Найти в Дзене
ArmInfo

Аналитик: Разговоры о "втором фронте" беспочвенны. Подобные попытки натолкнутся на жесткий ответ

АрмИнфо.С учетом имеющихся задолго до Украины достаточно серьезных противоречий между Ереваном и Баку, я лично отношусь к модным ныне характеристикам текущей ситуации в Нагорном Карабахе как второго фронта против России скептически.

Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Заявив, что Карабах покинули далеко не все вооруженные формирования, Баку очевидным образом поднял вопрос "демилитаризации" Карабаха еще задолго до Украины.  А если ранее разногласия в вопросе присутствия в Карабахе российских миротворцев между Баку и Москвой носили непубличный характер, то сегодня они выплеснулись уже в публичное поле. И в последнее время выразились в достаточно жестком обмене мнений.  Плюс есть еще позиция Еревана относительно необходимости определения статуса Карабаха, которую в Баку явно поторопились отправить в архив", - напомнил он.

Коснувшись точки зрения, согласно которой пока РФ завязла в Украине можно обеспечить нужный Баку и Анкаре результат в Карабахе, аналитик охарактеризовал текущую ситуацию как ненадежную, обусловив это стремлением Москвы играть роль модератора, сохраняя статус-кво во всех конфликтах. При этом он подчеркнул, что любые попытки вытеснить Россию, не принимая во внимания ее интересов, могут натолкнуться на весьма жесткий ответ. В этом свете, он совершенно не считает, что какие-то действия в Карабахе на украинском фоне могут принести кому-то выгоду.

Согласно аналитику, в текущем положении дел между Арменией и Азербайджаном мартовская эскалация в Карабахе отнюдь не стала сюрпризом. Более того, при нынешнем состоянии ни мира, ни войны нечто подобное рано или поздно, но должно было произойти. В Карабахе или на границе с Арменией. Особенностью текущей эскалации Маркедонов считает перерастание инцидентов в Карабахе или вдоль межгосударственной границы с уровня проблем между Баку и Ереваном на уровень публичных расхождений между Баку и Москвой.

"Не могу не отметить здесь непривычно жесткий информационный бюллетень МО РФ от 26 марта. Ранее в подобных ситуациях Москва всегда придерживалась принципа равноудаленности. Однако, в этот раз Минобороны РФ прямо обвинило Баку в нарушении положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и в применении Bayraktar-TB 2. В ответ на что Баку обвинил Москву в необъективности, раскритиковав РФ за пренебрежение Декларацией о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года", - подчеркнул он.

"А теперь представим, что Россия сейчас не проводит спецоперацию на Украине.  Совершенно убежден, что к отсутствию системных противоречий между Азербайджаном и Арменией по Карабаху это бы не привело. Такие противоречия были и есть и формируются они отнюдь не Украиной. Непризнанная НКР существует, хотя и в урезанном виде, а азербайджанское законодательство на территории НКР не работает. Многие беженцы вернулись в свои дома. Более того, внутри НКР продолжается политическая жизнь. На этом фоне Баку остается лишь прибегать к тактике чередования силового прессинга и дипломатических инициатив", - подытожил Маркедонов