Найти тему
ТелеНеделя звёзды

Александр Добровинский: «Нет другого результата, кроме победы»

фото: личный архив
фото: личный архив

Звездный адвокат Александр Добровинский, поделился с «ТН» воспоминаниями о съемках в кино, а также рассказал о собственном секрете успеха, адвокатском кодексе, своей семье и дочерях — продолжателях династии.

— Александр Андреевич, были ли на съемках сериала «Исправление и наказание» какие-то особо памятные моменты для вас?

— Хорошая роль, приятные коллеги, комфортная атмосфера — я остался доволен съемками. В сцене со мной снималось одновременно семь человек, и впервые в своей съемочной биографии я не запорол ни одного дубля! Это надо было, конечно, очень постараться. Роль достаточно серьезная — я играю адвоката. Хотя, по-прежнему живу в мечтах, что меня будут снимать не только в этом качестве, но и в каких-то других интересных проявлениях. Вот у Саши Стриженова в фильме «Дедушка моей мечты» с Леонидом Якубовичем в главной роли я сыграл риэлтора. Это была очень добротная, комедийная роль. О съемках у Станислава Говорухина в фильме «Уик-энд» тоже остались памятные воспоминания. У него, как всегда, был очень звездный состав: Максим Матвеев, Александр Домогаров, Виктор Сухоруков, Катя Гусева... И сниматься было непросто, из-за того, что и сам Говорухин был по характеру очень сложный дядька — бука, и атмосфера на площадке складывалась весьма напряженная. Был забавный момент в первый съемочный день. Мы были с Говорухиным давно знакомы, дружили, и он пригласил меня позавтракать вместе с ним. Я пришел, присел, думал выпить чашечку кофе. А Говорухин открыл портфель, достал из него бутылку водки, кусок копченый колбасы, огурец с помидоркой, и сказал: «Сейчас будем завтракать». А я вообще человек непьющий, максимум, что могу выпить, — бокал красного вина. Ответил, что не могу, а он настаивал: «Давай, а то работать не сможешь!». Я понюхал рюмку с водкой и сказал: «Этого наркотика для меня достаточно».

— Насколько вам интересна сегодня тема кинематографа? Ваш любимый жанр, любимые фильмы?

— Начнем с нелюбимых: я не очень люблю кровавые бойни, фантастику, к драмам отношусь спокойно. Я человек, который любит радость и улыбки, люблю комедии, мелодрамы, люблю, когда у фильма хороший конец. Но есть, конечно, шедевры, которые нельзя отнести к мелодрамам, например «Кабаре», который я смотрел десятки раз и считаю, что это потрясающий фильм, так же, как и «Однажды в Америке». Из советских фильмов боготворю культовый фильм 60-х годов «Берегись автомобиля», для меня это лучший фильм того времени.

фото: канал ТНТ
фото: канал ТНТ

— Вы стали одним из самых известных адвокатов России. Поделитесь своим секретом успеха?

— Прежде всего, когда берешься за дело, ты должен помнить, что есть несколько китов, на которых стоит планета адвоката, по крайней мере, моя. Первое — никогда нельзя браться за дело, если ты понимаешь, что не сможешь помочь человеку, ни за какие деньги нельзя это делать. Когда-то, когда я еще жил за границей, и мир был совсем другим — добрым и хорошим, старики меня учили, что один довольный клиент после окончания процесса, может быть, расскажет паре человек в своем окружении, что он работал с хорошим адвокатом, и все получилось. А вот один недовольный клиент расскажет о своем опыте абсолютно всем. И это правда. Поэтому, я считаю, что браться за дело нужно только тогда, когда ты видишь, что можешь помочь. А если тебе просто нужны деньги, то браться за дело нельзя. Второй важный момент — у меня с моим доверителем должна случиться химия, если ее нет, ничего не получится. Расскажу вам нашу адвокатскую уловку: когда человек приходит к нам и мы знакомимся, то я всегда прошу написать на бумаге его версию событий, и внизу поставить подпись. И процентов 40, прочитав, что они написали, встают и уходят. Они начинают переосмысливать свои слова, потому что у каждой стороны своя правда. Это очень важный момент, если ты берешься за дело, ты должен понимать, что тебя не обманывают, и ты уверен, что все произошло именно так, как тебе рассказали. И третий сложнейший постулат — если адвокат пожал руку клиенту, он должен понимать, что человек доверил ему свою судьбу и если понадобится, он должен за него умереть. Ты должен идти с ним до конца и делать все, чтобы человек, с которым вы пожали друг другу руки, напоследок сказал: «Спасибо, вы мне действительно помогли». А если ты боишься или не уверен, нужно уходить из профессии. У нас есть важнейший слоган, который я придумал несколько лет назад: «Нет другого результата, кроме победы».

