Найти тему
Теория всего

Чем закончится война в Украине?

Обычно, чтобы предсказать осуществление некоторого явления не обходимо обратится к опыту и верно его истолковать. В физике это просто необходимые условия. Возможно, что такой же принцип работает и в социологии. Опытом в данном случае выступают явления истории. Хоть и говорят, что история ничему не учит (то же существует частично и в физике), но она может учить и даже обязана учить. К сожалению, это не так.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, рассмотрим несколько опытов из истории.

1. Самый недавний – это опыт с Чечней. Почему-то вдруг чеченцам захотелось, кровь из носу, свободы. Сначала они выдавили со своей территории всех русских, начали нападать на соседние области и, вообще, вести себя не подобающе. Не порядок, подумало российское правительство, следует их как-то приструнить. Наш тогдашний министр обороны (лучший министр среди всех бывших министров) Грачев сказал – да я всех этих чеченцев приведу в чувство одним десантным батальоном. Действуй – разрешило правительство. Батальон приступил к выполнению задачи. Оказалось, что одним батальоном привести в чувство чеченцев нельзя, пришлось вводить в дело дополнительные батальоны, танки, орудия и другие средства ведения войны. Но и это не помогало. Ничто не брало этих чеченцев. В общем мучились, мучились – ничего не получается. Решили договорится – берите свободы сколько вам хочется, но только не трогайте наших. Никаких заложников, никаких взрывов домов. Хорошо – согласились чеченцы, но с условием, что вы заплатите нам за все разрушенное и моральный ущерб.

Так Чечня получила полную свободу де-факто и в довершение нескончаемые репарации, которые мы никак не можем закрыть.

2. Чуть более давний опыт с Афганистаном. Нашему правительству показалось, что некоторая часть афганцев ведет себя как-то неправильно, а вторая часть правильная и она вполне может построить социализм. Ну как тут не помочь правильным людям? Ввели в Афганистан ограниченный контингент войск и начали отстреливать всех неправильных. Думали – раз два и готово, но почему-то все оказалось не так. Не разберешь, кто правильный, а кто неправильный. И все стреляют, никак не хотят ставать на верный путь. В общем тоже мучились, мучились – ничего путного не выходит. И то ли надоела эта тягомотина, то ли кончился цинк для груза 200 или возможно какая другая причина послужила для вывода войск из Афганистана. Афганцы получили свободу культивировать мак и коноплю. А нам ничего не пришлось даже выплачивать. Да и за что там выплачивать – у них какие-то там лачуги, не поймешь то ли в нее попал снаряд, то ли она изначально такая была.

3. Третий опыт чуть более дальний, но все же в пределах одного поколения. Не одни мы такие умные, которые могут учить других. Немцы тоже вырастили в своих рядах Гитлера. Он особо не заморачиваясь решил поучить остальной мир по праву самого умного и достойного в существовании на Земле. Он просто замерил расстояние от Берлина до Москвы на карте. Вычислил время, за которое солдат может преодолеть это расстояние, и дал команду – марш в Москву на парад. Но как всегда оказалось не все гладко, что-то упустили и пришлось хочешь не хочешь убираться восвояси. Немцам пришлось платить репарации за эту войну, хотя не такие большие как за первую мировую волну. Наверное, глубже найдется еще несколько опытов войн, но мы остановимся на этом экстраполируем эти опыты на войну в Украине.

4. Начальные данные начала войны в Украине почти такие же как у предыдущих трех или даже четырех войн. Основное из них – это шапкозакидательство. Да мы их одним батальоном уделаем. Но почему-то во всех случаях это не происходит. Опыт показывает, что любой из этих конфликтов длится, как минимум, не менее года. Действительно при таком темпе продвижения войск России через всю Украину и потребуется не менее года. Хорошо бы это продвижение было стерильным: захватили территорию и на наша. Но так опять же по каким-то неучтенным причинам на эти же территории претендуют и украинцы. Их партизанские отряды нападают, на, казалось бы, победителей. Регулярные оставшиеся войска тоже пытаются отбить эту территорию. А западная граница Украины на много длиннее Панкийского ущелья между Грузией и Чечней, и оттуда будут непрерывно поступать и оружие, и какие-то отряды войск. В общем, хошь не хошь, а окапываться придется.

А долго сидящий в окопе солдат, это не то что и марширующий солдат. К нему лезут в голову разные мысли. Лейтенант говорит, что я защищаю здесь Родину, да и присягу я давал защищать Родину. А где она эта самая Родина и от кого я ее сейчас защищаю. Я родился в деревне Пупкино Костромской области, там у меня хоть какой никакой, домик, огородик, хорошая коровка, дает жирное молочко, построили новый нужник, на зависть соседям, работа хоть и не позволят сильно разбогатеть, но жить можно. Опять же Дуся обещала ждать пока я приду героем. Но и тут появляются сомнения. На Дусю положил глаз Петя из соседней улицы. Сволочь откосил от армии и теперь, наверное, где-нибудь на сеновале тискает мою Дусю. Что же я защищаю? Ни местные жители, ни пленные бандеровцы не подтверждают, что хотели напасть на мою деревню отобрать все такое родное мне, поглумится над Дусей. Никто не обижается, что его сильно обижают бандеровцы и их надо отстреливать. Почему я должен бежать в атаку и кого-то убивать?

Такие или подобные мысли не очень-то способствуют повышению боевого духа. Первая мировая война это доказала убедительно.

Это требует либо солдата все время в атаку, либо отводить его с фронта. Опыты (по крайней мере приведенные выше) показывают, что обычно войска отводятся. Наступает мир, подсчитывают нанесенный ущерб и определяют размер репараций, для напавших в пользу пострадавших. Исходя из предыдущих опытов это должно ожидать и Россию ожидает такая же участь. Конечно, Россия в данном случае никаких бы репараций не плотила, но она угодила в ловушку. Все доллары, которые усердно ввозились самолетами в Россию, после каких-то чудных манипуляций оказывались в заграничных банках. Мало того так и доллары, вырученные за сырье, тоже каким-то чудом, оказывались за границей, частично конвертируясь, в какую-то недвижимость. Все это, и возможно еще что-то, без разрешения России и пойдет на восстановление Украины. То есть стоя на коленях и сидя на корточках в холодных нужниках нам придется выплатить репарации и только после этого встать с колен и корточек, внимательно оглядеться вокруг и прикинуть – кому бы еще помочь, кого бы еще повоспитывать.

Естественно, что в каждом правиле есть исключение. Возможно, что финал будет не классический, а какой-то другой.