В поисках места для охоты мы путешествовали по Медвежьегорскому району, который называется Заонежье. Нам посчастливилось увидеть необычные памятники архитектуры русского зодчества 18 века - часовню Косьмы и Домиага в деревне Узкие и Храм преподобного Александра Свирского в деревне Космозеро.
Деревня Узкие расположилась на восточном берегу озера Космозеро. Интернет рассказывает, что когда-то здесь была достаточно большая деревня, но сейчас здесь остались только несколько дачников. По факту мы увидели всего два дома.
Часовня сразу бросается в глаза. Она стоит в поле, в небольшой ложбинке, почти на самом берегу озера Космозеро. Вокруг небольшая еловая роща и ограда из валунов.
Гугл сказал нам, что последнее здание часовни, собственно которое мы и можем увидеть сейчас, построено в первой половине XVIII века.
Часовня сделана из сруба сосновых брёвен. Украшена резными балясинами, перилами, столбиками, резным карнизом колокольни и резным крыльцом под трехскатной крышей.
Далее наш путь лежал вдоль деревни Космозеро.
Космозеро – старинное село, впервые упоминающееся в писцовой книге еще в 1563 г. Знаменито же оно было ансамблем деревянных приходских церквей, одним из самых красивых в Заонежье. В 1770 г., на средства Санкт-Петербургского купца Ф. Попова космозерцы поставили теплую, зимнюю церковь во имя прп. Александра Свирского, а затем и колокольню. Этот храм мы и увидели в данном поселении.
Высота храма Александра Свирского - 31,4 м. Кровля выполнена по безгвоздевому принципу .
Регулярных служб в Храме не проводиться.
Церковь прп. Александра Свирского является типичным шатровым храмом Заонежья типа «восьмерик на четверике», памятником архитектуры федерального значения.
https://vk.com/@gramsik-puteshestvie-2020-zhemchuzhiny-russkogo-zodchestva