Simple Russian girl, простую русскую девушку в кокошнике и винтажной шубе, я случайно увидела в рекомендациях одной из соцсетей. На тот момент такие видео были трендом, но Ксения Базанина чем-то цепляла. Была в ее образе какая-то особенная «русскость», без лубочного лоска, загадочная и глубокая. Вспомнились фильмы Балабанова. А потом выяснилось, что сама Ксения из Мурома. Ей 27, она популярный блогер и телеведущая. Программы с ней выходили на телеканалах «Царьград» и World Fashion Channel — такой вот удивительный дуализм. Впрочем, как и сама героиня — такая разная и такая искренняя в каждом из своих проявлений. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью «Ключ-Медиа».
ВАЖНО! У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.
— Как вы решили стать журналистом?
— Журналистом я решила стать давно. Училась в первой школе города Мурома. На ее базе было свое телевидение. И Татьяна Владимировна Кузнецова, учитель географии, как-то во время урока зашла к нам в класс. Искали ребят для работы в кадре. Я поняла, что это отличная причина уйти с урока, широко-широко поулыбалась, чтобы меня забрали. И меня забрали. Вот так я стала ведущей на школьном телевидении абсолютно рандомно.
Я полюбила камеру с первого взгляда и поняла, что мне безумно нравится делиться своими мыслями, чувствами и эмоциями с другими людьми через ее призму. Сама эта механика нравится. Т. е. я понимаю, что сейчас собираюсь с мыслями, дарю свои чувства камере, а потом люди меня посмотрят, огромное количество людей. И это очень круто! И это основа.
Дальше больше, я стала изучать, что к чему. И собственно с 8 класса выбрала эту профессию. Я продолжала заниматься на школьном телевидении, мы делали выпуски, потом я поступила в вуз в Москве — Гуманитарный институт телевидения и радиовещания — на факультет тележурналистики. Там я уже стала вникать в профессию и влюбилась в нее еще больше. С каждым годом понимала: это мое. Знаете, я ощущала себя как рыба в воде, в своей тарелке.
Иногда мне кажется, что я в жизни себя чувствую менее комфортно, чем перед камерой. Правда... Это моя стихия. Я расслабляюсь, мозг начинает работать по-другому, какая-то физика совершенно другая. Это не работа, это мое хобби, моя отдушина.
И хотя сейчас все не так радужно, вот уже год я нахожусь в поиске работы, я все равно не собираюсь от этого отказываться. Это дарит мне кучу эмоций. Казалось бы, это моя работа, я должна уставать, но нет, я только вдохновляюсь. Еще больше энергии появляется после съемок. Понятно, что бывает где-то ментально подустал, отдал кучу эмоций, но этот ресурс очень быстро восполняется. И ты снова готов бежать и покорять.
Я считаю себя счастливым человеком. Я нашла для себя дело, которое дарит мне столько крутых эмоций.
— Как реализовывали свой карьерный план?
— У меня нет богатых родителей, у меня нет родственников на Первом канале и некому замолвить за меня словечко. Мой путь тернист. Я это изначально понимала и была к этому готова. Потихонечку, очень-очень медленно, но верно я иду и продолжаю развиваться.
Хочу работать на телевидении. Вообще, моя голубая мечта — это late night show на федеральном канале, желательно на Первом, при всем моем уважении к Ивану Андреевичу Урганту. Либо я тоже всегда мечтала вести утреннюю программу, потому что, мне кажется, имею силы и возможности дарить людям с утра какой-то позитивный заряд, энергию на весь день. Я буду широко улыбаться и через камеру заряжать людей на новый день (улыбается).
Это как-то, может быть, очень наивно и по-детски прозвучит, но я, правда, работала на телеке не из-за денег, не из-за какого-то желания прославиться и раздавать автографы. Для меня это была возможность поговорить с большой аудиторией. Мне всегда есть что рассказать, во мне есть чувства и эмоции, которые я хочу подарить, энергия, которой я хочу поделиться!
— Вы активно развиваете свои блоги в соцсетях, это тоже часть карьеры?
— Сейчас индустрия строится таким образом, что как таковая профессия телеведущий практически исчезла. Исключительно с точки зрения маркетинга гораздо эффективнее пригласить вести программу какого-то артиста, который приведет свою аудиторию на этот канал, повысит рейтинги, просмотры и т. д. И это не только в нашей стране, но и во всем мире.
