Глобальная контейнеризация по всему миру
В предыдущей статье, https://zen.yandex.ru/media/id/5f624e636f388e770c2f625f/otkuda-vzialis-konteinernye-perevozki-i-pochemu-imenno-konteiner-6241954f6b4e7f59f3b97e5f?&, мы уже узнали, что первый контейнер, который мы знаем в данном виде сейчас, придумал первым Малком Маклин в 1955 году. Малком прошёл немало испытаний, разочарований и невзгод прежде чем нашёл для себя и теперь уже для всего человечества наиболее выгодное верное решение для надёжной доставки грузов - универсальный контейнер. Тут сразу уменьшились и сроки доставки и сохранность груза и удобность в перегрузки с транспорта на транспорт. И вроде всё стало замечательно по условиям доставки грузов, и с перевалкой всё в порядке, но, что-то всё-таки не так! Чего-то не хватает?! Какого-то определённого условия?!
Почему же такая универсальность контейнера не может удовлетворять всех пожеланий потребителя? А вот почему.
Перевозка более объёмных грузов
Крупнотоннажные контейнеры (20фт, 40фт, 45фт) имеют крышу, стенки, потолок, это аксиома! И размеры этих параметров складываются в определённый объём. Правильно? Да! Так вот, а если мы захотим отправить груз гораздо большего объёма, да ещё и в единой таре одному получателю?! Так что же нам делать? Контейнеров большего размера пока не придумал "Малком Маклин 2.0". А везти как-то и чем-то надо. Тут и приходит к нам на помощь вагон, крытый вагон!
Сперва крытые вагоны были маленькие, неказистые, чуть побольше нынешней двадцатки контейнера. Они могли перевозить в себе людей (а мы помним историю), небольшие партии груза: оружие, боеприпасы, продовольствие для фронта, не более 18 тонн в каждом. Но со временем, когда железнодорожная колея оснастилась гораздо более крепкими и мощными рельсами тяжелых типов марки Р65, появляются на сети железных дорог Советского Союза крытые деревянные вагоны полезным объёмом до 120 кубов, и брать они уже могли до 70 тонн перевозимого груза. В них можно было перевозить различное промышленное оборудование, продукты питания, электротовары и бытовую технику наибольшего объёма, в отличие от контейнера, и даже домашний скот.
Новейшая история
Чуть позже уже появляются на нашем транспортном рынке перевозок и более объёмные модели крытья: 138, 148 и 158 метров кубических объёмом. От деревянного кузова приходится отказаться в следствие их непрактичности. Переходим к цельнометаллическим вариантам, тут уже и двойные распашные двери с увеличенным дверным проёмом, и новая удобная система запирания, и пломбирования, и новые вагонные тележки и более надежная система пневматических тормозов.
В настоящее время тестируются и запускаются в производство наиболее современные крытые вагоны объёмом до 175 м3 и с грузоподъёмностью до 73 тонн. Новейшие вагонные тележки, продуманная система вентиляции, практичный и долговечный кузов вагона, срок службы которого более 30 лет. Конструкционная скорость такого вагона может достигать до 120 км/ч. Возможно исполнение таких вагонов полностью без люков.
Тут уже с нашим Малкомовским контейнером нет ну никаких сравнений. Новейшие крытые вагоны могут передвигаться совсем на других скоростях по сетям Российских железных дорог и доставлять грузы наибольшего объёма по сравнению со старыми добрыми сундуками)!