Найти в Дзене
ИстЛит. ИнтерНео.

Библиотека Ивана Грозного. Версии её возможного нахождения и возможная её судьба.

Иван Грозный
Иван Грозный

Царь и Великий князь Всея Руси Иван IV был, мягко говоря, жестоким правителем своего государства. За что получил от своих современников прозвище Грозный. Но, не смотря на жестокость и свирепость, он считался в те времена образованным правителем. А о его библиотеке до сих пор ходят легенды. Историки до сих пор ищут её и никак не могут найти. А искали её очень тщательно. В разные годы и в разных местах государства Московского и современной России.

История Либереи, по некоторым данным, берёт своё начало ещё с Византии. Там библиотека собиралась, пополнялась её правителями, но в 1453 году Византийская империя пала, и библиотека императоров перекочевала в Рим вместе с её наследниками. А оттуда в качестве приданного Софьи Палеолог – бабушкой Ивана Грозного отправилась в Москву вместе с самой Софьей. Известно, что в Москве книги по распоряжению уже княгини Софьи хранились в подвалах церкви Рождества Богородицы. Также считается, что византийская Либерия пополнилась не менее легендарною библиотекой Ярослава Мудрого и продолжила находиться в Москве. Она пополнялась и князем Иваном III, и князем Василием, а потом по наследству перешла к Ивану Грозному.

Софья Палеолог
Софья Палеолог

Путь библиотеки прослеживается до 1571 года, когда Иван Грозный отправился в Александровскую слободу, после чего её след пропал. С тех пор библиотека Ивана Грозного стала частью легенд. А её поиски, можно сравнить с поисками Святого Грааля.

Искать её начали с начала 17-го века. В 1601 году в Москву вместе с литовским канцлером Львом Сапегой прибыл иезуит Пётр Аркудий. Видимо Ватикан хотел наложить лапу на библиотеку. Искали, но безрезультатно. Потом была ещё одна попытка вместе с митрополитом Газским Паисием Лигаридом в 1662 году. Был ещё и Юрий Киржанич. Но его за шпионаж сослали в Тобольск.

В 1724 году искали по указанию Сената. А потом был перерыв почти в 200 лет. Нет были ещё поисковые экспедиции. Но такого рвения уже не было. Новые поиски библиотеки начались в 1912 году, но через два года были прекращены из-за нехватки средств. В через двадцать лет в 1933 году поиски возобновились. В Московском Кремле в районе арсенальной башни искали долго. Но без объяснения причин Комендатура Кремля свернула поиски.

Дом Пашкова. Одно из мест поиска Либереи
Дом Пашкова. Одно из мест поиска Либереи

Искали библиотеку в разных местах. Москва и её Кремль были не единственным местом в её поисках. Искали в Коломенском в Голосове овраге, искали в Александровской слободе, в Вологде, где была одна из резиденций царя Ивана Грозного. Были предположения и о Кирило-Белозёрском монастыре и о монастыре Старицком Свято-успенском. Но поиски результата не дали. 

-4

Появились за это время и скептики, сомневавшиеся в существовании библиотеки. Правда существование Либерии подтверждали Максим Грек и Иоган Виттерман из Дерпта. Последний предположительно прибыл в Москву по личному приглашению царя.

Скептики отказывались верить в Византийскую версию происхождения библиотеки. Они справедливо указывали на невозможность вывезти из осаждённого Константинополя библиотеки. Считая, что представители династии последнего императора Византии прибыли в Рим без гроша в кармане. Скорее всего, считали они, Софья Палеолог привезла в Москву церковные книги на родном языке, чтоб легче было молиться. А библиотека собиралась правителями Москвы в разное время. В результате чего первому русскому царю досталась такая большая библиотека.

В своё время скептики предположили ещё одну версию судьбы библиотеки Ивана Грозного. Версия звучит так. Поскольку большая часть книг была из кожи и кожного переплёта, то библиотеку просто напросто съели в 1612 году поляки, когда сидели в осажденном Кремле. действительно, руководители Второго ополчения так плотно взяли поляков и семибоярщину в осаду, что там с голода ели всё, что двигалось. Или когда-то двигалось.

Последний раз о Либерее вспомнили в конце 20-го века. Один из предпринимателей в 1997 году попытался найти Библиотеку Ивана Грозного, организовал штаб по её поискам, провёл определённую рекламную компанию, в рамках которой ЗАСТРАХОВАЛ её на сумму в 1 миллиард долларов США. Но библиотеку так и не нашёл.

#история #поиски сокровищ #загадки истории #тайны Москвы #древняя русь #библиотека #иван грозный