Татьяна Ивановна Дасковская, рекордсмен нашей кинематографической закадровой братии. Высокий колокольчиковый голос этой певицы звучит почти в 200 кинокартинах. Но в то время закадровых работников искусств не жаловали ананасами и пряниками, и в титрах её фамилия появилась от силы пятнадцать раз. Поэтому многим и имя её не запомнилось. Зато голос певицы всё время был на слуху и четверть века тихо существовал рядом с нами с 1971 по 1996 годы. И если начать перечислять её киноработы, то все утвердительно закивают головой: "Как же, как же! Помним, помним!".
Кто же из нас не помнит её исполнение песни "Прекрасное далёко" в фильме "Гостья из будущего". Или кто не помнит песню "Пообещайте мне любовь" их фильма "Акванавты". Точней песни помнят все, а вот то кто исполнял эти песни - навскидку мало кто ответит сразу. Или как часто это бывало, приписывали голос певицы Людмиле Сенчиной, или ещё какой-нибудь звезде.
Странно, что певица так и не сумела выбраться на солнечный берег популярности из глубокого океана своей закадровости, не сумела пробиться к телеэфирам, не выпустила ни одной сольной пластинки на "Мелодии", не причёсывала с москонцертовскими деятелями микрофона и гитары нашу необъятную родину, впечатляя публику своими сольными программами.
А ведь Татьяна Дасковская была весьма не дурна собой и могла бы украсить любой правительственный концерт своим голосом и любой эфир своим появлением в кадре. Но обладательницу яркой внешности и великолепного голоса упорно не желали замечать ни при затянуто-костюмной эпохе Сергея Лапина, ни тем более при последующей разнузданно-взлохмаченной эпохе Аллы Пугачёвой.
Татьяна Дасковская ярко стартовала в кино исполнением песни Е. Крылатова "Будь со мною" в кинофильме "Вера, надежда, любовь". Почему именно её тогда выбрал тогда Евгений Крылатов, никому неизвестную выпускницу дирижёрско-хорового отделения, непонятно. Творческий союз Татьяны и Е. Крылатова длился долго, они после ещё работали в десяти кинофильмах.
Второй запоминающейся работой в кино для Татьяны стала работа с Георгием Гладковым в кинофильме "Точка, точка, запятая". Три песни исполненные ею в этом фильме стали очень популярны.
Дальше каток её закадрового кинотворчества разогнался не на шутку. Татьяна стала штатной певицей Мосфильма и студии им. Горького, и работала не покладая рук. Ею записывались как сольные песни, так и вокализы и фоновые а капелла к кинофильмам. Много работала певица и в озвучке мультфильмов. Многие из нас должны помнить её песню Козы из мультфильма "Волк и семеро козлят на новый лад". А сколько было ещё таких коз, лягушат и иных поющих зверят.
Вообще над фильмографией певицы ещё работать и работать. Она полна белых пятен. Сейчас Татьяна Ивановна уже и сама не помнит где и сколько песен пела. В одном из интервью не могла вспомнить все фильмы Павла Арсенова где она пела. Не то два, не то четыре, говорит она.
Из того же, что идентифицировано, помимо уже указанно выше можно точно сказать о её работе в фильмах" "Жили три холостяка", "Солнце в кармане", "Русалочка", "Мама", "Кольца Альманзора", "Лиловый шар", "Акванавты", "Одиноким предоставляется общежитие", "У меня есть лев", "Письма из юности", "Дульсинея Тобосская", "Голубка", "Вакансия", "Представление начинается", "Моя Анфиса", "Десять лет без права переписки". Причём в последнем фильме Татьяна Ивановна спела аж 6 песен.
В 1999 году Татьяна Дасковская и её семья принимают решение об эмиграции. Киностудии в 1990-е годы прозябали, певица чувствовала себя совершенно невостребованной. Последние три года в России, она и её дочь - тоже музыкант - даже торговали на вещевом рынке. Сама Татьяна Ивановна считает, что отъезд возможно был совершён сгоряча, что возможно надо было просто немного перетерпеть.
Она с семьёй поселилась в Нюрнберге, где проживает и по сей день. Но музыку не забросила. Певица принимает активное участие в творчестве. Татьяна Ивановна основала свой музыкальный театр, который назвала "Гезанг" (Поющие), в котором собрала не только музыкантов, но и чтецов. Её маленькая труппа выпускает музыкальные спектакли, которые пользуются популярностью в городе. Правда голос у певицы с возрастом стал звучать пониже, и она уже не сможет сейчас спеть свои хиты молодости. Но главное, что певица, хоть и на октаву ниже, но продолжает петь.
Своей жизнью на чужбине она вполне довольна. Многие творческие друзья из России навещают её, а с Е. Крылатовым она до самой его смерти поддерживала самые тесные отношения.
Её нежный, высокий, завораживающий голос, остался с нами в наших лучших воспоминаниях о нашем счастливом советском детстве. Спасибо, Татьяна Ивановна.
Друзья-товарищи, подписывайтесь на телеграмм-канал Звенимир\Скомороший рок - https://t.me/zwenimir