Это удивительно вкусный торт, в котором сочетается клубничный вкус в разных вариациях: клубничное компоте, клубничный мусс, хрустящий слой с сублимированной клубникой, клубничный крем, прослаивающий все слои со всех сторон. В этом году персонажем детского торта сделала символ года - тигрёнка. Фигурку торта можно сделать из мастики, из темперированного шоколада или украсить настоящей игрушкой, что несказанную радость принесёт ребёнку.
И я приступаю к приготовлению торта. Порядок приготовления описала в удобной последовательности и начинается приготовление торта с бисквита. К каждому описанию слоя торта, как его приготовить есть видео, в которых наглядно показываю приготовление каждого слоя.
Как приготовить бисквит для торта
Начинаю с того, что подготавливаю формы: 2 кольца диаметром 18 см, делаю дно кольца из фольги и устанавливаю на жёсткую металлическую подложку, чтобы было удобно переносить формы.
Ингредиенты
- Яйца 240 гр или 4 шт СО
- сахар 165 гр
- ванильный сахар 10 гр
- мука 160 гр
- крахмал кукурузный 10 гр
- разрыхлитель 5 гр
- молоко 90 гр
- масло сливочное 60 гр
Приготовление бисквита
- Соединяю яйца, сахар и ванильный сахар в деже миксера и взбиваю до образования светлой массы примерно 15-20 минут. Для ручного миксера понадобится больше времени.
- За это время растапливаю в микроволновке сливочное масло в молоке.
- Снижаю обороты миксера до низких и ввожу горячее молоко в масляную смесь.
- Объединяю и просеиваю все сухие ингредиенты. Половину сухих ингредиентов добавляю в масляно-яичную смесь и хорошо промешиваю.
- Добавляю оставшуюся часть сухих ингредиентов и вновь тщательно и аккуратно вымешиваю тесто.
- Готовое тесто разливаю в формы и ставлю в духовку, заранее разогретую до 160 градусов на 40-50 минут.
Готовность проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна быть сухой без следов теста. Достаю из духовки готовый бисквит и охлаждаю его. После чего, убираю фольгу и вырезаю бисквит из кольца. Оборачиваю бисквит в пищевую плёнку и помещаю в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.
Важно бисквит доставать из кольца только холодный. Даже если он будет только тёплым, бисквит может деформироваться.
Обычно я выпекаю бисквит вечером, чтобы на ночь оставить его в холодильнике для стабилизации, а утром приготовить начинки и приступить к сборке торта.
В видео показываю как приготовить "Классический бисквит для торта"
Когда бисквит будет готов, разрезаем каждый на 2 коржа струной или зубчатым ножом, предварительно срезав шапку бисквита. Один из коржей помещаем в морозильную камеру на 15 минут для хрустящего слоя.
Крем для выравнивания торта
Этот способ выравнивания выполняется ганашем удивительного рецепта. В процесс выравнивания он мягкий, пластичный, по мере застывания хорошо держит форму торту, оставаясь при этом в пластичном состоянии. Не смазывается, не прилипает к рукам или ножу при разрезании торта.
Ингредиенты
- шоколад белый 350 гр
- сироп глюкозный 40 гр
- сливки 130 гр масло
- сливочное масло более 80% 170 гр
- диоксид титана
Способ приготовления
- Готовлю ганаш. Соединяю сливки с глюкозным сиропом и разогреваем на огне.
- Добавляю в сливки диоксид титана и пробиваю блендером.
- Растапливаю шоколад на водяной бане или в микроволновке импульсно по 15-20 секунд.
- Соединяю горячие сливки с шоколадом, тщательно перемешиваю. Ганаш готов.
- Остужаю до 32 градусов и добавляю сливочное масло небольшими порциями. Каждый раз тщательно пробиваю блендером.
- Накрываю пищевой плёнкой в контакт и оставляю стабилизироваться на 7-8 часов.
Хрустящий слой в торте
Это слой может состоять из вафельных крошек, из кукурузных хлопьев, сублимированных ягод, кокосовой стружки, шоколада и других компонентов, которые в сочетании друг с другом создают контраст нежному ванильному бисквиту. Я взяла свои ингредиенты.
