Найти в Дзене
Arvegtor

"Покемон", сезон 1, серия 1 "Покемон, я выбираю тебя" - обзор эпизода

Начинаем обзор ещё одного ностальгического сериала конца девяностых - начала двухтысячных, который идёт до сих пор и остаётся неизменно популярным в некоторых странах, но точно не у нас. Первый сезон "Покемонов", показанный на ОРТ, прочно врезался в память как минимум за счёт песни из заставки и простых, но красочных и полных индивидуальности дизайнов существ.

В рамках обзора мы постараемся не просто оценить сюжет, но и осветить со всем необходимым вниманием тему сражений покемонов, их силы и статистики побед и поражений, которую обычно выстраивают лишь по самым главным сериям, за счёт чего она оказывается весьма далека от реальной картины.

Начинается серия, как и самые первые игры, с битвы генгара и нидорино. И сразу возникает вопрос, чего пытается добиться тренер, используя атаку нормального типа против призрака. С другой стороны, уже эта минута знакомит нас с некачественным судейством боёв в Канто, где усыпление покемона считается его поражением. В качестве тренера нидорино и оникса безусловно, показан Бруно, тренер боевых покемонов из элитной четвёрки, не слишком часто использующий боевых покемонов. Если предположить, что противник, явно выигрывающий бой, не уступает Бруно по силе, скорее всего, это Агата, тренер призрачных покемонов из всё той же элитной четвёрки, и в её распоряжении, как мы знаем, есть генгар, и даже не один. Вот только Эш, который сейчас смотрит данный бой по телевизору, потом узнает Бруно, но позже не опознает Агату, когда столкнётся с ней лицом к лицу и даже сразится с её генгаром.

В комнате Эша можно заметить разную атрибутику с покемонами - будильник в виде волторба с пиджи внутри, мусорку с нарисованной старью, плюшевого снорлакса, поливага-точилку, копилку-клефейри, украшение в виде подвешенных зубатов, и, конечно, плакат со стартовиками. А ещё глобус в его комнате вполне земной.

Черепаха, она же белка, она же птица
Черепаха, она же белка, она же птица

Сложно сказать, достаточно ли Оак компетентен для ведения лекций по телевизору, если он называет сквиртла "сквирелл", то есть белкой (впрочем, в других моментах он вообще спироу, то есть совершенно другой покемон). Впрочем, первое время профессор ещё пытался позиционироваться как серьёзный исследователь, а в преимущественно комедийного персонажа превратился лишь позже. Кстати, другими стартовыми покемонами названы чармандер и "бульбасар".

Минутка географии региона: Паллет, или как его называет дубляж, Алабастия, представляет собой деревню из редких частных домиков, в окрестностях водятся такие существа, как додрио, пиджи, раттата и спироу, а также сендшру и манки. В воде можно наткнуться на маджикарпа и гаярадаоса. А ещё легендарный покемон второго поколения хоо иногда пролетает мимо.

-3

Гари то ли от гордости потерял память, то ли не хочет позориться и делает вид, что не знает Эша. Я бы ещё подумал на дубляж, поэтому специально пересмотрел момент на английском, но там то же самое. На самом деле Гари и Эш давно друг друга знают (было бы странно, будь это не так, они же росли в одной деревне), а их совместное прошлое сериал покажет чуть подробнее к лиге Джото. В его покеболе, как мы знаем из той же лиги Джото, находится сквиртл. Если судить по логике игр, Эшу, как аналогу Реда, достался бы огненный чармандер, что вдвойне забавно, учитывая историю Эша с эволюционной цепочкой угольной саламандры. Вот только в самом сериале чармандер был бы лишь третьим выбором мальчика.

Раздача покемонов названа бизнесом, в связи с чем возникает разумный вопрос - что мешает профессору подготовить достаточное количество стартовиков, чтобы обеспечить справедливый выбор для всех участников, независимо от очерёдности? С другой стороны, мы знаем, что стартовых покемонов готовит не он, а специальная организация, и запасаться ими впрок может быть просто невыгодно.