фото: личный архив
фото: личный архив

— Какие наставления своих родителей и дедов вам особенно запомнились и стали для вас руководством к действию?

— Я из семьи врачей, а это каким-то образом перекликается с адвокатурой, так что наставлений было много. Например, меня учили, что никогда нельзя обманывать, последнее, что может быть в жизни, — если ты обманешь и предашь. Однако меня растили умные люди, и они говорили также: «Обманывать, конечно, нельзя, но можно, говоря правду, представить ее таким образом, как ты ее видишь». Ведь, как известно, правда у каждого своя. И это здорово отразилось в мастерстве адвокатуры. Расскажу анекдот на эту тему. Адвокат собирается в командировку, а жена говорит ему «Прошу, никогда не обманывай меня. Я знаю, что у тебя такая профессия — врать, но обещай, что ты меня никогда не обманешь». И муж ей отвечает: «Ты не права, мы никогда не обманываем, клянусь тебе, чем хочешь, хоть своим здоровьем». Вечером он садится в поезд «Москва-Петербург», и вдруг с верхней полки свешивается красивая женская нога в чулке. Они со спутницей разговорились, выпили, объятия, поцелуи… Приехали в Петербург, поняли: «Что делать, любовь!», и в гостинице упали в объятия друг друга. И потом муж отправляет жене смс, в которой, по сути, ни слова неправды: «Дорогая, по дороге подвернулась нога, лежу в гостинице. Целую. Люблю».

— Вас строго воспитывали в детстве?

— Довольно строго, я вообще не имел права голоса, но умудрялся делать все, что я хочу. Из меня хотели сделать врача биохимика, но особые надежды возлагали на то, что я получу самую главную профессию по тем временам — гинеколога. До пятого класса я учился в математической школе, а потом меня отдали в биологическую. В итоге я сломал родителям все планы, причем совершенно случайно. Ехал подавать документы на биофак, встретил по дороге приятеля, который сдавал документы во ВГИК, и поехал вместе с ним. Он сдавал документы по огромному блату, а я сдал с ним за компанию и с тех пор, каким-то образом связал себя и с миром кинематографа.

— Для родителей это стало ударом?

— Удар был невероятный, тем более, я скрывал все до последнего. Когда меня дома спросили, сдал ли я документы, я ответил: «Да, конечно», не уточняя нюансов. Дальше я начал сдавать экзамены, получил четыре пятерки, и когда подтвердилось, что я зачислен, то я сообщил эту новость домашним: «Ну все, я студент!». Дедушка стал собирать семейное торжество по такому случаю, он был очень горд. Все съехались на нашу большую дачу в Малаховке, чтобы отпраздновать событие. Я на тот момент студенческий еще не получил, была только справка на бланке ВГИКа, что такой-то зачислен на экономический факультет института кинематографии. Я очень боялся, что все раскроется. В какой-то момент дедушка сказал: «Сашенька, ну покажи же нам свой студенческий билет!». Я достал справку, надеялся повертеть ею издали, но дед забрал ее у меня и эти две строчки читал минут 40. Все гости замолчали, потом дедушка повернулся к своей жене — моей бабушке, с которой они прожили вместе почти 70 лет, и сказал: «Вероника, наверное, мы с тобой что-то не то сделали в жизни. Мой внук будет артистом». А это самое большое падение, которое только могло быть в нашей семье. Хуже было только стать спортсменом. Лицедеи и люди, которые зарабатывают на жизнь мускулами, а не мозгом — это была катастрофа. Все загалдели, мама встала и сказала: «Наконец в семье появился первый отщепенец». И все мои слова о том, что это экономический факультет, не имели значения, дед говорил: «Я вижу, что вижу — Всесоюзный государственный институт кинематографии!».

— Вы говорите, что деньги, как таковые, вас никогда не интересовали. А в чем тогда ваш стимул, ваше вдохновение в жизни и в работе?

— Я люблю челлендж, как называют это англичане, люблю испытывать себя, ставить перед собой задачи. Наивысшее наслаждение для меня — общение с людьми, я не знаю, что может быть лучше этого. Общение может быть любое — сидя, стоя, лежа, на бегу, как угодно. Когда ты общаешься с человеком, видишь его горящие глаза, когда он тебя благодарит и говорит теплые, искренние слова в твой адрес — именно это кульминация процесса, а не деньги. Деньги приходят сами, о них не нужно думать, они просто есть и все. Главное богатство — люди.

