Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время.
Библия. Ветхий Завет. Книга Екклезиаста, или Проповедника. 7:17
* * *
Лично у меня ещё совсем недавно присутствовало такое ощущение, что до появления всем известной инфекции два года назад, и тем более до начала украинских событий, большинству людей, по крайней мере, окружавших меня, почти удалось убедить самих себя, что смерти как будто нет.
Или же у них нашлось достаточное количество способов отвлечения, чтобы хотя бы на какое-то время ловко забывать о том, что все они умрут.
Не думаю, что ошибусь, если скажу, что современному обществу Постмодерна и Потребления в общем и целом и правда неплохо удалось как бы забыть о смерти, отдалить её и сделать очередным медийным штампом - в кино, в песнях, в дебильных шутках и конечно же в новостях.
Сделать её элементом сюжета, художественным приёмом или средством пощекотать свои больные нервишки.
Так что многие люди смогли укрепиться в лживой мысли и даже ощущении, что «смерть - это что-то такое, что происходит с кем-то другим, и со мной не произойдёт никогда».
Но вот пришла инфекция, а потом и события на Украине.
И вот с 25-го на 26-е марта умер мой приятель. От цирроза печени, вызванного употреблением алкоголя.
В 39 лет. До своих сорока не дожил он две с половиной недели.
Не скрою, и в моей собственной судьбе он стал одним из первых, кто умер «до срока» - хотя, «если бы не...», то мог бы прожить ещё столько же.
Застигнут врасплох известием о его смерти лично я оказался, потому что этот парень совсем не производил впечатления того человека, который в скором времени умрёт.
Более того, он производил как раз обратное впечатление человека, который не умрёт никогда: сколько я его помню, а помню я его с 2004-го года, он был весёлым, общительным, весьма и весьма неплохо приспособленным к жизни, никогда не унывающим, беззлобным.
Я реально не видел ни разу, чтобы он чего-то боялся, раздражался или обижался на что-то. Он был хрестоматийным оптимистом-позитивистом с хорошим настроением, не страдающим о прошлом, не волнующимся о будущем. Пожалуй, вообще единственным таким человеком из всех моих многочисленных знакомых.
Давно я не видел его, года два, впрочем как и очень многих других своих знакомых, в силу того что образ жизни мой сильно изменился за последние годы.
От общих знакомых я узнал, что оказывается как раз последние пару лет он уже не работал и почти никуда не выбирался, даже чтоб просто пообщаться. За три месяца до смерти он перестал ходить в баню со своей обычной компанией.
Как рассказал мне наш с ним один общий друг, собираясь эти месяцы без ещё не погибшего, они пошучивали о том, что скоро видимо придётся скидываться на лечение.
А он ничего не говорил об этом. То и дело не приходил на уговоренные встречи под неправдоподобными предлогами, говорил что вот-вот устроится на новую работу.
И вот умер.
– Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
«Какая-то нелепая постановка вопроса...» – помыслил Берлиоз и возразил:
– Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно.
«Мастер и Маргарита». Михаил Афанасьевич Булгаков.
* * *
И я не могу сказать, чтоб он прям сильно пил по жизни, по выходным коньяк или виски, по будням пиво иногда. Так как он пил, пьёт полстраны, если не больше.
Работа у него всегда была хорошо-оплачиваемая, что позволило ему объездить полмира просто чтоб гулять и отдыхать, как любят делать очень многие наши современники. Да и между путешествиями он не экономил ни на чём и вообще казалось жил так, как ему и хотелось, и всё его устраивало.
Но видимо нет. Потому что люди не спиваются и не умирают от цирроза, если их всё устраивает в жизни.
И среди своих знакомых, с которыми я уже общаюсь только изредка в Интернете тоже есть несколько претендентов на скорый подобный финал.
У всех них всё тоже внешне как бы «в порядке», работы более менее нормальные, денег не мало, уж по крайней мере побольше чем у меня, закутить им всегда есть с кем, и пьют они не в подворотнях, и лет им ещё меньше чем погибшему - от 25 до 35 лет.
Но что объединяет их помимо зависимости от алкоголя?
Все они похожи как один: их жизни пусты - в них не осталось ненаркотических, непотребительских, обычных человеческих радостей:
Ни любимой работы, ни семей, ни детей, ни каких бы то ни было созидательных увлечений.
Только Интернет, сериалы, жратва, телефоны, телевизоры, машины, прогулочки, поездочки, наркотики и все остальные виды потребления, которые всем вам прекрасно известны.
Мне сейчас 34, и быть может ещё года три назад для меня было не так очевидно, что всё это постмодернистическое, инфантилоидное всепожирательство не может вести ни к чем, кроме всё большего и большего падения в зависимости от пожираемого, и в итоге к внутреннему запустению, обессмысливанию и разложению заживо.
Возможно, кто-то скажет, что всё это банально, но нет - это вечно.
Бегущие от смерти в потребление всегда прибегают в одно и то же место.
Какие же уроки можно извлечь из этой вечной темы?
Да всё те же, вечные уроки.
Мы все их знаем, или по крайней мере слышали о них. Однако, раз за разом, день за днём, год за годом сами выбираем пустоту, тлен и в итоге смерть, от одной мысли о которой мы в страхе пытаемся убежать, как маленькие дети,
Эти уроки собраны человечеством за тысячи лет в своих самых мудрых книгах, но вместо того чтобы обратиться к ним, мы обращаемся к наркотикам, сериалам и прочей ***.
И получаем в награду циррозы, СПИД, психические расстройства и прочие чудесные «дары» западной цивилизации Постмодерна и общества Потребления.
Да, кто-то от вестей о близкой смерти начинает ещё быстрее бежать от неё и пытается спрятаться всё глубже, кто в тот же алкоголь, кто в игроманию, кто во что, но для меня эта близкая смерть служит отрезвлением.
Ещё недавно я думал, что моя многолетняя миссия по спасению себя окончена, однако выяснилось что она в самом разгаре и финал её не предвидется в обозримом будущем.
Я уже думал забросить своё участие в этом проекте, однако внезапно появилось столько тем, что похоже придётся открывать ещё один канал, чтобы рассказать обо всём.
Желаю успехов всем вам, странники.
Вера в победу священна.
* * *
Помни, что смерть не медлит, и завет ада не открыт тебе: прежде, нежели умрёшь, делай добро другу, и по силе твоей простирай твою руку и давай ему.
Библия. Ветхий Завет. Книга Иисуса, сына Сирахова. 14, 12–13
* * *
Аким Асокин ВКонтакте:
Отвечаю бесплатно на вопросы по лечению зависимостей и психических расстройств.
. . .
Чтобы остановить наркотический, духовный и социальный геноцид народов России присоединяйтесь к нам здесь:
Выжившие Поколения на You-Tube
По данной ссылке ты сможешь ознакомиться с нашими выпусками, посвящёнными устранению тяги к алкоголю и другим наркотикам, лечению постзапойной депрессии и восстановлению психики в Начале Трезвой Жизни.
И помни:
Победа с тем, кто не сдаётся.