-4

Кстати, покеболы стартовиков подписаны на японском. Странно, что их не передали новым тренерам вместе с содержимым. И ещё более странно, что покебол пикачу не соответствует этой стилистике, и на нём просто нарисована молния.

Так или иначе, напарником Эша становится не в меру упитанный хомяк, у которого изначально дурной характер, а ещё он страдает клаустрофобией и поэтому не хочет лезть обратно в покебол.

Делия внезапно ведёт себя так, как можно ожидать от матери десятилетнего мальчика, потом она сильно испортится. Выданные ей резиновые перчатки, конечно, тут же пригодятся, вот только едва ли за всё время Эш хоть раз воспользуется ими для стирки.

Сразу же наш герой демонстрирует жестокое обращение с животными, волоча упирающуюся электрическую мышь на верёвке. И ещё удивляется, что животное его не любит.

Покедекс говорит весьма интересные вещи - оказывается, во время тренировки покемоны обычно находятся в шарах. Непонятно, как они при этом тренируются.

-5

Раз пикачу категорически отказывается слушаться, мальчик пытается поймать первого подвернувшегося голубя собственноручно. Здесь сериал показывает, что просто броски и нападение без сопутствующих атак покемонов не слишком эффективны при поимке (если, конечно, их не производит Горе Сью). По крайней мере, целится Эш как следует. Ещё нам показали, что не сработавшие покеболы возвращаются к тренеру и могут быть использованы повторно. По непонятной причине до данной механики игры так и не добрались, хотя она более чем разумна (и в зависимости от силы дикого покемона шары могли бы ломаться с некоторой вероятностью).

Бросок камня в спироу можно назвать судьбоносным, как и последующее решение мальчика стоять столбом, когда он мог бы поймать покемона, уже проигравшего схватку и, как мы знаем, который вот-вот разовьётся.

-6

После прыжка с обрыва и непродолжительного купания Эш знакомится с Мисти и её велосипедом ("когда-нибудь верну" - это очень точное замечание; а пикачу вообще знаменит как гроза велосипедов, к четвёртому поколению разбитые средства передвижения как способ знакомства уже всем порядком надоели, но, к счастью, сериал нашёл в себе силы от них отказаться). Физическая подготовка девочки, способной не просто выловить в реке главного героя, но и вытянуть его одним махом, просто поражает. Мисти рассказывает о покемон-центрах, они же больницы для покемонов, и погоня продолжается. Кстати, пусть она и не цель птиц, Эшу не стыдно было оставить её одну против стаи агрессивных покемонов?

Под конец серии идёт очень сильная и трогательная сцена, когда Эш одновременно запугивает орду спироу, утверждая, что он их всех разгромит (и ведь правду говорит, как ни странно), и одновременно уговаривая пикачу зайти в покебол, потому что там безопаснее. Именно с этой сцены начинается дружба мальчика и его грызуна, а также невероятная сила пикачу, когда надо. Его молния не только поразила всех птиц, но даже разогнала саму грозу. Наверное, из-за этого хоо и прилетел посмотреть, что там такое произошло.

Теперь перейдём к итогам.

Из регулярных покемонов сериала пока засветился только пикачу, который одолел порядка 40 спироу (да, мы их пересчитали на одном из кадров).

Записей в покедексе Эша 4: пикачу (прочитано профессором), пиджи, раттата и спироу. 5, если считать отсутствующие данные по легенде.

Если же говорить о серии в целом, она не только формирует некоторые базовые представления о мире покемонов, подавая зрителю важнейшие элементы вселенной, но и не забывает грамотно, эмоционально и со знанием дела преподнести тему дружбы, которую можно считать центральной осью всего аниме. Не важно, как относиться к самому бренду, данную серию можно смело рекомендовать для ознакомления. Конечно, некоторые особенности характеров персонажей (вроде напыщенности Гари или материнской заботы Делии) выглядят излишне гиперболизированными, но нельзя сказать, что общая картина от этого сильно страдает.