Диман прибежал запыхавшийся, но мама его не пустила. Я так думаю, специально, чтобы он не натоптал на свежевымытых полах и чтобы повоспитывать его немного. Димыч с разбегу сунулся было в комнату, быстро бросив в сторону мамы «Здрасть, тёть Василис», но был тут же пойман за шкирку и выдворен за порог с предложением зайти позже и в чистых кроссовках.
Димку вообще смутить было сложно, и через пять минут он вовсю сопел, карабкаясь по липе к моему окошку на втором этаже. Ветка, на которую я всегда прыгал с подоконника, удирая из дома по срочному, была уже отполирована нашими задницами и подошвами. На ней Диман и устроился, ожидая меня, и принялся веточкой сковыривать налипшую на кроссовки грязь.
— Я щас, — буркнул я.
— Не торопись, — пробурчал он, — вселенная подождёт. Ей вообще пофигу.
Я иногда Димку не понимал. Все его дела – самые срочные, все мои – как правило дурацкие. С этим ещё можно было как-то жить, но как только он заикался про вселенную, это означало, что он опять решил взяться за старое.
Димка бредил городскими сказками и неутомимо их исследовал, коллекционировал и изучал, насколько мог. Обычно это стоило ему дорого и не в деньгах, а скорее в свободе и личном пространстве. Домовые и кладовники, фонарники и подвал Ники, если и существовали, то Димку ненавидели и наверняка вели с ним постоянную войну за выживание. Он их искал, ставил ловушки, приманивал и пытался зафиксировать. Родители у него такого не одобряли и явно были на стороне домовиков. Наказания он получал регулярно и даже научился к ним относиться философски.
Неразменых пятаков у него была целая банка, он утверждал что пятак это категория вневременная и поэтому пятирублевые монеты — это те же пятаки. Всё они были 2000 года выпуска Санкт-Перетбургского монетного двора, и среди них 100% был тот, который нужен. Его Димка получил якобы от какого-то бродячего шарманщика, но скорее всего врал, отродясь в нашем городе шарманщиков не было никаких.
Почти год Диман выслеживал блуждающую телефонную будку, выполнявшую заветные желания, но в этом не преуспел. Я так думал, если она и есть, то Диману нипочём не явится, потому что не надо его желания исполнять, он и сам не знает чего хочет. Говорил, загадает, чтобы мороженое везде продавалось, математичка чтобы пропала на пару месяцев и чтобы детей никто не крал, ни нечисть, ни плохие люди.
В этот раз было явно что-то новое, потому что пока я доделывал русский, он терпеливо назло мне ковырял грязь с обуви и чесался. Видно было, что его распирает, но он пока справляется с собой.
Наконец я закончил и вылез на подоконник.
— Ну, чего? — сказал наконец я, — греми, чёртов бубен!
— Дверь, — сказал он и замолчал, выразительно глядя на меня.
— Опять?
— На этот раз точно она. Две бабки пропали у меня на глазах.
Вот у него всегда так. Железобетонная уверенность, потом вселенское разочарование и ожидание нового чуда. Я так не умею.
— Так тебя ждать?
Я покивал, приложил палец к губам и показал за спину.
— Фигня какая, — возмутился Димка, и заорал в окно, — тёть Василис, я Савку заберу погулять ненадолго?! А он потом уроки доделает, я помогу!
— Забери, — отозвалась мама из кухни, — только верни не позже пяти. Математика сама себя не сделает.
Я вот маму свою обожаю за это. Она иногда суровая, но очень справедливая. Легко отпустит погулять, но три шкуры спустит, если потом не сделаю то, что обещал. Поэтому я, конечно, сделаю.
Димки уже не было на ветке. Я сбегал за кроссовками и прыгнул следом. Вообще глупо выходить через дверь, если собираешься идти на встречу с чем-то загадочным. Никакого интереса. А тут приключение начинается как положено.
