Найти тему
Dionisii Kraft

Что нужно знать об аритмии.

В данной статье мы с вами поговорим об аритмии, разберём что это такое, почему возникает аритмия и что с ней делать.

Аритмия - настолько сложное понятие, что в кардиологии существует даже отдельный подраздел - аритмология. Врачи аритмологи занимаются проблемами нарушения сердечного ритма.

Аритмией называется любое нарушение ритма сердца, отличающееся от нормального синусового ритма.

Если пульс ускоряется выше 90 ударов в минуту, говорят о тахикардии. Если ниже 45 ударов в минуту, то говорят о брадикардии.

Бывают нарушения ритма, которые люди замечают как толчок или замирание это называется экстрасистолой. Экстрасистолы бывают предсердные или желудочковые, в зависимости от того, откуда они исходят.

У здорового человека может быть до 200-300 экстрасистол в сутки и это считается нормальным. Но если экстрасистол больше или это вызывает какой-либо дискомфорт в самочувствии, обязательно нужно обратиться к врачу кардиологу. Экстрасистолы, кажущиеся безобидной аритмией, часто могут переходить в более сложные нарушения ритма.

Очень распространённым нарушением является фибрилляция предсердий, так называемая мерцательная аритмия, чаще всего она встречается в более зрелом, пожилом возрасте. При этой патологии нарушения ритма связаны с тем, что предсердия сокращаются в более частом режиме от 200 до 700 сокращений в минуту. Такие нарушения ритма опасны тем, что кровь скапливается в левом предсердии и возможно образование тромбов, которые в дальнейшем могут вызвать инсульты.

Как диагностировать аритмию?

Чтобы диагностировать аритмию, врач кардиолог делает электрокардиографическое исследование, но часто при проведении такого исследования бывает, что не удаётся обнаружить аритмию в момент исследования. Поэтому назначают холтеровское мониторирование, то есть исследование проводится в течение суток. При холтеровском мониторировании врач может увидеть сколько раз в течение суток возникает аритмия, сколько она длится по времени и как проявляется. В соответствии с этим врач подберёт адекватную терапию.

Почему возникают аритмии?

В молодом возрасте аритмии чаще всего могут возникать из-за генных нарушений. В более зрелом возрасте аритмии вызываются болезнями сердечно-сосудистой системы, перенесёнными ранее инфарктами, миокардитами, ишемической болезнью сердца, очень часто аритмии возникают из-за нарушений электролитного баланса, а также из-за нарушений гормонального фона.

Лечение аритмии прежде всего выбирает врач кардиолог или аритмолог, это может быть медикаментозное лечение, либо хирургическое.

При любых проблемах с сердцем или ритмом сердца необходимо обязательно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо и опасно для жизни.

Обследуйтесь вовремя, не болейте. До скорых встреч.