В прошлом году резко возросло число подозреваемых в подстрекательстве к мятежу, угрозах и публичном насилии. Это связано с протестом против коронных мер, согласно обзору прокуратуры (ОМ).
Количество судебных исков за угрозы увеличилось на 8 процентов по сравнению с 2020 годом. По сравнению с 2019 годом, последним годом перед пандемией короны, количество судебных исков за это преступление даже увеличилось на 29 процентов. Для обиды увеличение с 2021 года составило 6 процентов. 254 подозреваемых предстали перед судом за подстрекательство к мятежу, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Во многих случаях последней группой были молодые люди, выступавшие против введения комендантского часа.
Насилие
В обзоре приведены дополнительные цифры. Например, общее число подозреваемых в (покушении) на убийство выросло на 11 процентов. Число несовершеннолетних, подозреваемых в (покушении) на убийство, утроилось за год. В 2020 году было еще 26 несовершеннолетних. К 2021 году это число увеличилось до 76 человек.
Цифры также показывают, что более 1200 подозреваемых были привлечены к ответственности за сопротивление полиции и 1046 — за нападение. Количество судебных преследований за публичное нападение за два года удвоилось и составило 131 дело.
В большинстве случаев преступники обращались против полицейских, удавов или политических администраторов. Хорошо известным примером этого является лидер D66 Сигрид Кааг, которой возле ее дома угрожал мужчина с факелом . Премьер-министру Рютте также неоднократно угрожали .
Уильям Энгель
В отношении бригадира Virus Truth Виллема Энгеля возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве. Говорят, что в период с июня 2020 года по декабрь 2021 года он публиковал в социальных сетях «зажигательные сообщения, связанные с коронавирусом». «Эти сообщения привели к совершению уголовных преступлений или подстрекательству других лиц к совершению уголовных преступлений», — заявили в прокуратуре. Энгель был арестован две недели назад. Сегодня во второй половине дня судья решит, будет ли продлен срок его предварительного заключения.
Генеральный директор прокуратуры Геррит ван дер Бург заявил в Volkskrant , что подстрекательство трудно доказать. «Предположим, кто-то призывает к массовой попойке кофе на большой площади. Из уличной мудрости вы говорите: это идиотизм, речь идет о другом: о демонстрации. Но в конце концов все дело в доказательствах. был подстрекаем к совершению какого-либо уголовного преступления или к насильственным действиям против органов государственной власти».