Найти тему
Дмитрий Буянин

Режим правления в Германии. Интересные факты

Современная Германия представляет собой классическую парламентскую республику. Немецкий трудоголизм, строгость и чопорность смогли создать простой, понятный, а главное эффективный способ управления государством, где каждый находится на своём месте и наделён особыми властными полномочиями.

-2

По своей структуре Германия - это федерация, которая состоит из шестнадцати чётко разрозненных земель. Они делятся по территориальному принципу и не имеют под собой какой-либо национальной подоплеки.

 

Интересно! Каждая земля имеет свой собственный нормативно-правовой акт, именуемый Конституцией. Также, во главе каждой земли есть свой законодательный орган, чаще - однопалатный. Местную администрацию возглавляет премьер-министр и одобренное им правительство. Такое устройство и позволило создать парламентскую республику на территории большой страны.

 

В Германии несколько высших органов государства. Это федеральный конституционный суд, федеральное правительство, Бундесрат и Бундестаг и Президент. Германия четко следует принципам демократического устройства и не изменяет им.

Законотворческая и законодательная деятельность находится в ведении двух палат. Бундестаг подразумевает под собой федеральный съезд. Бундесрат же преобразовывается в Федеральный совет.

В составе Бундестага 496 избранных депутатов, которые занимают свою должность в течение 4 лет.

Бундесрат включает в себя 69 человек, которые являются представителями всех земель и также избираются в качестве представителей на 4 года. От каждой земли выделяется от 3 до 5 лиц, которые и заседают в палате.

В каждой палате создаются несколько комитетов, ответственных за те или иные сферы государственной жизни. Политические процессы в Германии абсолютно открыты, именно поэтому заседания палат чаще всего проходят в открытом формате и каждый может послушать, как они осуществляются.

Главой государства считается Президент. Его избирает федеральное собрание. Президент находится в своей должности 5 лет, после чего следует переизбрание. Полномочия президента ограничены и соответствуют характеристикам демократической парламентской республики. Он участвует в заседаниях правительства, имеет функцию назначения и увольнения должностных лиц, может избирать помилование, проводит законы и подзаконные акты. Также, именно президент чаще всего выступает на международных съездах и переговорах. Он может заключать договора, оказывает приёмы послам.

Однако самой важной фигурой в стране является Федеральный канцлер, который возглавляет правительство. У него есть вице-канцлер, а также целая армия министров, которые курируют деятельность по тем или иным направлениям. Кандидатуру канцлера выдвигает только Президент, а также за него голосует Бундестаг.

Канцлер определяет линию как внешней, так и внутренней политики. В случае, если канцлеру выражают вотум недоверия, вместе с ним уходит всё правительство. Именно поэтому к данной фигуре присматриваются очень тщательно.

-3