Найти в Дзене

Криоконсервация и хранение эмбрионов. Как это происходит? Особенности ЭКО по ОМС

Немного вопросов, немного ответов.

Хочу сказать, что я постоянно сталкиваюсь с отсутствием информации в интернете по ЭКО по ОМС. Даже если и есть что-то, то достаточно в сжатом режиме. Мой поисковик уже выучил все мои запросы, но не всегда выдает понятную информацию. Везде одно и то же!

Поэтому я и создала этот блог, чтобы хоть кому-то помочь найти ответы в этом вопросе.

Криоконсервация. Вы уже знаете из предыдущей статьи, что эта услуга предоставляется бесплатно по программе ОМС.

Хранение эмбрионов. За хранение нужно будет заплатить денежку. Так что, еще одна статья затрат.

К моей истории. На днях, начитавшись историй в сети от будущих и уже мамочек, схватила некую панику. Прочитала, что эмбрионы криоконсервируют по две штуки. То есть если один собираются пересаживать, размораживают обоих, а потом одного либо утилизируют, либо замораживают обратно за отдельную плату по хранению.

Читаю и ничего не понимаю, думаю, надо этот вопрос у эмбриолога узнать. Сама еду дальше и думаю - да как же так просто взять и "утилизировать"... это слово никак не уходило из головы.

Эмбриолог меня успокоила и всё объяснила. Эмбрионы замораживаются моментально и хранятся в жидком азоте при температуре -196 градусов. У каждого эмбриона СВОЯ "соломинка" и все они помещены в микроконтейнер с данными родителей. Перед переносом эмбриона достаётся именно тот, которого выберет врач, а все остальные будут ожидать своего часа и никто их не разморозит раньше времени. За наличием жидкого азота ведется тщательный контроль.

Я выдохнула! Поблагодарила. Оплатила "аренду квартиры" для эмбриончиков и ушла со спокойной душой.

Но и правда есть клиники, в которых на "соломинке" хранятся два эмбриона! Это, наверное, все равно делается намерено. Значит этому человеку можно подсаживать двух сразу. Если кто-то знает об этом, напишите!