Гречку, которую так или иначе едят почти все жители России, не понимают в большинстве стран планеты. Многие старательно пытаются ее пробовать как с молоком, так и с грибами и другими добавками, но встретить иностранца, который действительно ее полюбил и готов готовить ее себе хотя бы раз в полгода, очень сложно. Но и для нас многие блюда других культур кажутся странными. Мы собрали список странной еды — вероятно, вам захочется что-то из него попробовать.
Тысячелетнее яйцо, Китай
Оно же Столетнее, однако от этого не легче: перепелиные, куриные или утиные яйца выдерживаются в сильно щелочной среде без воздуха как минимум пару недель, а то и несколько месяцев. В результате уже неважно «готовились» ли они две недели или тысячу лет, ведь яйца становятся полупрозрачными и темно-коричными внутри, а желток превращается в темно-зеленый крем. Все это предполагается есть в качестве закуски, иногда с соевым соусом или в составе салатов или добавок к каше. Странный бонус: правильно приготовленное яйцо может храниться годами.
Осиное печенье, Япония
В японской деревушке Омати пожилые охотники расставляют в лесу ловушки для ос-землекопов. Собранный урожай варят, сушат и добавляют в тесто, из которого готовят рисовые печенья. Получается почти как печенье с изюмом, разве что это немного хрустит и имеет другие вкусовые оттенки.
Червяк в текиле, Мексика
На самом деле, вовсе не червяк, а личинка моли, которую, если верить легенде, добавляют для более сильного опьянения. Ходят слухи, что в мескаль, который делают полностью из агавы (а текилу — только на половину) попадают эти личинки, а один из производителей решил, что этот факт делает его продукт более привлекательным и стал добавлять целых личинок в бутылки в рекламных целях. Остальные производители подхватили идею и стали класть личинок даже в текилу. Несмотря на то, что сегодня это официально запрещено, многие до сих пор этим грешат.
Если текилу «с червяком» найти не получилось, можно взять и ту, что со скорпионом — жало с ядом, конечно же, удаляют.
Морские свинки, Перу
Низкое содержание жира, хороший холестерин, много белка, минералы и витамины — в Андах постоянно проживает около 35 миллионов морских свинок, а в одном только Перу в год съедают почти в два раза больше этих грызунов. Тут их и запекают, и жарят в большом количестве масла для того, чтобы подать с острым соусом и картошкой, их них варят суп и готовят другие блюда. Также морских свинок едят в Эквадоре, в Боливии и в Колумбии, а по вкусу они чем-то похожи на кролика.
Балют, Филиппины
На Филиппинах, где это блюдо пользуется особенной популярностью, ему приписывают свойства афродизиака. Действительно, зачем бы еще кому-то понадобилось есть жареное утиное яйцо со сформировавшимся плодом — с оперением, клювом и хрящами, — приправляя его соевым соусом. Те, кто рискнул, сравнивают его по вкусу с говяжьей печенью, горечь иногда можно перебить травами вроде базилика. Кроме этих малайских островов, яйцо подают и в других странах региона — во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и, конечно, в Китае.
Касу-марцу, Италия
Этап «гнилой сыр» — то, что может произойти с любым сыром в конце его жизненного цикла, после чего он обычно оказывается в мусорном ведре. Но не на Сардинии. Овечий сыр пекорино с личинками сырной мухи стал деликатесом на этом итальянском острове и в нескольких частях французского острова Корсика. Кто-то предпочитает убрать личинок (главное, чтобы они были еще живы — иначе, сыр может оказаться испорченным!) и съесть то, что осталось, другие же едят прямо с живыми личинками, которые в ужасе от приближающейся гибели начинают прыгать в разные стороны, так что лучше трапезничать в очках или даже маске, чтобы защитить глаза.
А какие самые странные блюда пришлось попробовать вам?