Цены на сахар в последнее время напомнили мне что изначально все это задумывалось как отработка навыка работы со злаками . Решено было продолжить. Купил рисовую сечку по 60 р / кг . Мешок 25кг=1500 р.
Изначально план был осахаривать ферментами чтобы узнать какой на вкус и запах продукт чисто из риса , но фермента А не оказалось в магазине . Решил использовать остатки базовых солодов с варки пива .
Гидромодуль 1/4 , заторных чан 45 л . Расчёт 8,3 кг сечки , 33,2л воды . Беру 2/3 воды и развариваю крупу паром . Около часа , далее вношу оставшуюся 1/3 воды и попадаю как раз на 65 градусов , вношу 2,5 кг измельчённого солода и оставляю на осахаривание примерно на два часа . Укутываю чан и раз в 15 минут помешиваю .
Через два часа показания на рефрактометре перестали меняться , значит можно охлаждать и вносить дрожжи .
На всю бочку внёс 130 гр сухих инстантных дрожжей Ангел . Не разбраживал . Гидрозатвор заработал через 1,5 часа активно. Запах приятный .
Дата затора: 27.03.2022г