Распространённое у народов Южной Индии блюдо; тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.
Ингредиенты
- смесь для приготовления досы( у меня готовая, привезенная из индии))
- за неимением смеси понадобится:
- рис басмати-1 чашка (200 гр. ов)
- дал-1/2 чашки (можно заменить мелкой желтой чечевицей)
- вода для замачивания
- масло гхи для смазывания сковороды
. Пошаговый рецепт приготовления
в моем варианте необходимо было просто замочить смесь водой в пропорции, согласно инструкции на упаковке, посолить, перемешать и оставить на ночь. Смесь представляет собой микс из рисовой муки и муки из дала.
Замачиваем рис и дал на 5-6 часов в отдельных мисках. Промываем и сушим их, затем перемалываем по отдельности в блендере, добавив немного воды. Получаем однородную полужидкую пасту. Смешиваем получившиеся пасты в большой миске и солим. Перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на ночь для брожения.
Утром можно выпекать досы. Как обычные блины, равномерно распределяя тесто по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. На один блин уходит по4 столовых ложки теста. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см.
Доса жарится с одной стороны 2-3 минуты , до золотистого цвета, с другой- в 2 раза меньше. Сковорода должна быть сухой, масло добавляют только тогда, когда блин начинает прилипать))) Подают досы с разными начинками, в основном, с острыми овощными сабджи(например, картофельным), с райтой( как в моем варианте) или с чатни))) приятного аппетита!