Найти в Дзене

Практика в больнице (2 часть)

Если вы ещё не читали первую часть, можете найти её на моём канале :)

Итак, я закончила на том, что из регистратуры меня перевели в кабинет терапевта. Со мной была одна моя одногруппница. Честно сказать, она была умнее меня, и на её фоне я чувствовала, что буду там бесполезной. Но как же я счастлива, что мне достался мамин пробивной характер, который переключает меня со скромной тихой девочки к инициативному, деятельному человеку.

Мы переживали. И это безусловно отразилось на том, что мы не могли и слова из себя выдавить, когда пожилая женщина в узких прямоугольный очках спросила нас "что вы умеете?". (Назовём нашего терапевта Светлана Л.)

Хотя и сам по себе вопрос никак не отзывался в наших головах... Действительно, что мы умеем? Учиться.

Мы никогда не работали, только лишь имеем представление о том, что должны делать. По сути, наш куратор должна была всё объяснить, рассказать, показать. Но кому есть дело до каких-то студентов, половина из которых не осилит все шесть лет обучения в медицинском, а из оставшейся половины пойдут работать по профессии только трое? У кураторов были свои дела.

Поэтому мы стояли перед терапевтом с пустыми головами, чувствовали себя глупо и бестолково.

Меня усадили на кушетку, а другую девочку за компьютер.

Вошёл первый пациент, второй. Мы продолжали сидеть молча и пялиться на пустой рабочий стол старого компьютера. Было ужасно неловко.

- Так, если вы ничего не умеете делать, тогда смысл вам здесь сидеть? - раздражённо пробормотала Светлана и устало потёрла глаза.

- Мы работали в БАРСе на уроке информатики, но это была версия для студентов. Если вы покажете нам, как работает ваш БАРС, мы всё сможем. Быстро учимся, - тут же заверила её я. Мне действительно хотелось работать, попробовать себя в роли участковой медсестры.

Светлана открыла приложение на нашем компьютере и стала показывать, где находятся записи о пациентах в БАРСе, где находится вкладка с талонами и графиками врачей, а также результаты тестов ПЦР, компьютерной томографии и прочих нужных вкладок.

Моя одногруппница не особо следила за действиями врача, и не вслушивались в её слова. Но меня покорила новая программа. На уроке информатики всё было по-другому: мы сами придумывали пациентов, назначали виртуальные анализы и выдавали виртуальные талоны. А здесь всё было реально. И я подумала, вот он - мой шанс!

Это я :3
Это я :3

Я попросила одногруппницу поменяться местами и уселась за компьютерный стол.

Там стояло множество коробочек с пустыми бланками, с результатами готовых анализов пациентов, журналы для записей, блокнотики, календари. Меня переполняли вдохновение, восторг и готовность к новой работе.

Я очень быстро разобралась с программой. Вначале я вслушивалась только в диалог врач-пациент, анализировала симптомы заболеваний, выполняла только те действия, о которых меня просила Светлана. Например, напечатать талон к гастроэнтерологу женщине, у которой внезапно появились изжога и тяжесть в животе. Или найти результаты ПЦР человека, у которого есть симптомы ковида, и который совсем недавно делал мазок.

Потом у меня появились и другие поручения, но об этом я, наверно, расскажу в следующем посте.

Через два часа работы я уже сама заранее понимала, что нужно пациенту. Вбивала его данные в поисковую строку, искала врача, к которому ему предстоит отправить и ждала, пока меня об этом попросит врач.

Когда человек приходил и говорил, что недавно он сдавал ПЦР, я уже искала его результаты в БАРСе.

Светлана подобрела ко мне. Она смеялась и спрашивала, "как ты делаешь это так быстро?". Я лишь смущённо улыбалась в ответ и говорила, что уже влилась в работу, и понимаю, что ей может от меня понадобиться в следующую секунду.

