Проблема добровольного ухода из жизни обсуждается в разных странах, слоях общества среди специалистов уже многие годы. Где-то эвтаназия разрешена законодательно (Бельгия, Нидерланды, Канада и др.), в некоторых государствах население категорически против самоубийства, считая такое действие большим грехом. Сколько людей – столько мнений. В странах, где разрешена добровольная смерть, придумывают оптимальный способ совершения самоубийства.
Так в Швейцарии разработка специальной капсулы, несущей смерть, получила одобрение на применение от правительства. Права на это устройство, изготовленное на 3D-принтере, принадлежит компании «Exit International».
Доступ к приобретению такой установки не ограниченный, для ее применения не требуется присутствие медицинского персонала, для ее покупки не надо предъявлять никаких документов о психическом здоровье клиента. Таким образом, процедуру эвтаназии может провести любой гражданин где угодно: на дому, на природе, в другом месте, включая общественные. До этого решения такие действия были допустимы только в медицинских учреждениях.
До настоящего времени на территории Швейцарии было официально зарегистрировано 1300 случаев, когда люди принимали решение о добровольном уходе в мир иной. Посредником для осуществления такого действия выступали представители компаний «Exi» и «Digitas». Препаратом выступал «Пентобарбитал» - сильнодействующее снотворное, запрещенное к свободной реализации. Человек после приема препарата проходит несколько стадий:
- через пять минут погружается в глубокий сон;
- по истечении 10 минут впадает в состояние комы;
- спустя несколько часов, наступает клиническая смерть.
Капсула, получившая название «Sarco», работает по другому принципу. Пациент сам управляет аппаратом, для исключения гибели случайного человека, автоматическая голосовая система задает несколько вопросов. Только правильные ответы на все вопросы позволят запустить установку. Вопросы сформулированы таким образом, чтобы не осталось никаких сомнений в добровольном решении и психическом состоянии. После нажатие на «кнопку смерти», камера заполняется азотом в течение 30 секунд. Действие этого газа резко снижает уровень кислорода в крови, что приводит человека в состояние эйфории, сопровождающееся легким головокружением. В результате наступает смерть от гипоксии.
Принимая решение об использовании капсулы «Sarco», власти Швейцарии не нашли никаких препятствий с точки зрения юриспруденции. Основной задачей разработки такого устройство, по словам руководителя компании, стала исключение из процесса эвтаназии присутствие врача и психиатрических обследований. Функции специалистов переложили на искусственный интеллект.
Каково ваше отношение к процедуре эвтаназии? Расскажите в комментариях.