Найти тему

Русские в Китае

Скоро уже три года, как мы с дочкой не были на Родине… А все так весело начиналось! Я много лет приезжала в Китай работать и отдыхать, и, когда дети выросли, решила, что могу себе позволить пожить у моря и поправить здоровье. Так я переехала на берег Южно-Китайского моря, в город Санья на острове Хайнань.

Жизнь тут была бурная – кругом туристы, очень много русских. Работая певицей в ресторане «СССР», я каждый вечер устраивала для всех дискотеки, играли любимые песни, и все наши праздники (и не наши тоже) мы отмечали дружной громкоголосой компанией, с песнями и плясками. Такая уж у меня работа – организовывать веселье для отдыхающих.

На Рождество ко мне из Шанхая приехали дети – дочь училась там в университете, сын работал музыкантом. После холодного зимнего Шанхая для них тут был рай! Вместе купались и загорали, вместе тусили по вечерам. Веселой была зима 2020 года! Потом сын уехал, а дочка Лина осталась со мной до конца студенческих каникул. И тут началось…

Уже к середине января мы поняли, что впереди перемены – туристы разъезжались, многие не догуливали свои путевки –их увозили экстренными рейсами. Без масок перестали пускать в магазины, бары, напряжение было страшным… Мы не унывали! Ресторан «СССР» до последнего пел и плясал! Пока в один прекрасный день ровно в полночь на нас не наорал полицейский и не закрыл все к чертям. Начался карантин…

Пока не выдали пропуска, было еще не так грустно – мы днем купались в другой, пока еще не закрытой бухте, по вечерам занимались спортом на уличных тренажерах. Потом всех «закрыли» - выход из поселка только по пропуску, один человек из семьи один раз в два дня… Вокруг нашего жилого массива выросли огромные заборы, оставив только один въезд и один выезд – с проверкой пропуска и температуры. Вот тут мы стали учиться жить в изоляции: придумывали и готовили новые блюда, жарили и пекли вкусняжки, записывали блоги в Инстаграм и Ютуб. Лишь бы не сойти с ума.

Наша кошечка Василиса именно в этот период впервые решила, что ей пора гулять! И началось бесконечное «мяу-мяу»! Помочь мы ей ничем не могли, могли только успокаивать. И ее, и друг друга… Жизнь в четырех стенах была невыносима для мамы с дочкой, которые привыкли всегда быть на виду и среди людей…

23 февраля я не выдержала. Надела стилизованную военную форму и решила прорываться к людям, поздравить с праздником. Мы с дочей вышли из дома и… Удивлению не было предела – заборов не было, постов полиции не было, пропуска никто не проверял! Это был такой праздник, который мы не забудем никогда – День Окончания Карантина!!!

Наше «заключение» было очень недолгим – всего две недели. Представляю, что чувствовали люди в других городах, которые сидели дома по два-три месяца и дольше… Запертые в четырех стенах… Два года после этого остров Хайнань жил без всяких карантинов! Правда, и без русских туристов… Редкие соотечественники, приехавшие из других городов Китая, сразу становились родными и близкими!

Сейчас в Китае снова вспышки вируса, и мы все очень хотим, чтобы наш маленький тропический рай обошла эта беда. Границы по прежнему закрыты, в отпуск домой не съездить… Больше всего скучаем, пожалуй, по родным и по друзьям, оставшимся там. Каждый день звонки по Скайпу, переписка в вотсап… Радуемся каждому сообщению. Сын, кстати, тоже в России – он поехал переждать дома карантин, и теперь в силу закрытых границ уже два года не может вернуться в Китай… Ему еще тяжелее, чем нам – мы хотя бы живем рядом с морем!

Цените всех людей, которые рядом с вами! Ведь только на большом расстоянии можно понять, как много в жизни каждого человека значат близкие люди. И как не хватает рядом родного плеча… Иногда думаю, что если бы дочь не «застряла» здесь со мной, если бы я была одна – я сошла бы с ума.