Дверь оказалась вовсе не дверью, как говорил Диман. То есть, когда-то дверь там определённо была и даже дом был, а теперь это была старая каменная арка, оставшаяся от особняка. Само строение давно снесли, в позапрошлом году рядом выстроили высотки, а арка без двери так и осталась стоять в одном из дворов в окружении деревьев.
— Это сто процентов портал, — рассказывал Димыч, пока мы с ним на трамваях добирались в центр и бегали от контролеров, — я наткнулся случайно, а потом погуглил, история прикольная, высотки когда строили, на этом месте планировали парковку, только ничего не вышло. Хотели снести, бульдозер сломался. Заставили рабочих руками ломать, а один ногу сломал, второй отколол кусок кирпича да в глаз. В общем в больницу тогда куча народа попала. Как ни пытались подступиться, ничего не выходило. Мистика. Народ напугался, начальство тоже. Ну правильно, настоящая дверь себя защищает! Так она и уцелела.
Это он говорил о знаменитой двери-портале между мирами, которую искали многие в городе. Мечта путешественника, "Дверь-туда-сюда".
Все уши мне прожужжал в прошлом году. Каждая встреченная таинственная дверь казалась ему той самой, он искал её и пока безуспешно. Впрочем те, кто, возможно, нашёл, тоже уже ничего не могли рассказать. Не померли, нет. Вроде как ушли через неё. И вот я, конечно, не понимаю, зачем эта дверь Димке? Ему тут живётся плохо что-ли? И что там за миры, тоже непонятно, но раз все ищут её, наверное неплохие?
— Да может и не она вовсе, — сказал я. Мы сидели в кустах и смотрели на арку. Солнце пробивало листву и тени казались резкими и немного зловещими даже сейчас, когда день.
— Надо ночью сюда прийти, — словно прочитал мои мысли Димка.
— Бабки-то ночью исчезли?
— Нет, днём. Зашли и пропали.
— Тогда проверить надо, — жестоко сказал я.
Димка сразу погрустнел.
— А если я пропаду и вернуться не смогу? — спросил он.
— Сказали мне, что дорога эта меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул вспять. С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы… — безжалостно процитировал я.
— Да ладно, ладно, — пробурчал Диман, вылезая из кустов. Видно было, что идти ему не очень хочется. Я его понимал. Одно дело найти артефакт, а другое нырнуть в колодец другого мира.
Арка была совсем не страшная. Димка подошёл к ней вплотную и заглянул внутрь.
— Тут ничего нет, — крикнул он, обернувшись, — наверное она работает не все время.
Он шагнул в неё и пропал.
Я подождал, но ничего не происходило. Протарахтел грузовик по соседней улице, прошла женщина с сумками и маленькой девочкой. Девочка хотела заглянуть в арку, но мама дёрнул её за руку и они пошли дальше. Димки не было.
Я вылез и сделал к арке пару шагов. Верил ли я в дверь? Нет конечно, но почему-то очень тяжело было сделать эти несколько шагов.
Город шумел вокруг точно так же, как и раньше, но здесь, рядом с порталом всё было словно в пузыре. Звуки чуть тише, воздух чуть плотнее. И Димки всё не было.
Из арки тянуло холодом. Может, мне это просто казалось, и я боялся, и поэтому напредставлял себе незнай что. Петли из потемневшего, изъеденного ржавчиной железа намекали, что дверь здесь была массивная. Солнечный луч лежал поперёк арки, прочерчивая на растресканном асфальте чёткую линию, отделяющую свет от тени. Прямо по порогу.
— Да не ссы, Савушкин, — издевательски сказал Димкин голос откуда-то сбоку, и я вздрогнул и выдохнул, чувствуя как трепещет сердце в груди, — не работает она днем. Придётся ночью проверять. Там и посмотрим на океан смерти.
Всё истории автора - Смотритель маяка
#смотритель #смотритель_маяка #забег_с_факелом #марафон #рассказы_на_бегу #разное #вторая #вероятное_прошлое #детали