Соратник Кайли Миноуг и Джейсона Донована все выглядел странной поп-звездой.
Голос Рика Эстли никогда не вписывался в саунд, под который он был вынужден петь. Его густой баритон нижнего регистра резал ухо тем, кто обычно слушал рок-музыку. "Эй парень, ты ничего не перепутал, может быть ты всё таки перейдешь на другой берег", - такая мысль обычно возникает, когда слышишь "Never Gonna Give You Up", или "Together Forever". Действительно прыщавый рыжий мальчик с вокалом взрослого афроамериканца приложил немало усилий, чтобы его перестали звать "марионеткой SAW".
КТО ЕСТЬ КТО
SAW (Stock, Aitken & Waterman) - творческое трио из Британии, которое обеспечило трендовое звучание на континенте во второй половине 80-х. Их главные артисты Kylie Minogue, Bananarama, Mel&Kim и Rick Astley.
Начнем с того, что Эстли мог вообще не добиться того успеха, который у него сейчас есть. В конюшне SAW он не числился в фаворитах. Всё внимание отдавалось Миноуг и Доновану. Они уже имели звездный статус, благодаря их актерской карьере. Поп-музыка для них была лишь курсом повышения квалификации, и надо признать для Кайли она стала приоритетом.
Рику повезло, что ему досталась песня, которая стала бы хитом даже если её бы исполнил умывальник. Как рассказал он сам в интервью изданию Сlassicpopmag: «Мы сняли видео на "Never Gonna Give You Up" только когда оно заняло первое место, с помощью радио ротаций. Помимо этого я уже выступил на Top Of The Pops один или два раза, но у нас ещё не было видео. Интересно, действительно ли на лейбле кто-то тогда сказал, что меня не стоит показывать? Я не самый уродливый человек в мире, но в период 80-х поп-звезды должны были выглядеть потрясающе, и я реально не мог поставить колышек на этом поле. Было много артистов со слабым голосом, которые сделали благодаря внешности довольно большую карьеру!"
Не смотря на то, что SAW создали фабрику по производству хитов, используя характерную ритмическую основу из драм-машины и электронного баса, Рику удалось уже на втором альбоме записать полностью авторский хит. До этого ему позволяли писать только тексты.
Если вы заметили, то действие клипа происходит в джаз клубе, хотя сам трек исполнен по правилам SAW. С феерическим саксофонным соло прозвучал первый звоночек в трансформации образа Эстли. Творческий взгляд Рика все больше отклонялся в сторону высокого искусства.
Ни второй, ни третий альбом со знаковым названием "Free" не смогли даже близко повторить успех первого. После чего Рик задумался об уходе в реальный мир, где музыканты играют на настоящих барабанах и басу. Ведь карьеру в музыке мальчик из английского Мёрсисайда начинал, как драммер.
В четвертом лонгплее, никто из трио SAW не участвовал. "Body & Soul" (1993) из-за отсутствия должного промо провалился. Это был шаг назад, но отличный шаг. Эстли отказался от современных фишечек и записал пластинку в натуральном звуке по классическим эстрадным канонам. В нем можно выделить прекрасную балладу элтоноджоновского типа "Hopelessly".
Как в воду глядел ведь "Hopelessly"по-русски это означает "Безнадежность". Музыкант исчезает из музыкального мира на восемь лет. Семья, дети - в них он нашел отдохновение своей души. А свое отношение к поп-музыке артист выразил одной точной фразой: "Если вы подписываетесь на роль поп-звезды, вы должны знать… это жизнь очень оторванная от настоящей музыки".
Можно подумать, что прошла целая жизнь, ан нет все только начинается. Наш герой вернулся в шоу-бизнес в 2001 году в возрасте 35 лет. Пластинка "Keep It Turned On" вышла уже не на RCA records, а на Polydor. В работе над ней соавтором и продюсером выступил Крис Брейд (Chris Braide), который к этому времени выпустил успешный альбом для Эммы Бантон из Spice Girls. Но зайти в одну и ту же сладкую, попсовую водичку не получилось. Четвёртый лонглпей даже не стали издавать на родине, он попал в только в немецкий чарт, где поднялся лишь до 56 места.
Как видим по главному треку из альбома идея загнать Эстли в рамки банального синти-попа полностью провалилась. Он просто не вписался в плоский мир автотюна. "90-е принесли с собой всю эту автонастройку. Танцевальная музыка стала массовой. Это было неподходящее время для того, чтобы учиться делать записи и продюсировать вокал. Менеджеры и лейблы радостно подписывали людей, которые не умели петь, потому что они могли все исправить с помощью Auto-Tune", - так оценил последнее десятилетие XX века человек, обладающий превосходными вокальными данными.
Все говорило о том, что голосу Эстли требовался естественный фон. Но прошло ещё четыре года, прежде чем прозвучало магическое слово rock. Шестой альбом "Portrait" Эстли составил из кавер-версий поп-стандартов, но в инструментальном плане были отринуты все синтетические проволочки. "Портрет" звучит местами как софт-рок, иногда мы слышим кабарэ, где-то фолк, а где то и джаз с блюзом.
Рик вернулся в английский чарт, но полноценное возвращение уже на первую позицию произошло лишь через одиннадцать лет, когда он подарил себе подарок к юбилею. Альбом "50" - феноменальная работа, в ней Эстли полностью сочинил весь материал и сыграл на всех инструментах.
А ведь он просто записал альбом "50" исключительно для себя и нескольких преданных поклонников по всему миру, которые все эти годы не забывали о нём. Получилось то, о чём он уже и не мечтал. Преданность своему делу позволила Эстли повторить успех дебютного альбома.
Естественно на данном этапе Рик не остановился, но это уже другая история.