Найти в Дзене
Мы из 20 века

Оливки и маслины. Какая между ними разница?

Люди, привыкшие различать маслины и оливки, на первый взгляд определяют, что маслины имеют чёрный цвет, а оливки – зелёный цвет. А вот на исконной родине оливок, в средиземноморском регионе, произрастают только одни оливки.

Они относятся к плодам вечно зелёных деревьев оливы европейской (Olea europaea), субтропического местоположения.

Оливы растут разнообразных сортов, имеют различные размеры и способы консервации к ним применяются разные.

-2

Ну и что же такое “маслины”? Часто ответы на этот вопрос содержат заблуждения. И вот сейчас нам нужно расставить все точки над “и” и приоткрыть небольшую тайну между различиями оливок и маслин.

Мы понимаем, что отдельных плодов с названием “маслины” не существует, это — заблуждение. Многие люди предполагают, что зелёные оливки незрелые плоды, а черные — зрелые плоды.

Это не совсем так. Зелёные плоды оливок нужно собирать недозрелыми, их вкус в зелёном виде остаётся наиболее резким и острым, а структура плода сохраняется наиболее плотной. Чтобы плоды оливок были чёрными, их собирают в чуть более поздние сроки, но всё равно недозрелыми. Они никогда не будут выглядеть чёрного цвета.

Важный момент здесь, что из спелой оливы очень сложно достать косточки, не повреждая сам плод. Поэтому законсервированные спелые оливки всегда бывают с косточками и чаще имеют цвет с лиловым, фиолетовым или коричневым оттенком
.

При помощи специальной производственной обработки, плодам оливы придают чёрный цвет. В результате такого воздействия меняется не только цвет, но и вкус плодов.

Для начала плоды промывают в щелочном растворе (гидроксиде натрия), таким образом удаляется резкий горький привкус. Далее проводят дополнительную обработку в воде, предварительно перенасыщая воду кислородом. После кислородно – водяной обработки оливки принимают чёрный цвет. Чтобы укрепить темную окраску, в упаковочные банки в рассол добавляют глюконат железа.

Также применяют другие рецепты для приготовления оливок. Их маринуют, вымачивают в специально приготовленном рассоле несколько суток и вялят. Такой простой рецепт заготовки оливок применяли много веков назад и для этого рецепта не нужны никакие химические обработки.

Приготавливаемые простым способом оливки, продают у нас в магазинах гораздо дороже и привозят их в небольших количествах. В изобилии оливы производятся и продаются на их природной родине: на землях Кипра, Греции, Испанских землях, Итальянских землях и других землях Средиземноморья
.

Не на любой земле плодоносит олива. Этому дереву еще необходима и соответствующая природа, благоприятно влияющая развитию и плодоношению.

А каково ваше отношение к этому лакомству? Поделитесь своим впечатлением.

Андрей Ившин.

Удмуртия, пос. Игра.

#рассказы #кулинария #интересные факты #обзор #еда

Другие статьи Андрея Ившина:

Интернет профессии

Как я переформатировался в октябрёнка

Как я переформатировался в пионера

Как я переформатировался в комсомольца

Очередное переформатирование

Заключительное детское переформатирование

Деда! Пойдём на речку!

Непредвиденный случай с маленьким рыбаком

"Помытые" или же "чистые" денежки? Как появилось это слово?

Когда и как образовалась профессия "бариста"

А что мы знаем об острых пищевых приправах?

Рассказы о “творожниках” и “сырниках”