На мой взгляд, этот путь, как бы сказать, не очень профессиональный, потому что, как правило, артисты, блогеры, в последнее время тиктокеры не очень понимают специфику этой специальности. Для них это такой суперразвлекательный момент.
Я же подхожу к этому более профессионально. Сижу порой и исправляю за ними ударения, слушаю, как они склоняют числительные совершенно неправильно. В общем, это уже мои снобистские взгляды, хотя мне самой еще учиться и учиться.
Сопротивляться этому нет смысла, механизм этот гораздо больше, чем я. Я лишь шестереночка в индустрии, поэтому нужно научиться работать в этом направлении. Сейчас я пробую все, чтобы привлечь внимание к себе, собрать аудиторию. И, возможно, это поможет мне зайти на российское телевидение.
Мне часто говорят, что телек умер. Я отвечаю: почему же такая очередь к покойнику? Ребята, так почему же там все? Даже тиктокеры, которые зарабатывают бешеные деньги, у которых десятки миллионов подписчиков, все равно идут на телевидение. Рейтинги есть, просмотры есть, зритель есть, есть рекламодатель, есть бюджеты — вся индустрия живет.
— В чем отличия между блогером и журналистом?
— Блогер для меня это более личная история. Все-таки журналист должен быть независимым в идеале, и если делиться своим мнением, то это должно быть мнение, но не чувства. И подача разная, конечно.
Как я уже говорила, соцсети для меня сейчас имеют большое значение как новый старт в карьере. На данный момент у меня в TikTok около 9 тысяч подписчиков, в Instagram (*принадлежит Meta, 21 марта признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России. — Прим. ред.) было около 5 тысяч. Сейчас я лавирую между всеми возможными социальными сетями: попробовала «ВКонтакте» , Yappy, «Ярус».
— В конце марта — начале апреля анонсировали запуск отечественного «Россграма». Вы планируете завести там аккаунт? Каковы, на ваш взгляд, перспективы соцсети?
— Да, конечно, планирую. По поводу перспектив не знаю, если честно. Я точно против этого названия. На мой взгляд, лучше бы было придумать что-то более аутентичное, что-то про нас. «Россграм» даже звучит как-то грубовато. Было бы хорошо сделать не аналог, а что-то свое, возможно, похожее по интерфейсу, механике и технике, но свое.
Плюс у меня есть большие сомнения на тему технического вопроса, потому что сделать приложение за две-три недели не так просто. Не исключено, что все будет ломаться и виснуть. Я морально готовлюсь к этому, это часть моей работы.
— У вас очень атмосферные рилс/клипы. Как рождаются их идеи? Как вы подбираете образы? Дайте несколько советов по созданию видео.
— Идеи рождаются сами по себе. Дело в насмотренности, фантазии. 70%, ребята, это ваша насмотренность. Нужно интересоваться, следить за художниками, за современными художниками, за классикой и кино. Если вы работает в искусстве, шоу-бизнес и блогинг тоже связаны с творчеством, все это необходимо. При этом стоит задача не копировать. На своем опыте могу сказать, что действительно выстреливает что-то новое, аутентичное, непохожее ни на что. Не всегда это приходит, чтобы набить руку, я порой повторяю какие-то тренды. Во время съемок может прийти что-то свое. Единственный совет — делать! Делай все, что тебе нравится!
Справедливости ради надо сказать, что мой образ с матрешкой, который выстрелил, это настолько удивительно было для меня! Это некоммерческая была история совершенно. Это просто плод моей фантазии. Я даже сомневалась, делать или нет. Но мне хотелось прикоснуться к этому. Я даже выкладывала пост и писала, что эта матрешка для меня значит. Это собирательный образ России.
Я не знала, так ли меня поймут. Но видите, этот контент имеет большой успех. Было очень много слов поддержки, многих людей я вдохновила на что-то свое, тоже с кокошниками. Меня рисуют, копируют видео. Это очень круто! Я рада вдохновлять людей, это всегда такой взаимообмен.
Я не считаю себя таким суперблогером. Делаю все на ощупь, на абсолютном интуитиве, иду вперед, не знаю куда, но иду (смеется).
— Как вам удается сохранить в соцсетях баланс искренности, личного блога и глянца?
— Честно признаться, я даже для себя не могу ответить на этот вопрос. Видимо, я какая-то действительно просто очень разная. Но, клянусь, мне все это нравится. Я создаю какую-то фэшн-историю, собираю образ, делаю видео и фотографии в фэшн-направлении. А потом еду и снимаюсь в кокошнике.
