Найти в Дзене

Мои мысли по поводу кризиса и что я буду делать дальше

Дисклеймер: я не являюсь эксперткой/дипломированной специалисткой ни в одной профессиональной сфере. Все высказанное является моим личным мнением, сформированным на основании моего опыта.

"Спецоперация" идет уже тридцать пятый день. За это время мы привыкли каждый день засыпать и просыпаться с мыслями о разрушенных боеприпасами домах, вынужденных покинуть свою родину беженцах, об умерших и раненых.

За это время моя психика проделала невероятные кульбиты в попытках переработать эту трагедию и найти почву для хоть какой-то стабильности.

Мне удалось найти ее в мыслях о переезде. Я знаю, что наша страна переживала множество кризисов и я знаю, что без борьбы за свое будущее мы не сможем построить такую Россию, о которой говорим в оппозиционном комьюнити. И можете считать меня фаталисткой, но для меня 24 февраля была подведена черта.

1. Дело в том, что я надеялась на силу сопротивления, на борьбу за умы граждан, работу по объединению общества, последние лет семь, и я не вижу результат. Я не вижу консенсуса среди своих соотечественников во мнении, что Россия нуждается в реформах. Я год наблюдала за общественным мнением. И хотя в каждом опросе у каждого находилась своя история, будь то разрушенная дорога до села, отсутствие газопровода или вырубленные в парке деревья, большинство не связывало эти проблемы с власть придержащими.

И если "большинство" (субъективное) не согласно с моим видением государственного устройства, то простите, для кого я тут стараюсь?

2. С момента выхода на рынок труда я чувствую себя белкой в колесе - я зарабатываю все больше, а денег не прибавляется. Более того, сравнивая российские компании с международными я вижу глубокую пропасть в методах построения рабочих процессов и отношения к сотрудникам. Об образовании вообще молчу. А сейчас, когда от нас отворачивается весь мир, я, желающая построить успешную карьеру, просто не вижу, где я бы могла это сделать, где получить навыки, актуальные на международном рынке, достойную зарплату, не только соотносимую с вкладываемым трудом, но и способную оплатить мне квартиру, например.

3. Жилье - это вообще отдельная тема. Я не представляю, как в ближайшие десять лет могла бы позволить себе квартиру в Москве, даже в ипотеку. А нигде, кроме Москвы мне ее покупать смысла нет, потому что из всей России я вижу (точнее, видела) себя счастливой только в этом городе.

4. То самое комьюнити сейчас, по понятным причинам, тоже начинает разваливаться. И нет, оно не будет разрушено, но какие-то социальные связи распадутся. И это нормально, нам тяжело поддерживать близкие доверительные отношения на расстоянии, да и мне кажется, не все останутся российскими активистами, будучи за границей. Я уже сейчас чувствую себя изолированно. При этом на новых родинах эти комьюнити будут формироваться заново, и кто знает, может там я смогу более эффективно использовать свое желание помогать.

5. В ближайшее время Россия не станет социальным государством - с качественной бесплатной медициной, образованием, с минимальной коррупцией, а значит эффективным распределением налогов, и т. д. и т. п. А я хочу жить в таком государстве. Сейчас я как будто выбрасываю те деньги, которые должны идти на улучшение моей же жизни. И у меня, как гражданки России, даже нет легальных рычагов давления на ответственных. Так зачем я продолжаю быть налоговой резиденткой этой страны?

Что я планирую делать дальше? Сосредоточиться на подготовке к переезду и расказывать об этом вам.