Приветствую всех на своем канале! В этой статье хочу обобщить несколько советов, которые помогут (особенно начинающим хозяйкам) приготовить вкусно рыбу. Любителей жареной рыбы очень много и я тоже отношу себя к таким.
Итак, что нужно знать, чтобы рыба получилась вкусной, сочной, с хрустящей корочкой?!
- Если есть возможность, лучше выбрать свежую, а не замороженную рыбу.
- Замороженную рыбу перед жаркой нужно полностью разморозить, иначе она получится тушеной от избытка влаги.
- Обязательно удалите черную пленку из брюшка рыбы, она дает горечь.
- Если при разделывании рыбы лопнул желчный пузырь, промойте и посыпьте это место обильно солью, дайте полежать минут 10, чтобы убрать горечь, смойте. Можно также в этих целях использовать яблочный уксус или сок лимона, протрите им место где была вытекшая желчь.
- Для жарки лучше использовать сковороду с толстым дном.
- Не жалейте масла, если его будет мало - рыбка будет пригорать. Излишки масла можно убрать поместив готовую рыбу на бумажное полотенце.
- Если в процессе приготовления из рыбы сильно выделяется сок - добавьте температуру, иначе сок вытечет и рыба будет сухой. Жарить лучше на средней температуре.
- Долгое приготовление рыбы приведет к ее пересыханию и потери вкуса.
Здесь можно ориентироваться так: на каждый сантиметр толщины рыбы нужна примерно 3-4 минуты на приготовление с каждой стороны. (Визуально прикиньте сколько см ваша рыбка в самом толстом месте.)
- Солить рыбу лучше минут за 10-15 до ее приготовления, втирая соль, если рыбу хотите замариновать, то для этого достаточно будет 30 минут, иначе будет жесткой.
- Для панировки рыбы и получения корочки используют пшеничную, кукурузную, рисовую муку, панировочные сухари, манку, а можно использовать и кляр.
- Чтобы рыба не прилипала к сковороде - масло должно быть хорошо прогретым.
- Чтобы корочка была хрустящей жарить нужно рыбу на хорошо разогретом масле и сковороду не накрывать крышкой в процессе жарки.
- Рыбу старайтесь переворачивать один раз. Мама меня в свое время учила, что для сохранения сочности рыбу (если готовим ее целой, а не кусочками) нужно переворачивать на другую сторону через спинку брюшком вверх. Вот так и делаю. )
А как вы жарите рыбу? Делитесь своими секретиками в комментариях!Если статья была для вас полезной - поставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Предлагаю вашему вниманию видеорецепты приготовления рыбы на моем канале:
Вкусный жареный судак с румяной корочкой
Жареные караси с хрустящей корочкой. Я делаю все также, но у мамы всегда вкуснее
Золотая рыбка. В праздники и будни - хороша всегда
Самый вкусный и простой рецепт как пожарить щуку на сковороде
Приятного вам аппетита и всего самого доброго!