Найти в Дзене
ВСМС

Минприроды добавит кислорода в атмосферу

Минприроды представило проект документа с дополнительным перечнем городов, на которые распространится эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу. Ранее это поручил сделать Президент России Владимир Путин. Среди населенных пунктов, в которых к 2030 году выбросы планируется снизить в два раза, Комсомольск-на-Амуре, Астрахань, Иркутск, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Кемерово, Махачкала и Барнаул. Для этого представители бизнеса в этих городах должны провести модернизацию оборудования предприятий, а власти — обновить городской транспорт, закрыть старые угольные котельные, а также перевести отопление на газовое или электрическое.

Минприроды России подготовило перечень населенных пунктов, на которые распространится эксперимент по квотированию выбросов. Проект распоряжения правительства РФ опубликован для общественного обсуждения.

Напомним, ранее Владимир Путин поручал к концу 2024 года не менее чем на 20% снизить выбросы в атмосферу в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Эта цель закреплена в федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В 2019 году был принят закон, вводящий в России механизм квотирования загрязняющих атмосферу выбросов — эксперимент проводится в упомянутых 12 городах. В его рамках региональные власти должны были подготовить сводные расчеты с выбросами в атмосферу не только от промышленных предприятий, но и от транспорта, социальной и коммунальной инфраструктур. На основании этих данных Роспотребнадзору поручили определить перечень приоритетных загрязняющих веществ, создающих риск для здоровья. После этого были введены квоты — величины допустимых выбросов в окружающую среду, которые предприятия не должны превышать. По данным Минприроды, в перечень квотируемых входят 487 объектов в 12 городах.

По планам ведомства, до 1 июля список городов утвердит правительство. Эксперимент начнется 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года, указывают в Минприроды.

Предполагается, что в течение 2023–2024 годов в городах-участниках проведут сводные расчеты загрязнения атмосферы, расчет и оценку рисков для здоровья человека, утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов.

«К июлю 2025 года по каждому городу будет разработан и утвержден комплекс мероприятий, который по итогу обязан привести к снижению выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза», — добавляют в ведомстве.

Все новости на сайте