Моя одногруппница лишь иногда отдавала результаты анализов пациентам, а в остальное время тихо сидела на кушетке и читала любимую книгу. Я была рада, что меня поставили в пару вместе с ней, а не с тем человеком, которой стремился бы работать с таким же рвением, как я. Нам пришлось бы соревноваться.

-2

Позже к нам пришла женщина, которая недавно посетила невролога и была в недоумении. Она решила посоветоваться со своим терапевтом, так как доверяла Светлане больше, чем другим врачам.

- Я говорила неврологу о том, что у меня болит нога. Словно нерв тянет, и там будто шишка какая-то образовалась. А врач мне назначил Ацикловир! - жаловалась пациентка и разводила руками. - Так ведь это препарат от герпеса, как он мне поможет?

Моё сердце бешено застучало. Я вспомнила, как когда-то, ещё до поступления в университет, я прочитала в одной медицинской статье вот что: когда в детстве мы болеем ветрянкой, вирус оседает в нашей нервной системе, в головном мозге. Он всегда "спит" там, и когда иммунитет человека снижается, вирус "просыпается", и проявляется в виде герпеса на губах, в носу, или где-то ещё. Но это не единственное проявление вируса. Он может влиять на нервную систему человека. У пожилых людей, у которых иммунная система очень сильно снижена, и защитные силы организма не могут побороть вирус, тогда он может стать причиной болезни Альцгеймера, Паркинсона или других неврологических заболеваний. Например, как случилось у этой женщины.

И я так хотела ответить, у меня в голове застучал пульс, кровь прилила к щекам. Но я сдерживала себя, мне было интересно, как ответит врач.

И через несколько секунд она повторила мысли, крутящиеся в моей голове! Как же меня тогда переполняли эмоции! Я чувствовала себя знающим человеком, я чувствовала, что медицина - это моя стихия. Мне сразу же захотелось прийти домой и прочитать ещё пару интересных статей на медицинских сайтах. Мне хотелось засесть за учебники на весь вечер и читать, читать, читать.

Я была в восторге.

Вечером я летела домой словно на крыльях. Обсуждала с одногруппниками прошедший день, спрашивала, как у них прошла работа, и рассказывала, как прошла моя. Я поделилась этим со всеми родственниками, со своим парнем :")

На следующее утро я проснулась совершенно бодрой. С огромным энтузиазмом ехала на практику, а в душе уже предчувствовала новый интересный, насыщенный день.

Я вошла в больше, не надевая халат. Около кабинета уже сидели люди, ожидающие врача. Я дёрнула за ручку двери, но та оказалась закрытой.

- Вообще-то я первая в очереди, девушка, - шепеляво произнесла полная женщина, смерив меня неодобрительным взглядом.

- Я не на приём.

Вскоре приехала моя одногруппница и мы весело щебетали, обсуждая книгу Стивена Кинга, которую я так и не дочитала. Врач немного опоздала, поэтому у нас было на это целых полчаса.

Когда Светлана открыла кабинет, мы сразу же шмыгнули внутрь.

Этот рабочий день прошёл в грусти. Практически каждый второй пациент оповещал врача о том, что на днях у них умер родственник. У кого-то бабушка, сестра, мать, брат. Чем больше я слышала это, тем больше у меня разрывалось сердце. Новый вирус уносил с собой жизни миллионов людей.

У Светланы наворачивались слёзы, она сочувствовала каждому пациенту и приносила свои соболезнования. Мы сидели молча, лишь перекидываясь просьбами распечать или найти что-либо в БАРСе. Мы словно чтили память ушедших своим молчанием.

Светлана отпустила нас пораньше, уверяя в том, что сегодня она сама справится с оставшимися пациентами.

Домой я ехала с грустными мыслями и пустотой в душе.

Это не последний пост о летней практике. Думаю, мой опыт растянется ещё на 3 поста. Поэтому, очень надеюсь, что вы прочитаете и их тоже :3