Найти тему
Челябинский Ганди

Просто Перемены

Процесс изменений в ГДР, окончание господства соцпартии и переход к демократии в Германии называется просто Перемены (нем. Wende).

«Братский поцелуй» генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Одно из самых известных граффити Дмитрия Врубеля в East Side Gallery.
«Братский поцелуй» генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Одно из самых известных граффити Дмитрия Врубеля в East Side Gallery.

На часах - шесть вечера. В церкви Святого Николая в центре Лейпцига заканчивается служба. Прихожане разом устремляются на улицу - к десяткам тысяч собравшихся здесь и на соседней площади Карла Маркса людей. Среди них - подростки, молодые семьи, рабочие, пенсионеры... В этот день, 9 октября 1989 года, около 70 тысяч человек из всех слоев гэдээровского общества решились выступить против правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Такой большой демонстрации в ГДР - где протесты против коммунистического строя в принципе были запрещены - еще не видели.

Многие из протестующих готовились к худшему, в том числе к тому, что полиция начнет стрелять. В город к этому моменту были введены танки, повсюду были видны вооруженные солдаты и полицейские. Перед глазами был и свежий пример: в июне того же 1989 года были жестоко подавлены протесты на пекинской площади Тяньаньмэнь. Тогда погибло, по разным данным, от двухсот до тысячи человек.

"Понедельничная демонстрация" в Лейпциге, 1989 год.
"Понедельничная демонстрация" в Лейпциге, 1989 год.

В Лейпциге каждый понедельник стали проходить массовые демонстрации с участием нескольких тысяч, а затем десятков тысяч человек. Эти «демонстрации по понедельникам» стали продолжением традиции коллективных молитв о мире, проводимых с начала 1980-х в церкви Святого Николая группой участников пацифистского движения.

Демонстрация в Лейпциге 16 октября 1989 года.
Демонстрация в Лейпциге 16 октября 1989 года.

Но произошло чудо: государственная машина дала сбой. Правоохранительные органы попросту растерялись: они не рассчитывали на такое количество людей и были уверены, что первыми применять насилие начнут демонстранты. Стратегии, как реагировать на исключительно мирный протест, у них не было.

"Протестующие были единодушны в том, что применять насилие нельзя. Все понимали, что против нас - до зубов вооруженная махина, которая только и ждет, чтобы кто-то бросил камень или напал на полицейского. Абсолютное отсутствие насилия и отправило государство в нокаут. Мы просто не дали ни единого повода идти против нас", - говорит Саша Ланге (Sascha Lange). Вместе со своим отцом, комиком Берндом-Лутцем Ланге (Bernd-Lutz Lange), он выпустил книгу "Давид против Голиафа" о мирной революции в ГДР, которую он пережил 17-летним юношей.

Хотя гэдээровское телевидение и не сказало о протестах ни слова, о многотысячной лейпцигской демонстрации уже на следующий день узнал весь мир. Это случилось благодаря двум операторам, которые тайно сняли происходящее на камеру, спрятавшись в церковной колокольне. Одним из них был Зигберт Шефке. Ему было ясно, что "если эти записи покажут на Западе, это станет переломным моментом не только для ГДР и Германии, но также для Европы и всей планеты". Той же ночью записи контрабандой передали журналистам из ФРГ. Так население ГДР, где у большинства жителей работали западногерманские каналы, узнало, что протест против слабеющего режима стал возможен, а на насилие государство больше не решалось.

Пытаясь хоть как-то удержаться у власти, партийные функционеры СЕПГ пошли на кардинальный шаг, который еще так недавно казался невообразимым. 17 октября 1989 года решением Политбюро ЦК СЕПГ Эрик Хонеккер был снят с поста генерального секретаря. Его преемником стал Эгон Кренц. Новое руководство страны провозгласило курс на демократизацию и проведение реформ, однако политические маневры нового руководства не имели успеха, и в способность СЕПГ к проведению демократических реформ уже мало кто верил. Кроме того, набиравшее силу движение протеста обрело собственную логику развития.

4 ноября в Берлине состоялась демонстрация с участием от 500 тыс. до 1 млн человек, попытки руководства СЕПГ вступить в диалог с участниками демонстрации закончились провалом. Большинство участников оппозиционного движения от лозунга «Мы — народ!» переходит к другому — «Мы — один народ!», что отразило стремление к объединению с ФРГ.

4 ноября 1989 года протестовать на улицы Берлина вышли полмиллиона человек.
4 ноября 1989 года протестовать на улицы Берлина вышли полмиллиона человек.

9 ноября на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, член политбюро ЦК СЕПГ Понтер Шабовски объявил об упрощении правил выезда и заверил, что «разрешения будут выдаваться незамедлительно». При этом руководство СЕПГ вовсе не собиралось отменять контроль на границе с ФРГ и Западным Берлином. Однако выступление Шабовски было интерпретировано населением как разрешение свободного выезда, и десятки тысяч восточных берлинцев вечером 9 ноября стали стекаться к контрольно-пропускным пунктам. Растерянные пограничники, не имея никакого приказа о действиях в этой ситуации, под напором огромной толпы людей, открыли шлагбаумы. Со стороны Западного и Восточного Берлина началось стихийное крушение ненавистной стены. В ту ночь, получившую название «ночи встреч», на улицах и площадях Западного Берлина праздновали сотни тысяч человек из обеих частей города.

Демонтаж секции Стены возле Бранденбургских ворот, 21 декабря 1989 года.
Демонтаж секции Стены возле Бранденбургских ворот, 21 декабря 1989 года.

9 ноября 1989 года - пала Берлинская стена. Что это событие значило для Германии, понимает каждый немец. А вот о роли предшествующих ему протестов в Лейпциге знают не все. Особенно плохо информированы молодые люди и жители запада страны.

"Это расстраивает многих участников "понедельничных демонстраций". Важно понимать, что жители Восточной Германии сами освободили себя от диктатуры, преодолели свой страх, вместе выходили на улицы 9 октября, а также до и после этого", - отмечает Катрин Малер Вальтер. "Как бы там ни было, тот протест навсегда вошел в историю - как первая абсолютно мирная и бескровная революция Германии".
Берлинская стена пала ровно через месяц после массовой демонстрации в Лейпциге.
Берлинская стена пала ровно через месяц после массовой демонстрации в Лейпциге.