Найти тему

Как выбрать себе психолога и не потерять время и деньги

Ох как люблю я схемы, уточнения и по полочкам – страсть, как люблю вот это вот все ))

Раньше всегда был у меня один вопрос –как человек приходит вообще к специалисту??

А путь не близок и тернист бывает однозначно.

Процесс познания себя в принципе никогда не заканчивается с момента рождения. Ну, ладно, чего уж там.)) Раньше конечно. )) С момента зачатья))

Но! если подумать то и немного раньше )) Однако, об этом чуть позже ))

И, как правило, наше познание ооочень далеко от осознавания.

Вот малыш разве осознает, чего ему дают есть? Не понимает. Давай ему брокколи и цветную капусту - и точно не отличит.))) Разве он осознает, какими словами называет его папа и мама? Нет, точно, нет!

Т.е мы все сначала наощупь, руками, тельцем своим пробуем, ногами ходим, глазами соизмеряем, на язык, слушаем, кожей ощущаем весь богатый спектр окружающего реального мира.

Но проходит какое то время )) Мы вдруг начинаем понимать ,что у нас есть мысли в голове. Какой- то диалог образуется. И даже у некоторых - целые тусовки голосов )))

Появляется воображение, память, образы, эмоции, мысли, рассуждения и свое мнение конечно – как без него ))

Сразу же в этом месте должен, по идее, родиться вопрос - а мысли у меня точно мои? Интересно, откуда бы им взяться – своим то. И вообще, откуда мысли берутся и мнения у человека…

Итак, человек растет и начинает задавать уже недетские вопросы - кто я, зачем я, почему со мной так ,отчего у меня так и прочее. Многие не задают, конечно. Просто остаются в более ранней стадии. Им все понятно в этой жизни. ))

Сегодня психология в тренде и везде есть возможность получить порцию осознаваний и инсайтов. Модно говорить – я ходил к психологу и вот он мне сказал. Иногда поход к психологу заканчивается грустью и раздражением. На то есть очень много причин. Это и непонимание себя и своих желаний, ожидание получения магических способностей, ожидание, что под названием – психолог - сидит маг и волшебник, который взмахом своей заколдованной палочки решит все сложности, которые человек накопил в своей жизни, да еще и в жизни родителей и прародителей Решиться само - ничего менять не нужно будет. Иногда приходят за оправданием - скажите доктор, что я прав, а они – дурачки. Снять боль, найти друга, найти маму, найти папу, починить ребенка, заставить супруга … Бывает, приходят за тем, что подружке или другу помогли и мне тоже давайте. Или мне сказали - вы лучший - а ну- ка постарайтесь… Даже так бывает – я не хотел меня заставили))). Причин идти к психологу может быть 100500 ,в том числе и вполне реальные и нужные и реализуемые.

Как же не потратить деньги зря. На сегодня это крайне актуально.

Разовая консультация по конкретному запросу может быть единственной, а может вполне превратиться в психотерапию на года. Основная цель любого взаимодействия со специалистом - научиться и разрешить себе жить такой жизнью, которой хочется, найти в себе сокровища и не только )))

Порадоваться, погрустить и признать все это своим, изменить то, что мешает жить счастливо и усложнить свой Мир. От черно- белого цвета перейти ко всему спектру сияния и переливов красок. Все просто, да )))

И так, с чего начать.

С Инстаграмма ))) Можно с него или с любой социальной сети)))

Прибиться к паре тройке психологов, которые приятны. Читать, что они пишут, читать комментарии под их постами.

Прислушиваться к себе.

Начать рассматривать простые схемы чувств и подписаться на канал психологического юмора. Он специфический. Там много слов неясных. Их можно гуглить и искать определение.

Снова прислушиваться к себе.

Смотреть фильмы, читать статьи на Дзене, думать о своей жизни и о своих каких- то странных реакциях, непонятных и таких - которые уже заколебали и мешают. Например – такой вопрос – ну почему, блин, у меня так - это вполне себе хорошее состояние чтобы пойти на консультацию.

Можно кстати бесплатный марафон по обнаружению у себя Силы и Сверхспособностей попробовать пройти. Потом платный.

Прислушаться снова - изменилось ли что то? ))) И идти дальше.

