Найти тему

А вы знали, что при высаживании перцев есть особенности?

Есть мнение, что перец любит тесные посадки вплоть до 15-20 см между кустами и 20-25 в междурядьях. На своём опыте я заметил, что это результативно именно в открытом грунте, да и то для низкорослых сортов и гибридов.

В теплицах и парниках всё же растения находятся в более комфортных условиях по температуре, влажности, поэтому и конкурировать друг с другом начинают быстрее. То есть, в закрытом грунте рекомендую соблюдать расстояние между растениями около 35-40 см, а в междурядьях - от 40 до 50ти см.

Перец сладкий Рамиро в завершении сбора осеннего урожая 2021
Перец сладкий Рамиро в завершении сбора осеннего урожая 2021

Касательно подвязывания #перца только в теплицах высокорослых сортов и гибридов – это не совсем верно. Перец при хорошей завязываемости, даже средне- и низкорослый может сломиться под тяжестью плодов. Поэтому опоры в открытом грунте и подвязывание в теплице необходимо осуществлять сразу при высадке рассады на постоянное место.

График #подкормок в течение сезона для перцев

Я сторонник пролонгированных #удобрений, о которых говорил выше, также и по причине экономии времени и оптимизации всего агротехнологического процесса. Идеален капельный полив с уже постоянно поступающими микродозами комплексных удобрений, но не всегда есть возможность реализовать его как по финансовым, так и техническим причинам на самом участке. Поэтому стандартные подкормки с интервалом 7-10 дней при поливе тёплой водой перцу необходимы (Акварин от Буйхимзавода, а также монокалийфосфат в период завязывания и активного плодоношения).

Конечно, преимущество за внекорневыми (по листу) – препаратами по типа Плантафид, Плантафол с различными процентными соотношениями азота, фосфора и калия (NPK) в разные периоды роста и развития растения от равных 20:20:20 на период до начала цветения и 30:10:10, когда идёт активный набор зелёной массы (вегетативная фаза) до преобладания фосфора 10:54:10 в период цветения и созревания, и 5:15:45 во время активного наливания до биологической спелости и восстановления растения после первого массового съёма урожая.

Перец сладкий сортовой Белозерка
Перец сладкий сортовой Белозерка

График профилактических обработок от #болезней и #вредителей в течение сезона.

Перец не так часто, как #томаты, поражается вирусными (мозаика, вирт или вертициллёзное увядание), бактериальными (мягкая бактериальная гниль, чёрная бактериальная пятнистость) и грибковыми (фитофтороз, фузариоз, серая гниль и мучнистая роса) заболеваниями, но профилактика необходима.

Заключается она в своевременных регулярных (каждые 10-14 дней) обработках препаратами на основе сенной палочки (#фитоспорин, бактофит, #алирин, гамаир) и грибков рода триходермы (#трихоцин, глиокладин, триходерма), а также закладкой в грунт весной и осенью микоризы и грибов рола гломус («33 богатыря»).

Перец сладкий Витамин F1
Перец сладкий Витамин F1

Перец подвержен заражению трипсами, которые, в свою очередь, переносят вирусные заболевания, а также личинками различных совок, поэтому крайне важно соблюдение севооборота или посева сидератов между сезонами, помимо профилактических обработок биоинсектицидами (фитоферм, битоксибациллин, биоинсектицид от Садового спасателя и др.).

Особенности полива.

Перец требователен к поливу, особенно в период активного цветения и завязывания плодов, тёплой отстоянной водой по 1 литру на взрослое растение каждые 3 дня и ежедневно при жаре, желательно в ранние утренние часы.

Корневая система перца стержневая и сильно ветвится, а мелкие корешки, через которые растение получает влагу и питание находятся на глубине 10-15см от поверхности почвы, иногда и ближе, поэтому необходимо быть осторожными при рыхлении почвы. Также поэтому и идеален капельный полив, если есть возможность его организовать.

Перец сладкий Забор желтый F1
Перец сладкий Забор желтый F1

Формировка куста для увеличения урожая и нужна ли.

Для получения максимального #урожая формирование перца необходимо. Растение имеет неограниченный рост и трата энергии и питательных веществ на завязи, которые будут постоянно образовываться – неэффективно.

Поэтому нужно удалять коронный цветок, все завязи, растущие внутрь куста, не более двух пасынков на одном стволе, а также следить, чтобы на одном растении было не более 20-25 плодов, которые успеют достичь как минимум технической спелости к завершению сезона. Если есть задача получить очень крупные плоды, в том числе и в биологической спелости (цвете), то на растениях нужно оставлять по несколько плодов.

Перец сладкий Игало F1 в стадии технической спелости
Перец сладкий Игало F1 в стадии технической спелости

Приемы продления плодоношения.

Своевременное формирование куста, преобладание фосфорно-калийных удобрений над азотными, вершкование (прищипывание всех центральных и боковых точек роста) за 30-40 дней до полного снятия урожая – это несложный комплекс мероприятий, который наряду с правильной агротехникой продлит урожай до наступления холодов в любых условиях и регионах.

Перец сладкий Латинос F1 в биологической спелости
Перец сладкий Латинос F1 в биологической спелости

Подписывайся на канал, чтобы первым читать новые статьи!