В этот день, 30 марта, в 1853 году родился нидерландский художник-постимпрессионист Винсент ван Гог. Не получивший систематического художественного образования и не имевший постоянного учителя, ван Гог сменил множество профессий, прежде чем окончательно утвердился в своем решении стать художником: «Я останусь псом, я буду нищим, но я буду художником!». Его творческий путь — драматическая история поисков собственного художественного языка.
В Пушкинском музее хранится пять картин Винсента ван Гога, созданных художником в последние три года жизни. Число работ невелико, но они позволяют в полной мере понять суть его творческого метода.
Винсент ван Гог начал рисовать в 27, всерьез взялся за живопись в 29, а в студии Кормона в Париже появился и вовсе в 32. Жить ему оставалось всего пять лет, он лихорадочно торопился «овладеть приемами». С мрачным упорством он искал собственный язык — все остальное с тех пор перестало его интересовать. «Создавая картины, я стараюсь жить, ни о чем другом не задумываясь». Художник работал невероятно быстро, по 12 часов без перерыва. Почти ничего не ел, только пил кофе, а по вечерам абсент, чтобы взбодрить себя и добиться «высокой ноты», как сам говорил.
Картина Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур» — одна из важнейших работ в творчестве художника и единственное произведение, покупка которого при жизни мастера подтверждена документально. В коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина картина находится с 1948 года. С 1951 года она практически не покидала стены музея. Сегодня это одно из центральных произведений в экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.
В Арле, куда Винсент ван Гог уехал в феврале 1888 года, художник работал на пределе возможного, написав за десять месяцев около 190 картин. В письмах к брату Тео с юга Франции, из Арля, Ван Гог взахлеб рассказывал о невероятной красоте здешних мест, которые так и просятся на полотно. Натурный пейзажный мотив картины «Красные виноградники в Арле. Монмажур» приобрел характер притчи. Раскаленное добела солнце расплавляет все вокруг, а фигурки людей становятся символом жизни, понятой живописцем как изнурительный труд.
В декабре 2021 года в музее завершился масштабный проект по изучению и консервации картины «Красные виноградники в Арле. Монмажур». Долгая и кропотливая работа специалистов позволила остановить медленное разрушение картины, определить его первопричины, укрепить опасные места, предотвратить возможные риски, а также устранить следы предыдущей реставрации. Главным критерием проводимых работ стало сохранение подлинности памятника. На странице проекта мы подробно рассказывали, что удалось выяснить во время исследования.
А по итогам проекта выпустили серию онлайн-циклов — «Дневник реставратора» и «Диалоги о творческом пути и работе ван Гога», которые подробно описывают ход исследования. Смотрите на нашем YouTube-канале.
«Рисование все больше становится моей страстью, и страсть эта похожа на ту, какую моряки испытывают к морю».
Еще одна картина из собрания музея — «Море в Сент-Мари», написанная в 1888 году. Средиземноморье, где была написана картина, поразило художника яркостью южной природы, но и, вместе с тем, напомнило горячо любимую им Голландию, с которой он мысленно никогда не расставался.
«Портрет доктора Рея» исполнен художником в январе 1889 года, после приступа душевной болезни. Доктор Феликс Рей был практикантом в больнице Арля, куда ван Гога доставили сразу после приступа. Портрет, по свидетельству современников, получился удивительно похожим на модель.
Самому герою картины — врачу-практиканту Феликсу Рею, как и его матери, портрет не понравился. По легенде картиной якобы закрывали дыру в курятнике. Поэтому скупавший полотна художника Амбруаз Воллар сторговал работу Сергею Щукину всего за 150 франков. Выбор картины, написанной в «японском стиле», вполне отвечал вкусам Сергея Щукина.
Крайнее напряжение от почти беспрерывной работы вызвало у Винсента ван Гога приступ тяжелой душевной болезни, и он был отправлен в психиатрическую лечебницу. Свое подавленное душевное состояние, ощущение личной несвободы художник выразил в самой трагической своей картине «Прогулка заключенных», написанной в начале 1890 года в лечебнице Сен-Реми. Ван Гог использовал для работы композицию гравюры по рисунку Гюстава Доре. В одном из заключенных, движущихся по кругу в колодце бесконечных кирпичных стен, угадываются черты самого художника.
В июне 1890 года, незадолго до смерти, ван Гог исполнил несколько холстов, запечатлевших оверские дали с аккуратно распаханными полями пшеницы и картофеля. Несмотря на трагические обстоятельства последних месяцев жизни ван Гога, полотно, передающее свежесть летнего дня, наполнено светом и жаждой жизни.
Приходите в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, чтобы увидеть картины Винсента ван Гога. Билеты можно купить на сайте музея.