«Решения, а не условия, определяют, кто мы». Виктор Франкл
Чем больше мы тревожимся, тем менее продуктивны и тем менее способны достигать целей. Сегодняшний уровень тревожности зашкаливает: мир агонизирует в кризисе: никто не предскажет, чем закончится великое противостояние держав, политические договоренности перестают работать, экономика шатается, рушатся бизнесы, гибнут люди. Утеря привычных смыслов на лицо.
«В чем тогда смысл жизни? – задаются опросом многие, - если все привычное обессмысливается прямо на наших глазах».
Вспомним мега-фигуру - гуманистического психолога Виктора Франкла.
Он первым в психологии заговорил о «смыслах жизни», стал основателем нового, третьего направления венской школы психоанализа – логотерапии.
Основной мотивационной силой человека Франкл назвал «стремление найти смысл жизни».
Он знал, что говорил.
«Переоткрывать» идею смысла жизни ему, уже состоявшемуся клиническому психологу и психотерапевту, пришлось во время заключения в нацистских концлагерях Аушвице и Дахау.
«Заключенные не несут ответственности за существование концлагерей, точно так же, как родившийся в бедности человек не виноват в том, что он беден, а любой из нас не виноват в разрушении экосистемы».
Идея Франкла о том, что «внешние силы могут отобрать всё, что у вас есть, кроме одного — выбора, как реагировать на сложившиеся обстоятельства», не была одобрена единогласно.
Многие теоретики и практики психологии нашли ее «соглашательской», отказывающейся от борьбы вообще.
Но Франкл стоял на своем, он был убежден, что у каждого человека и у каждого мгновения есть свой уникальный смысл.
Не существует смысла жизни «вообще» - существует конкретный смысл жизни данной личности в данный момент.
Смысл жизни меняется от ситуации к ситуации. И именно поиск смысла является ключом к психическому здоровью и расцвету человека.
«В мире нет такой ситуации, которая не содержала бы ядро смысла, — говорил ученый. — Но мало наполнять жизнь смыслом, надо воспринимать ее как миссию, осознавая свою ответственность за конечный результат. Решения, а не условия, определяют, кто мы, а успех, как и счастье, является неожиданным побочным эффектом личной преданности делу, более великому, чем он сам».
Можно продолжить тревожится по поводу всего, что происходит сейчас в мире, стране, вашем банке. А можно вспомнить еще одну глобальную мысль великого практика «Человеку невозможно охватить «сверхсмысл» мира, но такой «сверхсмысл» существует. Он осуществляется независимо от жизни отдельных индивидов», - писал Виктор Франкл.
Он видел в человеческой душе высоты, к которым нужно стремиться и смыслы, которые надо искать.
Начните искать свои на базовом курсе ЭОТ
ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНАЯ ТЕРАПИЯ АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Н.Д.ЛИНДЕ
Старт 1 апреля 2022