Блюда из рыбы очень популярны на сегодняшний день многие даже предпочитают их мясу. Это отличное самостоятельное блюдо, а также замечательное дополнение к салатам и закускам, ведь есть масса интересных кулинарных рецептов. Абсолютно любой продукт, в том числе и рыба, обладает и полезными, и вредными свойствами, о которых и пойдёт речь в этой статье.
Рыба, особенно запечённая или приготовленная на пару, является диетическим блюдом, поэтому её можно употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса, привести в порядок пищеварение, а также очистить организм. Также рыбу разрешено употреблять в постные дни, в отличие от мясных блюд. Морская рыба, морепродукты – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит в своём составе омега-3 жирные кислоты, цинк, магний и калий.
В морепродуктах высокое содержание йода, поэтому их стоит употреблять, если у вас проблемы со щитовидной железой. Перечисленные вещества подходят для профилактики инфаркта миокарда и атеросклероза, именно поэтому рыбные блюда, это обязательный элемент в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сёмга насыщена мелатонином, что благотворно влияет на работу мозга. Также на мозг положительно влияет и лосось, который, кроме этого, предотвращает развитие опухолей. Особую популярность получила печень минтая из-за высокого содержания витамина А, который улучшает состояние волос, ногтей, кожи и костей, а также необходим для нормального зрения.
К сожалению, рыба может принести не только пользу, но и вред, который во многом стал результатом небрежного отношения к окружающей среде. Многие водоёмы подвергаются сбросу токсичных отходов, мусора, человеческих и животных экскрементов, поэтому рыба, живущая в таких водоёмах, может стать причиной отравления. Некоторые сорта рыбы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу. Это часто происходит из-за нарушения технологии обработки рыбы.
Морепродукты и рыба являются сильнейшим аллергеном, особенно для детей. Причём, одни не переносят лишь определённые виды рыбы, а другие не могут, есть любую рыбу. Сегодня очень популярна японская кухня, где можно встретить блюда из сырой рыбы. Рыба, а сырая в особенности, может быть носителем паразитов. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку. Заботьтесь о своём здоровье, и оно ответит вам благодарностью.
А вы часто употребляете рыбу и морепродукты в пищу?