OK! или Are you OK? – настолько привычные фразы, что мы произносим их не задумываясь, автоматически, в той или иной ситуации. И вот, как часто бывает, при разборе очередной abbreviation (не помню что это было..), молодежь моя, согласившись с расшифровкой, говорят – ну, ОК….. (пауза), а как расшифровать ОК?
А ведь действительно – как?
OK или okey является одним из самых часто употребляемых слов в мире. Появилось оно в Америке и истинное происхождение его найти не просто – слишком много версий, все претендуют на авторство и коренные жители Америки, и рабы, угнанные с Запада Африки, и шотландские иммигранты – переселенцы в Северную Америку и, даже греки, напоминая что все хорошее и разумное придумали именно они, видят в «ОК» свое родное όλα καλά (óla kalá).
Итак, почву для появления ОК начали готовить бостонские (штат Массачусетс) редакторы газет, когда увлеклись забавными сокращениями на страницах газет, типа "WOOOFC" для "with one of our first citizens" или OW для "all right", было это в 1830 годах. А 23 марта 1839 года в газете Boston Morning Post в конце длинного параграфа появилась надпись "o.k. (all correct)".
По чистой случайности фраза прижилась, закрепилась случайным совпадением с инициалами восьмого американского президента, и, в итоге стала использоваться как резолюция all correct при подписи документов. Но, до 20 века использование ОК было весьма ограниченным. С началом 20 века слово проникает в литературный язык и… все! С тех пор ОК используется во всем мире!
Как получилось, что фраза потеснила в использовании синонимы, существующие во всех языках?! Она уникальна своей нейтральностью. Это согласие, принятие без какой-либо эмоциональной окраски. "Let’s take coffee.” -"OK." Или "Let’s take coffee.” - "Wonderful!"
Do you feel the difference?