Ингредиенты
- сублимированная клубника 2 гр
- кокосовая стружка 10 гр
- вафельной крошки 10 гр
- шоколад белый 10 гр
- масло растительное без запаха 10 гр
Как приготовить хрустящий слой в торте
Растапливаем импульсно шоколад в микроволновке по 15- минут и смешиваем все ингредиенты. Достаём из морозилки бисквит и наносим шоколадную массу на поверхность бисквита и снова помещаем его в холодильник. В видео показано подробно как приготовить "Хрустящий слой в торте".
Клубничное компоте
Пока хрустящий слой в холодильнике застывает, приступаю к приготовлению следующей начинки - клубничное компоте. Заранее подготавливаю две формы - оборачиваю дно кольца диаметром 16 см пищевой плёнкой и помещаю на жёсткую подложку.
Ингредиенты
- клубничное пюре 260 гр
- свежей клубники 220 гр (или замороженной)
- сок лимона 30-35 гр
- сахар 80 гр
- пектин NH 9 гр
Способ приготовления
- Помещаем клубничное пюре в сотейник и подогреваем.
- Добавляем ягоды клубники, если крупные, можно нарезать их кусочками. Разогреваем до 40 градусов.
- Смешиваем пектин с сахаром, чтобы он не свернулся в комочки и аккуратно дождичком высыпаем в смесь. Хорошо промешиваем и доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок и кипятим примерно полминуты.
- Готовое компоте отмеряем 200гр и выливаем в подготовленное кольцо. Убираем в морозильную камеру для заморозки.
- Остальное компоте выливаем в другое кольцо и тоже отправляем замораживаться на 2-4 часа.
Подробно показываю в видео "Как приготовить клубничное компоте"
Клубничный мусс
Пока компоте в холодильнике застывает, приступаю к приготовлению следующей начинки - клубничный мусс.
Ингредиенты
- клубничное пюре 140 гр
- шоколад белый 60 гр
- сливки 33%-35% 55 гр
- йогурт клубничный 20 гр ( можно классический без добавок)
- желатин 6 гр
- молоко для замачивания желатина 36 гр
Способ приготовления
- Замачиваем желатин холодным молоком.
- Соединяем клубничное пюре и йогурт и ставим на огонь немного выше среднего до первого пара.
- Выливаем горячую смесь на шоколад, хорошо промешивая до однородной массы.
- Подогреваем желатин и тёплый выливаем в клубничную массу, промешиваем и пробиваем блендером. Остужаем до 40 градусов.
- Взбиваем холодные сливки и выливаем на замёрзшее компоте, вновь помещаем в морозилку.
Подробно в видео показываю как приготовить "Клубничный мусс для торта"
И мне осталось приготовить пропитку для бисквитных коржей - это клубничный сироп.
Пропитка для бисквита
- Вода 100 гр
- Клубника 50 гр
- Сахар 50 гр
- Мята 2-4 листочка
Соединяю сахар с клубникой, с водой и довожу до кипения. Добавляю мяту в горячий сироп и настаиваю до остывания.
Вот и всё, можно собирать торт.
Сборка торта
- Достаю бисквит с хрустящим слоем. Наношу тонким слоем крем.
- Следующий слой - двойная начинка компоте с муссом. Покрываю кремом.
- Помещаю сверху бисквит. Пропитываю сиропом, покрываю кремом.
- Вновь помещаю сверху бисквит, пропитываю его сиропом и покрываю кремом.
- Следующий слой - это клубничное компоте, который тоже покрываю кремом.
- Помещаю последний бисквит, пропитываю его клубничным сиропом.
- Делаю черновое выравнивание.
- Накрываю пищевой плёнкой, помещаю в раздвижное кольцо и помещаю в холодильник для стабилизации.
Подробно показываю как собрать торт в видео "Сборка торта Клубничный йогурт"
И завершаю декором торта. Весь процесс приготовления наглядно рассказываю в этом видео "Самый детский торт Клубничный йогурт"
Вот и всё, детский торт готов и выглядит вполне эффектно. А я желаю вам успехов и всего самого доброго! Буду крайне благодарна, если вы поделитесь рецептом детского торта со своими друзьями и знакомыми или оставите своё мнение в комментариях, оно очень важно для меня. Благодарю Вас за ваше внимание к моему каналу.