Следующая стадия - найти единомышленников и даже целую группу. Тут важно – живую группу из настоящих разных людей. Подходит не для всех.

Внимание – опасно!))) Для аутичных и закрытых, травмированных людей, не привыкших к близости может быть сразу токсичный передоз. Ищем сначала группу онлайн, пытаемся там общаться или сразу ищем себе специалиста напрямую – разобраться - почему у меня такая фигня, зачем мне она в моей жизни и вообще, нормально ли это – очень успешно разбирается в контакте с психологом.

В живой группе мы встречаемся с новым опытом, с жизненными ситуациями, заводим себе друзей, расширяем Мир. Получаем новые знания о себе. Групп может быть не одна. Желательно, чтобы не одна и разные. Еще плюс группы - это дешевле. А эффективность помощи высокая.

Сегодня с новыми технологиями онлайн группы становятся ежедневной реальностью. Можно приглашать друг друга пить чай и винишко по Скайпу или Зумму, болтать и делиться наболевшим. Это очень здорово. Но мое личное мнение - ничем не заменить живого присутствия, живого тепла, живых эмоций и объятий. В группе можно четче понять свои претензии к Миру и боль и принести их к психологу.

И вот, наконец пришло решение – иду, иду к психологу! Мне точно надо!

Выбираем.

Как и все в этом мире – выбор не всегда очевиден.

Но есть некоторые важные вещи. Подтвержденное образование. Прохождение личной терапии самим специалистом. Прохождение супервизии самим специалистом. Это в некотором роде оберег для меня, как для клиента.

Место встреч - психолог может консультировать и помогать в любом укромном и тихом уголке. Лишь бы не мешали. Клиент не может. Ему необходимо место укромное, потаенное от глаз. И чем длительнее и глубже предполагается общение – тем правильнее было бы стремиться я к знакомой и стабильной обстановке, уединению. Соблюдать все договоренности с психологом, время, даты, длительность общения. Уже в самом начале специалист может предложить побыть вместе подольше – для эффективности работы. Какие- то затруднения могут решаться в одну консультацию. Какие- то – решаются годами. Все вопросы можно и нужно задавать психологу. Мы это любим)))

Онлайн общение так же не противоречит этим правилам.

Онлайн общение дает много плюсов, но и минусы.

Снижаются ощущения психолога от клиента, специалист не все видит – что с клиентом происходит. Главное – что клиент может оборвать сессию в любой момент и уйти из общения, что при живом контакте сделать гораздо сложнее.

Также могут мешать коты, собаки, дети, супруги, родители, соседи по коммуналке, отсутствие теплого и живого терапевта рядом .

Иногда человеку вообще негде побыть одному со своими мыслями, кроме как в кабинете у специалиста … и это тоже затрудняет работ по возвращению к себе. А у психолога можно. Даже целый час сидеть молча можно…

Ощущения от обращения к психологу могут быть очень разными .От вау-эффекта до… ничего нового, я и сам все это знал давно. Еще бывает, что психолог излишне любопытный, задает много странненьких вопросиков, переводит все стрелки на ощущения и чувства, вытаскивает и предлагает какие то карты и картинки, предлагает рисовать, предлагает представлять какие- то образы и сочинять сказки, иногда заставляет кричать и ругаться вслух. Иногда не дает говорить о приятном и возвращает внимание в неуместные ненужные, раздражающие события. Не дает советов, не отвечает прямо на заданный вопрос. Все это нормально. Для прям хорошего понимания существует Этический кодекс для психолога - можно перед посещением терапевтических групп и специалиста с ним ознакомиться. Там все подробно написано - что специалист уж точно делать не должен.

Многие, ранившись с детства, чего уж там.. с рождения… внутриутробно и даже на моменте планирования и зачатья, ищут себе любви и принятия, оправдания, успокоения, но сделать так, как бы было не больно и нестрашно ,но ничего не менять, не начинать движение вперед. Так и остаемся, замерев и не развиваясь в том месте, где поранились. Маленькими.

Не надо так с собой.

Помощь, принятие, радость, свет, любовь – они есть в мире. И они ждут вас.

И если вы немного потерялись – давайте искать вас вместе.

Ведь так не должно быть на свете…

Ну, вы знаете как дальше, да?

Обнимаю вас.