Сепарация от родителей - это постепенный процесс психологического и физического (материального) отделения от родителей. Это процесс взросления человека, приобретения психологической зрелости и самостоятельности.
Сепарациция от лат. separatio "отделение".
Природой задумано, чтобы дети из беспомощных и зависимых младенцев постепенно, в процессе формирования и воспитания, выросли во взрослого, самостоятельного человека, способного самостоятельно выжить в окружающем мире - как минимум. А как максимум способного позаботиться не только о себе, но и о других людях, если это необходимо.
Сепарация природный механизм, заложенный в механизмы воспитания многих живых существ.
Воспитывая ребёнка способствовать сепарации должны родители, для этого необходимо осознавать истинную цель воспитания - вырастить самостоятельную, независимую, счастливую личность.
Цель воспитания сделать так, чтобы ребёнок мог обходиться без родителей, стал самостоятельным и при этом сохранить с ним тёплые, человеческие отношения.
По сути идеальное воспитание по законам природы - это постоянная помощь родителей своему ребенку в вырабатывании навыков самостоятельности и независимости от своих родителей.
Но идеального ничего не бывает.
А как показывает моя 25 летняя практика работы психологом, в подавляющем большинстве, взрослые дети не до конца отделены от родителей. Это является причиной множества неврозов, и других проблем во взрослой жизни в различных сферах: неудачная личная жизнь, проблемы с финансами, сложности в самоопределении и самореализации и многое другое.
Основные этапы постепенного отделения от родителей в детстве:
✔️1год (+-), когда ребёнок начинает ходить, он учится сам дойти, дотянуться, потрогать, поднять и т.д. без помощи родителей.
✔️3 года (+-) когда ребёнок осознает себя отдельной личностью и понимает, что сам способен что-то сделать. Помните это знаменитое "я сам"?
✔️4-7 лет. Выход в "большой мир", социализация. Он учиться самостоятельно взаимодействовать с др.людьми.
✔️8-12 здесь большее проявление самостоятельности. Первая самостоятельная дорога в школу, на тренировки, секции. Более осознанный выбор круга общения, первое видение себя в будущем. Это все тоже навыки, которые необходимы будут в будущем, чтобы быть самостоятельной личностью.
✔️ Подростковый период - когда происходит самоидентификация, самоопределение, формирование собственных суждений. Понимание того, что свои взгляды могут отличаться от родительских. Часто происходит обесценивание родительского опыта. Знаменитый кризис пубертата, переходного возраста.
✔️18 лет (+-) когда необходимый опыт и навыки есть, человек готов и принимает на себя ответственность, понимает и ощущает что у него есть свобода выбора.
Если в детстве этапы были не пройдены, или пройдены не верно, то человек и во взрослой жизни продолжает быть зависимым, слитым с родителями (или с одним родителем, или значимым взрослым).
Незавершенная сепарация влияет не только на отношения с родителями, но и на взаимодействие с окружающими людьми.
Завершить сепарацию можно и даже нужно во взрослом возрасте. Взрослый человек, в отличие от ребёнка может инициировать завершение сепарации сам.
Как понять завершилась ли сепарация? Почему выросшие дети не отделяются от родителей? Как взрослому человеку сепарироваться от родителей? и т.д. читайте в следующих статьях.
Всем добра!
Ваша, Галина Евгеньевна!