Найти в Дзене

Какую пользу и вред организму приносит употребление рыбы

Блюда из рыбы очень популярны на сегодняшний день многие даже предпочитают их мясу. Это отличное самостоятельное блюдо, а также замечательное дополнение к салатам и закускам, ведь есть масса интересных кулинарных рецептов. Абсолютно любой продукт, в том числе и рыба, обладает и полезными, и вредными свойствами, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рыба, особенно запечённая или приготовленная на пару, является диетическим блюдом, поэтому её можно употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса, привести в порядок пищеварение, а также очистить организм. Также рыбу разрешено употреблять в постные дни, в отличие от мясных блюд. Морская рыба, морепродукты – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит в своём составе омега-3 жирные кислоты, цинк, магний и калий.

В морепродуктах высокое содержание йода, поэтому их стоит употреблять, если у вас проблемы со щитовидной железой. Перечисленные вещества подходят для профилактики инфаркта миокарда и атеросклероза, именно поэтому рыбные блюда, это обязательный элемент в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сёмга насыщена мелатонином, что благотворно влияет на работу мозга. Также на мозг положительно влияет и лосось, который, кроме этого, предотвращает развитие опухолей. Особую популярность получила печень минтая из-за высокого содержания витамина А, который улучшает состояние волос, ногтей, кожи и костей, а также необходим для нормального зрения.

К сожалению, рыба может принести не только пользу, но и вред, который во многом стал результатом небрежного отношения к окружающей среде. Многие водоёмы подвергаются сбросу токсичных отходов, мусора, человеческих и животных экскрементов, поэтому рыба, живущая в таких водоёмах, может стать причиной отравления. Некоторые сорта рыбы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу. Это часто происходит из-за нарушения технологии обработки рыбы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Морепродукты и рыба являются сильнейшим аллергеном, особенно для детей. Причём, одни не переносят лишь определённые виды рыбы, а другие не могут, есть любую рыбу. Сегодня очень популярна японская кухня, где можно встретить блюда из сырой рыбы. Рыба, а сырая в особенности, может быть носителем паразитов. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку. Заботьтесь о своём здоровье, и оно ответит вам благодарностью.

А вы часто употребляете рыбу и морепродукты в пищу?