Чаще всего домашние мелочи я оставляю дома. Не выношу на суд публики. Но сегодня мой распрекрасный старшенький в очередной раз заявил: "Хочу поехать на дачу один, на электричке, потому что надоело на машине ездить. В машине душно и людей нет. Я скоро чужих людей бояться начну, потому что вы меня везде возите, как малыша". А потом ещё начал читать выдержки из положений РЖД о том, что с 7 лет ребёнок имеет право ездить один на пригородных маршрутах. А ему-то аж целых 12! Это сколько времени потрачено!!!
Честно сказать, я электрички не люблю. Ездила в них целых два года, пока из Подмосковья в Москву не переехали. И запомнились они мне исключительно толкотней, духотой и криками торговцев, предлагающих чудо-очки, супер-секаторы или иголки для слабовидящих. И ещё орэшки (именно так). Плюс у электрички лишь один - используя её, можно чётко планировать время. Пробок на железной дороге нет.
Мне бы не хотелось, чтобы мой ребёнок использовал этот вид общественного транспорта, имея более удобные и безопасные для него альтернативы, сейчас. Лет через 10 видно будет. И я объясняю свою позицию. Тем более что до нашей дачи прямая электричка не идёт. Только с пересадкой. То есть 2 электрички. Получается по времени столько же, сколько по самым жёстким пробкам на машине.
Но "очень взрослый" человек обижается. Я его ограничиваю. Я в него не верю. Я не признаю его самостоятельность. Когда он совсем доводит меня, говорю: ок, собирайся и едь. Только напиши, что добровольно отправляешь в путь и в случае возникновения проблем к нам претензий не имеешь. Рискую и лукавлю, короче. Через какое-то время его "отпускает". Наверное, потому что получает свободу и её же начинает бояться. А через пару дней заводит ту же песню про электричку.
Вообще разные навязчивые идеи - наши верные друзья. Периодически без них живёт, но чаще они есть и видоизменяются. Вот теперь это необходимость ехать на дачу на электричке. Сравнить навязчивость можно со жвачкой: ты её жуёшь-жуёшь, а проглотить никак нельзя, не разжёвано до конца. Очень утомительное дело.
Причём, логические доводы он понимает: что долго, что опасно, что я буду переживать, что может произойти какая-то ситуация, на которую он не сможет правильно отреагировать. Но принять близко к сердцу то ли не хочет, то ли не может. "И такая дребедень каждый день..." Ему не хватает острых ощущений, по всей видимости. И самостоятельности. Но только не в быту: это скучно. Ему бы сразу стать большим и независимым, ничего для этого не делая и, желательно, не учась ничему. Он, как Незнайка, и так всё умеет и знает.
В чём-то это болезненное. В чём-то возрастное. Не случайно из дома как раз в подростковом возрасте начинают уходить дети. И меня эта мысль совсем не веселит. Потому что ребёнок у меня совсем не лишний. И, каким бы ни был, я им дорожу.
Я уже много раз в своих статьях писала, что с началом пубертата перестала своего сына во многих моментах узнавать. Это мой ребёнок, но уже и не мой. Как подменили... Я совсем не готова добровольно подвергать его опасности. Сколько раз ему надо будет на электричку, столько раз я буду запрещать, отговаривать и увлекать чем-то другим. Потому что мала вероятность, что он с задачей справится. Даже если реально с 10 лет можно ездить без родителей. Но насколько же у него "зудит" эта идея...
У меня уже сформировался круг постоянных комментаторов, воспитывающих детей с особенностями. Спрошу у них: что скажете? Ваши дети имеют аналогичные "бзики" или мне больше всех посчастливилось? Если имеют, то как справляетесь?