Практически до начала XX века национальный костюм в любой этнической культуре был не только набором предметов одежды, но и свидетельствовал о возрастном, сословном и семейном положении его владельца.
Кроме ценности материалов, сложности кроя, соответствия модным тенденциям, количества декоративных элементов и драгоценных украшений большую смысловую нагрузку несла в себе цветовая организация костюма, сочетания цветов на узорах орнамента и цвет фона, на котором они располагались.
У татар самым почитаемым и священным цветом считался зеленый, знак особого отличия у всех мусульманских народов, известно даже, что на многих землях, завоеванных турками, христианам запрещено было носить одежду зеленого цвета. Он символизировал гармонию, молодость, единение с природой и являлся одним из самых распространенных цветов татарского костюма, особенно среди молодых женщин.
В сочетании с зеленым цветом часто использовался желтый, символика менялась с течением истории: в древние времена этот цвет был символом печали, горя, измены, но в настоящее время он также олицетворяет собой свет (по аналогии с солнцем), богатую, безбедную жизнь. Однако необходимо отметить, что в национальном костюме чаще всего использовался не ярко-желтый, а золотой цвет, в виде вышивки или иного декора основных его элементов, и в этом случае он однозначно трактовался в более позднем его значении.
При создании вышивки мы уделяем большое внимание изучению цветов, сочетаний и смысловой нагрузки, которую они несут. Для нас важно передать национальную идентичность татарского народа максимально точно и верно трактовать все значения.