид, начинает давать урожай примерно через 50 дней после появления ростков. Кусты дают много боковых побегов, но не с небольшим количеством листвы. Они хорошо переносят недостаточное освещение, гибрид устойчив к инфекционным заболеваниям. Плодоношение длится долго, до самой глубокой осени. В одном узле образуется до 3-4 зеленых. Мякоть вкусная, сочная, имеет сладкий вкус.
Водолей, отличный сорт, который не горчит даже во время засухи и имеет отличный срок хранения, при котором вкусовые качества не теряются. Мякоть плотная, сладкая, сочная, хрустящая.без горечи.
Сибирская гирлянда. Отличный, высокоурожайный сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Огурцы гладкие, с тонкой кожицей и сладким вкусом, без горечи и пустот. Они растут пучками по 5-6 штук. Урожай можно собирать после появления листьев в течение 45 дней. Он хорош как для свежих салатов, так и для консервирования.