Все профессии нужны, все профессии важны. Меня с детства настраивали на то, что надо стать врачом. Медицина мне действительно нравилась, но как наука. Практикуюший врач – это нечто другое, стать терапевтом меня не очень-то привлекало.
В начальной школе я узнала про специальность фитотерапевта. Тогда меня очень интересовали разные лекарственные травы, поэтому данное направление мне приглянулось. Название специальности я услышала впервые, и расслышала неправильно. С забавной ошибкой я стала рассказывать родственникам и знакомым, что стану "ФИГА-терапевтом". Меня почему-то никто не поправлял.
Почему я вспомнила эту историю? Потому что мой ребёнок сейчас начал задаваться вопросом, кем ему стать, когда он вырастет. Обычно он выбирал между тренером и дизайнером. Когда-то давно он ещё думал стать поваром. Я тогда сказала, что повар, наверное, мало зарабатывает, и он перестал думать в этом направлении.
Но вчера вечером снова вспомнил со словами: "Жаль, что поварам мало платят." Мой ребёнок очень любит готовить, и у него это здорово получается. Мне, конечно же, захотелось взять свои прежние слова про повара обратно.
Человек с любимой специальностью может зарабатывать столько, сколько нужно. Повар может работать в ресторане, вести блог, проводить мастер-классы, выполнять индивидуальные заказы и ещё много чего. И главное, что всё это будет занятие любимым делом.
Поэтому вчера я ответила ребёнку, что ему сейчас важно внимательно смотреть по сторонам, чтобы узнать, какие есть варианты деятельности. Выбрать нужно такое направление, которое будет нравиться.
Нелюбимая работа – вот что может оставить голодным. Ведь кто будет стараться выполнять ненавистные действия? Разве такого сотрудника повысят в должности, дадут ли ему премию? Нет, скорее, он будет кандидатом на увольнение и потом будет долго искать работу.
Как думаете, какие специальности будут востребованы через десять лет?