— Помните, как вы заработали свои первые деньги? А дочерей своих в годы учебы отправляли куда-нибудь работать, чтобы они узнали цену деньгам?

— Свои первые деньги я заработал в 12 лет, а цену деньгам мне когда-то объяснил дедушка. Мне было лет 10, когда я как-то попросил у него три рубля, хотел что-то купить. Дедушка спросил, зачем мне деньги, а я ответил ему совершенно по-детски: «Дедушка, тебе что, жалко для меня три рубля?». На что дед сказал: «Мой дорогой, мне для тебя абсолютно ничего не жалко, даже своей собственной жизни, если понадобится. Но ты не очень правильно задаешь вопрос. Три рубля — это деньги, и я за свои 60 лет ни разу не нашел три рубля на улице». Он был абсолютно прав, и я запомнил этот урок на всю жизнь. И передал его своим дочкам. Они работают, зарабатывают в силу своего опыта и желания заниматься чем-то конкретным. Старшая дочь Александра закончила факультет изящных искусств в Сорбонне, а потом получила юридическое образование в Москве. Младшая Ариадна закончила юридическую академию Кутафина в Москве и сейчас раздумывает, продолжать ли ей этот путь. Мы с ней придумали интересное дело, которое станет новым словом в юриспруденции. Надеюсь, осуществим эту идею в скором времени. А Александра на сегодняшний день также увлеклась спортом, так что думаем над тем, что бы такое интересное сделать, сменное между спортом и юриспруденцией. Дочери еще молоды, им еще выходить замуж и рожать детей, но я считаю, что профессия у человека обязательно должна быть. И стараюсь всячески им помогать по мере своих сил. Но на самом деле для меня самое главное, чтобы девочки были счастливы, а уж чем они будут заниматься — дело вторичное.

— А как же вы все-таки заработали свои первые деньги?

— Я вырос в семье потомственных коллекционеров, всегда очень хорошо разбирался в антиквариате. В свои 12 лет я почти каждый день после школы делал обход всех антикварных магазинов в Москве (их на тот момент было немного), смотрел, что где продается. Меня знали все продавщицы, так как до того я много лет приходил к ним с дедушкой и бабушкой, лично знал многих известных коллекционеров. Своим наметанным взглядом я сразу отмечал в магазинах интересные вещи и однажды увидел замечательную книгу с иллюстрациями Сомова, так называемую «Большую Маркизу» 1817 года. Редчайшая вещь, которая существует всего в 50 экземплярах. По тем временам она стоила рублей 200. А я знал товарища деда, который мечтал эту книгу приобрести. Попросил знакомую продавщицу отложить книгу, позвонил дедушке, узнал телефон его товарища, позвонил ему и сообщил, где продается книга его мечты. Он приехал буквально через час, купил книгу, а вечером пришел к нам домой. Принес мне коробку очень вкусных конфет «Южный орех», на что я ему ответил: «Спасибо большое, но было бы лучше, если бы вы мне дали пять рублей за то, что я сделал». Дедушка покраснел и покрылся испариной, а его товарищ улыбнулся: «Саша, это хороший заработок, но ты его заслужил», достал пять рублей и отдал мне.

— А есть какая-то коллекционная вещь, о которой вы давно мечтаете, но еще не приобрели?

— Конечно, есть. Я на нее регулярно хожу смотреть, но думаю, что никогда не смогу ее приобрести. Это главный шедевр послереволюционной живописи XXвека, картина художника Юрия Пименова под названием «Новая Москва». На ней изображена дама в автомобиле, которая едет мимо Большого театра. Москва после только что прошедшего дождя… Очень глубокая картина, я считаю, лучшая в нашей стране за весь XXвек. Висит она в Третьяковской галерее, и забрать ее оттуда, конечно, невозможно. Этой картины у меня никогда не будет, но зато у меня много других картин художника Пименова, которого я очень люблю. Пусть эта картина останется мечтой, и люди смотрят на этот шедевр такими же влюбленными глазами, как и я.

Досье

Родился:25 сентября 1954 года в Москве

Образование:ВГИК, Государственная классическая академия имени Маймонида по квалификации юрист, преподаватель международного права

Семья:женат, дочери Александдра и Ариадна

Карьера: юрист, специалист по семейным делам, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры». Кандидат юридических наук, публицист, радиоведущий, актер и колумнист