Разговор по душам🤍💫
Разговор между супругами - важный инструмент тонкой настройки отношений. Как и с любым инструментом, с ним надо уметь обращаться.
Как говорить, чтобы беседа приносила радость и удовлетворение, а не разочарование? В первую очередь, важно соблюдать принцип «места и времени». Некомфортное место или ненадлежащее время может значительно испортить ход разговора. Если вы настроены обсудить важные для вас вопросы, постарайтесь дождаться подходящих для этого условий.
Не менее важно уметь держать под контролем эмоциональную сторону общения. Бывает, что мы замалчиваем наши обиды, накапливая негативные эмоции. И когда подавленных чувств образуется слишком много, мы просто взрываемся и тут уже становится не до дипломатии. Чтобы не доводить эмоции до таких пиков, старайтесь вовремя сообщать партнеру о том, что вам не нравится.
Если возникала необходимость критики, позаботьтесь, чтобы она была конструктивной. В такой момент особенно важно не только то, что вы хотите сказать, но и как вы это собираетесь сделать. Постарайтесь минимизировать прямые обвинения или упреки. Пользуйтесь техникой Я-сообщений, больше говорите о ваших переживаниях и впечатлениях, а не о недостатках оппонента.
Обратите внимание, каким тоном вы разговариваете, какое привычное выражение приобретает ваше лицо в беседе с близкими. Можете ли вы свободно говорить о ваших чувствах? Умеете ли делать комплименты или хвалить? Поддерживать и вдохновлять партнера словом? Все это позволяет создавать атмосферу теплоты, укреплять взаимопонимание и связь между супругами.
Диалог, основанный на принципах взаимного уважения и доверия всегда будет надежным помощником в решении спорных вопросов, которые периодически встречаются в любых семьях.
Проведите эксперимент и понаблюдайте, какие слова чаще звучат в вашем доме – слова поддержки и благодарности или требования и критика
Довольны ли вы качеством вашего общения или хотели бы что-то улучшить?