На каждые майские праздники я еду к бабушке и на десять дней погружаюсь в атмосферу садового товарищества. Просто с превеликим удовольствием и вдохновением копаю землю, сажаю картошку, морковь, лук. Это дарит столько тепла! А потом я снова еду в Москву, собираю образы в красивых модных шоурумах и создаю глянец. Как-то во мне все это сочетается...
— Смогли бы вы отказаться от соцсетей совсем?
— Нет, конечно, соцсети — это площадка, где я общаюсь, нахожу людей, спорю, ругаюсь, плачу и смеюсь, абсолютно искренне делюсь своими чувствами. Может быть, это правильно, может быть, нет, но это часть моей жизнь. Соцсети для меня — дневник, при этом я осознаю, что он просматривается тысячами людей. Меня это не смущает. Я там и плачу, и смеюсь. Я такая, какая есть.
— Кстати, насколько сложно было переехать из небольшого Мурома в столицу?
— У меня здесь живет мама. Я родилась в Муроме, а в начальных классах школы переехала в Люберцы, потом по семейным обстоятельствам вернулась обратно, закончила школу. И в институт снова приехала в Москву. По факту, как я говорю, моя жизнь — это такой поезд «Муром — Москва». Я пять лет тут, шесть лет тут, пять лет там... Т. е. столица для меня не новый город, а очень знакомый, и ментально мы с ним похожи.
При этом я обожаю приезжать в Муром, отдыхать, закрываться. Это возможность заглянуть в себя, поговорить с самой собой, побыть в абсолютной тишине. Но долго я так не протяну. Мне нужно, чтобы вокруг просто все неслось. И это может предложить Москва. Здесь вечно все бегут, толпа, такой ритм невероятный. Вообще я люблю и Муром, и Москву, моя страна — это такая моя отдушина и любовь.
Мне кажется, надо просто выбирать место, где комфортно жить, где нравится.
— Как вы относитесь к моде и какое влияние на ваш стиль оказала работа на World Fashion Channel?
— Вообще, на сегодняшний день картинка такое огромное значение имеет, к сожалению, иногда даже больше, чем содержание. Я не очень поклоняюсь моде, но то, что называют стилем, вот это для меня очень важно. Т. е. мне важно выглядеть необычно, стильно, как-то выделяться из толпы. Я не могу просто одеться красиво и приличненько, мне нужно как-то на себя обратить внимание (смеется).
Мода — очень абстрактное такое понятие. Это в первую очередь насмотренность. Новое, старое — за всем нужно следить, все нужно переваривать и пробовать, экспериментировать.
World Fashion Channel — канал, конечно, о моде, но я там создавала программу о кино, совершенно свою, в своем духе, в своем стиле. Для меня равноценны сумка «Луи Виттон», или какого-либо российского дизайнера, или вовсе масс-маркет, или даже рынок. Я обожаю винтаж. Главное, чтобы это выглядело стильно.
Мода — это больше поклонение брендам, идолам. Я скептически к этому отношусь, а модные издания это часто транслируют. Поэтому я немного чувствовала себя белой вороной на канале. Но на насмотренность он, да, повлиял. При этом я считаю, что нужно создавать свое.
— Где вы обычно одеваетесь и как оставаться модным, когда многие магазины масс-маркета остановили свою деятельность?
— Я одевалась в масс-маркетах, которые позакрывались. Но последние года три-четыре являюсь просто невероятной фанаткой винтажных маркетов. В Москве это приобретает популярность. В провинции к этому многие относятся пока скептически.
Это еще и очень экологично, очень правильно. Я ведь еще и экоактивист. Ресайкл, повторное потребление — основной кит, на котором стоит вся экоактивность. Ребята, советую присмотреться к винтажкам. Так, как шили раньше, даже на сегодняшний день совершенно по-другому сидит одежда. Я обожаю винтажные пиджаки, ношу пальто советские, у меня есть украшения старые.
— Когда я приезжаю в Муром, обязательно делаю обход секонд-хендов местных. Справедливости ради, в Москве дороже. Старый бэушный пиджак, ношенный лет восемь, в столице вы купите тысяч за пять сейчас. Зато там иногда проходят винтажные маркетплейсы. Винтажные магазины со всей России приезжают и выставляют свои вещи. Тогда в одном месте собираются самые модные люди Москвы, на мой взгляд. Это просто невероятно! Настоящее и будущее за винтажем! И не забудьте посмотреть свой шкаф, там иногда столько сокровищ (смеется)!
Фото из социальных сетей Ксении Базаниной
Источник: Kluch.media