Какое масло самое полезное, на чем безопаснее всего жарить продукты и в чем отличие рафинированного от нерафинированного?
Польза
Растительное масло — источник ненасыщенных жиров, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, а также фитостерины. Последние обладают уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови на 15 и более процентов. Фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике, таким образом его общий объем сокращается, а выведение ускоряется. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для синтеза мембран клеток. Нормальное функционирование мембран защищает клетки от повреждений и повышает их устойчивость к неблагоприятной среде. Также растительные масла содержат компоненты, которые улучшают эластичность стенок сосудов.
В растительных маслах много витаминов, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.
А вот недостаток растительных масел в питании может ухудшить состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также внутренних процессов: нарушается гормональный баланс, снижается иммунитет.
О цене
Натуральное подлинное масло не может быть дешевым, ведь для его получения требуется много сырья. Если вы видите похожий продукт со значительно более низким ценником, значит, к нему могут быть добавлены безвкусные дешевые масла— например, рапсовое, чтобы увеличить количество продукта.
В магазинах «Кормим правильно» мы тщательно отбираем поставщиков и следим за качеством продукта.
Что такое масло холодного отжима?
Масло холодного отжима (нерафинированное) получают путем измельчения и прессования сырья при низких температурах. Оно отличается выраженным вкусом и ароматом, поэтому прекрасно подходит для заправок салатов. Такое масло считается более полезным, поскольку не подвергалось воздействию температур и химикатов, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.
А вот обработанное, или рафинированное масло отлично подходит именно для жарки, поскольку благодаря его предварительной обработке не образуются вредные транс-жиры. Конечно, на любом масле нельзя жарить продукты более одного раза.
Да и вообще жареную еду мы рекомендуем употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Какое масло мне подойдет?
Хорошо комбинировать и чередовать различные растительные масла, поскольку они имеют различный состав.
Оливковое масло
Незаменимое в кухне различных стран оливковое масло содержит много полезных мононенасыщенных жиров, обеспечивает организм антиоксидантами, предупреждает развитие воспалительных процессов, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и волос, и обладает просто массой полезных свойств.
Выбирая оливковое масло, обращайте внимание на продукт первого отжима, в котором сохраняется весь комплекс ценных веществ, антиоксидантов. Если вы видите обозначения DOP/IGP/PDO, будьте уверены, что продукт качественный.
На этикетке обязательно должна быть указана кислотность масла. Кислотность качественного масла Extra Virgin не должна превышать 0,8%.
Льняное масло
Льняное масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для физического и психического здоровья. А альфа-линоленовая кислота в связке с другими химическими веществами может положительно влиять на воспаления. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях. Этот продукт обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием, магнием, способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес.
Масло из виноградных косточек
Целебные свойства масла из виноградных косточек используются на протяжении многих веков. Среди полезных свойств компонента: укрепление и придание эластичности сосудистым стенкам; коррекция уровня холестерина; быстрая регенерация кожного покрова и слизистых оболочек; терапия холецистита, и многое другое. Масло показано беременным и кормящим женщинам, так как снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери.
Также такое масло укрепляет иммунитет; сохраняет молодость и красоту, поэтому широко применяется в косметологии.
Тыквенное масло
Знаете ли вы, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца? Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом». Действительно, масло очень полезно, к тому же обладает превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенно минералами, витаминами, и является бесценным диетическим продуктом. За счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании. Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.
Лайфхак: Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.
Масло ГХИ
Отдельно стоит сказать о топленом масле ГХИ, рецепт которого пришел из Индии. Эликсир здоровья — ложечка такого масла в пищу. Во время производства масла гхи молочный сахар, лактоза, переплавляется. Таким образом, люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут употреблять этот продукт, в отличие от обычного сливочного масла.
Масло ГХИ содержит большое количество жирорастворимого витамина А, что делает его средством профилактики глазных болезней и сопутствующим продуктом при лечении глаз.
Какие еще целебные свойства у масла ГХИ?
- Продукт помогает лучшему перевариванию и усвоению пищи. Благодаря содержанию в нем масляной кислоты, считается необычайно полезным для желудочно-кишечного тракта.
- Масло ГХИ содержит вещества, стимулирующие рост Т-клеток, которые первыми начинают борьбу против вирусов и бактерий, соответственно, этот продукт помогает укреплению иммунитета.
- Витамин К2 в составе масла ГХИ является важнейшим фактором плотности костей, предотвращает их хрупкость. Он также способствует усвоению кальция, важнейшего элемента здоровых костей, улучшению показателей свертываемости крови и оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. При этом в одной чайной ложке масла ГХИ содержится дневная норма витамина К для взрослого человека.
- Масло ГХИ содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые являются важнейшими веществами для здоровья сердечно-сосудистой системы, помогают снизить уровень холестерина.
С древнейших времен масло ГХИ известно как средство для облегчения боли в суставах и, в целом, лечения суставов. Жиры при приеме внутрь и применении наружно способствуют выработке суставной смазки и уменьшению воспалительных процессов.
А выбрать и заказать вышеуказанные масла с доставкой можно здесь Масла и соусы купить с доставкой в Уфе | интернет-магазин Кормим Правильно (kormimpravilno.com)
Список городов и условия доставки уточняйте здесь Доставка и оплата | Магазин натуральных продуктов "Кормим правильно" (kormimpravilno.com)