Молодежь в краевом центре была неприхотлива в еде.
Супы из пакетиков, чай, хлеб, колбаса и маргарин — приметы быта юных строителей «светлого будущего». Конечно, «дым отечества нас сладок и приятен», и часто свидетели развитого социализма врут нещадно про качество продуктов питания. Да, были ГОСТЫ, но и был человеческий фактор, который сводил часто на нет все потуги тогдашней власти обеспечить нормальным питанием строителей светлого будущего. Как поели, то и наработали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍
Маргарин
Особо был популярным в советское время маргарин. Вкуса он был адского, шутили, что его производят из нефтепродуктов.
— Я люблю маргарин, что само по себе и не ново.
Я люблю маргарин, я люблю его снова и снова, — пели советские студенты на смотрах художественной самодеятельности. Особо примечательная строчка была: «…попивая чаек с маргарином».
Естественно, это вещество намазывалось на черный хлеб. Не ради изыска, а потому, что он был дешевым.
Был один номер у политеновской команды, который пользовался феерическим успехом на «Юморине» — хабаровском аналоге КВНа.
На сцене выносили корзину с маргарином, затем выходил ну очень упитанный парень и под переделанную песню Давида Тухманова «Как прекрасен маргарин, посмотри», открывал пачку за пачкой и ел, как мороженое.
Кто-то, конечно, делал бутерброды со сливочным маслом. Говорят, что соответствующий анекдот появился именно в самом первом общежитии ХПИ. Построено оно было студентами из непонятно какого кирпича. И уже через несколько лет в несущих стенах появились трещины. Конечно, насмерть студенты не замерзали, но холод был ужасный зимой. И вот как-то одному студенту родители подогнали килограмм масла. Он решил угостить друга, пригласил на чай. А масло-то замерзло. Друг-то отрезал ломти и клал на хлеб. Смотрит студент, а этот килограмм на глазах уменьшается.
— Ты, — говорит, масло-то намазывай!
— Я намазываю, — отвечает друг и отрезает снова толстый кусок масла.
— Ты намазывай-намазывай…
В какой-то момент студент взорвался и объяснил другу про экономию. Остались ли они дружны после этого, история умалчивает.
Пиво молодые люди покупали в полиэтиленовые пакеты, когда они перестали быть дефицитными.
Колбаса
Наверное, это преувеличение, что ее делали из бумаги. Речь идет о вареной продукции — «Докторской», «Чайной» и т. д. Что касается копченых колбас, то они были в дефиците, и их можно было купить только по блату. У молодежи, как правило, блата не было, если, конечно, кто-то из родственников не работал в продовольственных магазинах.
Вареную колбасу ели вприкуску, готовили из нее и супы, и второе, делали яичницу, просто поджаривали и подавали на второе.
— Как-то нас послали на субботник. Сказали, что поедете на Хабаровский мясокомбинат. Мы обрадовались, думали, что колбасы свежей поедим, — рассказывает хабаровчанин, учившийся в начале 80-х годов прошлого века в Хабаровском политехническом институте. — Приехав на комбинат, увидели, что в цехах такая грязь, что мама не горюй! Да еще крысы бегают. Нам тогда рассказали, что нередко попадают в огромную мясорубку, где готовился фарш для колбасы.
Единственное, что человеческое было на мясокомбинате, так это столовая. Цены раз в пять, шесть ниже, чем в студенческих столовых. Да еще бесплатный хлеб и чай.
После этого субботника я год, наверное, не мог смотреть на колбасу.
Все остальное
Консервированный минтай, синие тощие куры (ощущение складывалось такое, что их забивали ногами в курином концлагере), тотально невкусный хлеб. К этому стоит добавить полусгнившие капусту, картошку и морковку в овощных магазинах.
— Запах гнили в стекляшке на Карла Маркса стоял сногсшибательный. На этом месте сейчас торговый центр, — делится бывший студент Хабаровского педагогического института. — Зато у кассирши — толстой женщины в белом халате были бриллиантовые сережки.
Кто-то вспоминает конфеты кондитерского комбината «Спутник», так и они значительно уступали по вкусовым качествам сахалинской, куйбышевской или московской продукции.
Молоко и кисломолочные продукты изготавливались большей частью из привозного сухого молока. Традиционно надои были низкими. Конечно, обеспеченность, своим молоком была в крае значительно выше, но не настолько, чтобы игнорировать сухое.
Сказывалась, конечно, вода из Амура. Очищалась она плохо. И привкус ее ощущался практически во всяком продукте питания, изготовленном в Хабаровске. Конечно, многие привыкали к этому и не обращали внимания.
— В войну люди крыс ели, и ничего, — сказала как-то работница одной советской столовой, бросая в чан для компота сгнившие яблоки.
Материалы по теме:
Несколько хабаровчан объявили себя гражданами СССР
автор Транссибинфо Хабаровск
Что ели в советское время хабаровские студенты
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Давайте следить за событиями вместе👍