Угадайте, родители с детьми какого возраста реже всего обращаются к нам за помощью в налаживании сна? Наверное, вы удивитесь, но среди наших клиентов довольно мало мам с детками до 4 месяцев. Между тем, именно период от 0 до 4 месяцев доставляет молодым родителям нередко максимум беспокойства по разным причинам.
🔰 1 неделя жизни ребенка: сладкий сон
Здесь хотелось бы рассказать о том, что происходит с малышом в животике у мамы. Находясь там, он не только получает от нее еду, но и различные вещества, в том числе мама "передает" ему гормоны сна и бодрствования, которые помогают малышу даже после рождения. Считается, что эти гормоны работают какое-то время после рождения ребенка (как правило, от нескольких дней до нескольких недель) и способствуют крепкому сну малыша. Именно поэтому многие молодые родители отмечают такой факт: ребенок после рождения спал прекрасно, а спустя 1-2 недели все сломалось.
🔰 2-4 недели жизни: появление беспокойства
Как показывают исследования, 80% детей хорошо и быстро успокаиваются в эти недели жизни. Тогда как остальные 20% становится сложно успокоить, сложно уложить спать. А если эти малыши наконец-то уснули, то их сон часто беспокойный: они дергаются, гримасничают, всплакивают во сне, дрожат или встряхивают конечностями. А еще есть колики! Из-за чего многим мамам приходится сторожить все сны малыша, что невероятно изматывает. Кажется, что ничего не помогает, а любые попытки улучшить сон делают его только хуже.
🔰 5-6 недели: пик беспокойства и плача
В возрасте 1-1,5 месяцев у ребенка наступает первый скачок роста. И малыш просто не слезает с рук и постоянно плачет. В это время происходит быстрое развитие органов чувств, и малыш по-новому "распознает" окружающий его мир, который немного пугает. Зато можно заметить более осмысленный и ясный взгляд у малыша, а также увеличение времени бодрствования до 1,5 часов!
🔰 7-8 недели: кризис новорожденности
К концу 2 месяца малыш переживает первый жизненный кризис - кризис новорожденности. У него появляются осмысленная улыбка и эмоциональная реакция на появление и голос взрослого (особенно мамы). Малыш так же начинает интересоваться игрушками и другими предметами. Другими словами, у него развиваются социальная активность и навыки общения.
Со сном тоже становится чуть проще: могут появиться более длительные промежутки непрерывного ночного сна. А ритм дня - чередование снов и бодрствования - становится чуть более понятным.
Тем не менее родители нередко отмечают беспричинное беспокойство в вечернее время (с 17-19 часов), когда малыш больше плачет, даже если днем хорошо спал, когда чутко спит, что не переложить с рук или не отойти. А на ночной сон многие засыпают долго и с плачем.
🔰 3-4 месяцы: регресс сна 4 месяцев
Да, вы правы, и так было нелегко, а 4 месяц жизни ребенка готовит новые испытания.
В период 2,5-4 месяцев у ребенка продолжает меняться физиология:
- сон меняет свою структуру;
- происходит скачок в развитии;
- циклы сна и бодрствования начинают регулироваться соответствующими гормонами.
Сразу скажем, не все дети "ярко" переживают этот период. У кого-то сон как раз приходит в норму, ночные пробуждения и кормления сокращаются до 2-3 раз, настроение часто спокойное. Но все еще остаются около 20% детей, у кого с самого начала была повышенная нервозность. И кто, скорее всего, будет реагировать на эти изменения плохим сном и капризным настроением.
На самом деле возраст ребенка от 0 до 4 месяцев приносит так же и много приятных моментов родителям. Малыш начинает осваивать свои руки, переворачиваться на животик, гулить. Улыбается он все чаще и охотнее, увидев родные лица. И он даже может хорошо спать, если знать, как ему помочь во время всех вышеописанных сложностей. Рекомендации при налаживании сна в таких случаях будут достаточно простыми, но эффективными в 99%. А получить их можно уже сейчас, после регистрации на наш курс по детскому сну.
❇️ Читайте также:
Дайджест развития малыша от 0 до 1 месяца
Первый скачок роста: дайджест развития малыша от 1 до 2 месяцев
"Комплекс оживления", новый скачок роста: чем еще порадует вас малыш в возрасте 2-3 месяца
Непростой возраст 3-4 месяца: регресс сна и стремление быть только у мамы на руках
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!