Юлия КЛИМЕНКО
Практически ежегодно в Саратовской области экстренные службы готовятся к «наихудшему сценарию» весеннего паводка. Не стал исключением и 2022-й. Прошлой зимой в регионе выпала двойная норма снега. При резком потеплении это может привести к «экстремальному уровню половодья». В этом случае подтопление грозит 7,5 тысячи домов в 97 населенных пунктах, а это — более 21 тысячи человек, в том числе 2 тысячи детей.
Сколько денег тратит бюджет из-за паводка
В Саратовской области за последние 10 лет ущерб от паводка достиг почти до 170 миллионов рублей. За это время, по данным регионального ГУ МЧС, сильнее всего губерния пострадала от половодья в 2012 году. Тогда ущерб был 80,39 миллиона рублей. В областном управлении обеспечения безопасности жизнедеятельности населения уточнили, что в том году в апреле режим чрезвычайной ситуации (ЧС) вводился в Калининском, Озинском, Перелюбском, Пугачевском, Романовском и Самойловском районах. Тогда в Саратовской области оказались затоплены 454 дома (1 280 человек, в том числе 106 детей) и 18 мостов.
В 2012-м наш регион впервые получил из резервного фонда Правительства РФ средства на ликвидацию последствий ЧС и противопаводковые мероприятия. Сначала зампред облправительства Юрий Моисеев говорил, что губернии выделят из федерального центра 103 миллиона рублей, затем сумма снизилась до 78 миллионов. По факту же в губернию поступило чуть больше 69 миллионов.
В 2013 году в зоне подтопления оказались уже 597 домов (1 402 человека), 22 моста, 16 дамб, 12 плотин и 44 участка дорог. Больше всего пострадали от паводка Балтайский, Вольский, Дергачевский, Красноармейский, Марксовский, Озинский, Петровский, Романовский и Балаковский районы.
Тогда из столицы нам прислали 45 миллионов рублей. Что же касается, суммы ущерба, то данные почему-то разнятся. В управлении ОБЖ отчитались о 118 миллионах рублей, а в региональном управлении МЧС назвали сумму ущерба в 56 миллионов. По данным за 2014 год тоже есть нестыковки. С одной стороны, замначальника ГУ МЧС области Сергей Булгаков публично говорил о 45 миллионах рублей. С другой — в предоставленных нам данных ГУ МЧС значится только 1,4 миллиона рублей.
В последующие три года паводок проходил без каких-либо серьезных последствий. Где-то вода затапливала мосты, где-то добиралась до жилых домов, но ни в одном районе области режим ЧС не вводился, ущерб не регистрировался.
В 2018 году в Балаковском районе паводок повредил восемь земляных плотин, от которых зависит обеспечение жителей водой. Были затоплены около тысячи домов, 10 участков дорог и 21 низководный мост. Пострадали населенные пункты в Самойловском, Лысогорском, Озинском, Аткарском, Саратовском, Пугачевском, Романовском, Красноармейском и других районах. Все это вылилось в итоге в 31 миллион рублей ущерба.
Последующие два года выдались относительно спокойными — без ЧС и материальных потерь.
В начале апреля 2021 года режим ЧС ввели в Базарно-Карабулакском районе. Там размыло плотину пруда «Лесхозский», что привело к подтоплению семи жилых домов и приусадебных участков в районном центре. Кроме того, в Базарном Карабулаке вода размыла асфальт на двух улицах. Тогда чиновники оценили ущерб в 444 тысячи рублей.
Как рассчитывают ущерб от ЧС
Для расчета существует специальная методика, утвержденная приказом МЧС России № 631 от 1 сентября 2020 года.
Одно из слагаемых общей суммы ущерба — затраты на помощь людям, пострадавшим от стихии. Это, например, выплаты семьям погибших в результате ЧС, а также тем, кто получил различные увечья. Кроме того, материальную поддержку государство оказывает людям, лишившимся жилья или предметов первой необходимости. К ним относятся холодильник, газовая или электрическая плита, телевизор или радио, кровать, а также мебель для хранения посуды и приема пищи.
Чтобы получить компенсацию за утраченное имущество из этого перечня, нужно подать заявление в местную администрацию. Еще необходимо иметь документы, подтверждающие, что человек постоянно жил в доме, который попал в зону ЧС. Если же таких бумаг нет, то придется через суд доказывать «факт постоянного проживания» в этом доме.
В сумму ущерба также включаются расходы органов власти на ремонт и восстановление школ, больниц, дорог, мостов и другого государственного имущества. Кроме того, учитывается вред, нанесенный природе — гибель животных и растений, загрязнение воздуха, водоемов, почвы и прочее.
Как власти готовятся к половодью
Бюджетные деньги идут не только на восстановление разрушенных стихией объектов и компенсации пострадавших. Каждый год из областной казны выделяются средства на так называемые противопаводковые мероприятия.
Например, для снижения риска подтопления населенных пунктов спасатели взрывают лед на малых реках области: Терсе, Алтате, Медведице, Курдюм и других. Это позволяет избежать ледовых заторов и сильного разлива воды.
Основная же работа идет в районах области, где высок риск подтопления или затопления. В этом году таких 25, в том числе Аткарский, Балтайский, Лысогорский, Базарно-Карабулакский, Озинский, Балашовский, Вольский, Аркадакский и Хвалынский. Здесь готовят пункты временного размещения для эвакуированных; делают запасы еды, воды и лекарств; составляют списки жителей, которым может потребоваться помощь: пожилые люди, инвалиды, беременные на последних сроках, многодетные семьи. Определяют места переправ, проверяют состояние лодок и катеров, объясняют людям, как себя вести и куда обращаться в случае прихода большой воды.
В общей сложности на противопаводковые мероприятия в 2012-2019 годах из региональной казны выделили свыше 162 миллионов рублей. По данным областного минфина, максимальная сумма — 99,4 миллиона рублей — была потрачена в 2019-м. А вот в прошлом и позапрошлых годах средства вообще не выделялись.
Стоит ли ждать проблем от грядущего паводка
Во время паводка каждое ведомство региона выполняет задачи по своему профилю. Минздрав следит за тем, чтобы люди в зоне подтопления получали всю необходимую медицинскую помощь. Министерство транспорта и дорожного хозяйства отвечает за сохранность мостов и дорог. Министерство информации и печати сообщает о текущей паводковой обстановке, проводит тематические брифинги и пресс-конференции. Минсельхоз организует заполнение прудов и других водоемов паводковыми водами.
Пока чиновники не определились, сколько денег из бюджета потратить на подготовку к паводку. Сейчас специалисты изучают обстановку и оценивают риски. Но уже сейчас понятно, что события вряд ли будут развиваться по «наихудшему сценарию». Такого мнения придерживается начальник отдела метеорологии регионального гидрометцентра Дмитрий Мытарев. По его словам, бурного половодья не ожидается. Однако нельзя исключать, что на некоторых реках уровень воды значительно поднимется.
«На реках Саратовской области в бассейне Волги, Камыш-Самарских озер половодье ожидается выше нормы на 85-172 см. Кроме того, по нашим прогнозам, на реке Большой Иргиз в районе Пугачев и реке Большой Узень в районе Новоузенска уровень воды может подняться до неблагоприятных отметок», - рассказал Мытарев.
Фото: © sarinform.ru, progorod58.ru