Найти в Дзене
Дмитрий Буянин

Что такое демократия? Основные признаки демократии

Платон говорил о демократическом режиме правления как об идеале. «Демос» в Древней Греции служил понятием, обозначающим народ, всех граждан. Правда, в это определение не входили рабы – они не были свободными людьми, раб являлся собственностью господина.

Народ берет власть в свои руки и управляет всем, от политики до экономики. Экономика развивается сама, по законам свободного рынка, не будучи подверженной указаниям и распоряжениям политиков. 

В современном демократическом обществе над всем и надо всеми главенствует закон. Неважно, какую должность занимает политик, он всегда подчиняется закону. Это касается и высших должностных лиц.

Демократический режим имеет следующие признаки:

• полная свобода слова и личности – в рамках закона;

• каждый имеет право на приобретение частной собственности, и эта собственность неприкосновенна;

• решения, особенно те, которые имеют важное значение для страны, принимает большинство;

• существует принцип разделения властей на 3 ветви (исполнительная, судебная и законодательная), и они независимы друг от друга;

• свобода вероисповедания (можно исповедовать любую религию или быть атеистом, главное не попирать чьи-то права).

В станах с демократическими режимами придают большое значение нормам морали: принцип гуманизма важен, ценность человеческой жизни не подлежит сомнению. У действующей власти обычно есть оппозиция, причем оппозиционные структуры смогут быть разными, их мнение принимается во внимание. Присутствуют многопартийность, плюрализм.

В таких обществах всегда работают независимые СМИ, которые могут выказывать разные мнения. 

Для принятия решений по каким-либо вопросам часто собираются референдумы. Проводится независимое свободное голосование. Каждый человек и любая группировка имеют право на протест, если не согласны с мнением стоящих у руля власти, и в большинстве случаев власть идет на компромиссы, чтобы ничьи права не оказались ущемленными.

Демократические режимы могут быть разными:

• плюралистическим (у власти – политические группировки, которые создаются гражданами на основе свободного выбора и общих убеждений; в них есть представители всех слоев общества);

• либеральным (основа такого режима – представительная демократия);

• народным (основаны на власти большинства; власть – это народ).

Примеров стран с развитыми демократическими режимами в наше время много. Это, например, Канада, а также государства, входящие в Евросоюз.