У нашего доверителя возник спор с работодателем: руководитель посчитал, что наш доверитель пришёл на работу в состоянии алкогольного опьянения, и уволил его по статье.
Казалось бы, всё справедливо, работодатель не нарушил трудовое законодательство, т.к. появление работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения является грубым нарушением работником трудовых обязанностей. Даже за один такой проступок сотрудника имеют право уволить.
Большинство сотрудников на месте нашего доверителя так бы всё и оставили, но наш доверитель не из робкого десятка – он сразу пришёл к юристу на консультацию. И не зря: наш юрист по трудовым спорам выиграл это дело.
Выслушав историю доверителя, юрист сразу выявил несколько нарушений в проведённом порядке привлечения к дисциплинарной ответственности.
При увольнении сотрудника по статье работодатель обязан соблюдать установленный порядок, в противном случае такое решение можно признать незаконным.
Разберёмся в порядке привлечения к ответственности.
При обнаружении сотрудника в состоянии алкогольного опьянения работодатель должен выполнить следующий порядок действий:
1. Зафиксировать появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения (составить акт, в котором указаны Ф.И.О. работника, дата и время данного события, внешние признаки, характер поведения работника);
2. Предложить работнику пройти медицинское освидетельствование. Если работник отказывается, работодатель должен составить акт об отказе медицинского освидетельствования. В случае же, если работник согласен, работодатель должен дать ему направление в лицензированный медицинский центр, в котором составят акт о прохождении медицинского освидетельствования по установленной форме. Данную процедуру должен оплатить работодатель, но если факт опьянения сотрудника подтвердился, работодатель может удержать стоимость освидетельствования из зарплаты работника;
3. Издать приказ об отстранении работника от выполнения трудовой функции;
4. Затребовать от работника объяснительную. Работник, в свою очередь, должен письменно разъяснить причины появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
5. Издать приказ о применении дисциплинарного взыскания и ознакомить работника под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания;
6. Издать приказ об увольнении сотрудника. В трудовой книжке должна быть указана следующая причина: «Уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
Если работодатель не выполнил один из вышеуказанных пунктов или нарушил порядок, увольнение работника или привлечение к дисциплинарной ответственности недопустимо.
В случае с нашим доверителем работодатель нарушил порядок и не смог доказать судье, почему так поступил. В результате судья и прокурор встали на сторону истца.
Как итог: запись в трудовой книжке отменили, сотрудника восстановили на работе, взыскали с работодателя компенсацию за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и все судебные расходы.
#трудовой спор #увольнение #помощь юриста
#суд #судебная практика юб гроссов и партнеры